Генпрокуратура Таджикистана завершила расследование по факту попытки госпереворота
08.02.2016 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Генеральная прокуратура Таджикистана завершила уголовное дело по факту попытки государственного переворота в республике и направила материалы предварительного расследования в Верховный суд страны. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции военный прокурор, руководитель следственной группы главного надзорного ведомства республики Сафарали Мирзозода.

"Все материалы предварительного расследования в отношении 199 обвиняемых направлены в Верховный суд Таджикистана", - подчеркнул Мирзозода. По его словам, еще 40 человек, подозреваемых в участии в сентябрьском мятеже, возглавляемом бывшим замминистра обороны республики Абдухалимом Назарзода, объявлены в международный розыск.

На вопросы журналистов представитель главного надзорного ведомства страны подчеркнул, что "расследование велось под грифом "секретно", поскольку многие эпизоды затрагивали вопросы национальной безопасности Таджикистана". По информации корреспондента ТАСС, суд над первыми обвиняемыми, назначенный на 9 февраля, будет также проходить в закрытом режиме.

4 сентября минувшего года группа мятежников во главе с Назарзодой численностью более 200 человек, захватив большое количество оружия, направилось в Рамитское ущелье (40 км к востоку от Душанбе), поставив целью устроить государственный переворот. В ходе двухнедельных спецопераций свыше 150 человек были задержаны, около 30 мятежников убиты, несколько десятков добровольно сдались властям.

В попытке госпереворота Генпрокуратура обвинила также партию Исламского возрождения Таджикистана. 29 сентября Верховный суд страны по представлению Генпрокуратуры объявил партию террористической и экстремистской, запретив ее деятельность на территории страны. Были арестованы по обвинению в государственной измене, терроризме и экстремизме и других преступлениях все руководство партии и ее актив, численностью в 22 человека. Лидер партии Мухиддин Кабири был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:159