Литва осторожно оценивает предложение Украины объединить сервис "Викинг" с "Шелковым путем"
09.02.2016 | Новости | 16.10
A
A
A
Размер шрифта:

Литва с достаточной осмотрительностью рассматривает предложение Украины присоединить проект контейнерного поезда "Викинг" к маршруту "Нового Шелкового пути" в обход России, пишет литовская деловая газета Verslo zinios.

"Украина, являющаяся членом железнодорожного проекта "Викинг", присоединилась к проекту "Шелкового пути", колея которого протянулась до Китая в обход России, и предлагает и литовцам отправлять грузы в Азию по этому пути. Это предложение Литва оценивает осторожно: мы можем вести грузы на Восток по железной дороге в рамках этого проекта, но доставка не всех грузов окупится", - отмечает издание.

"Вся цепочка соединена различными транспортными смычками: кроме железных дорог в этом процессе участвуют и порты. Грузы, конечно, можно транспортировать, но важна и цена. Лучшая цена обеспечит более высокие грузовые потоки, а они позволят инвестировать в развитие необходимой инфраструктуры", - сказал генеральный директор литовской государственной железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai Стасис Дайлидка, комментарий которого приводит газета.

Глава дирекции грузоперевозок Lietuvos gelezinkeliai Стасис Гудвалис в свою очередь отметил, что железнодорожный маршрут в обход России может стать привлекательным для перевозок пищевых продуктов, но прочие продукты быстрее и дешевле доставлять именно через Россию.

На минувшей неделе украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина и Литва подписали предварительный меморандум о присоединении контейнерного поезда "Викинг" к движению по "Новому Шелковому пути".

Поезд комбинированного транспорта "Викинг" начал курсировать в 2003 году. Участниками проекта являются Украина, Беларусь, Литва, Латвия, а с 2012 года и Болгария. Общая протяженность маршрута Ильичевск (Украина) - Минск (Белоруссия) - Драугисте (Литва) - 1,766 тыс. км. Объемы перевозок в составе поезда "Викинг" за восемь месяцев 2015 года составили 3,92 тыс. контейнеров, что на 52% превышает показатель аналогичного периода 2014 года.

В сентябре 2015 года "Укрзализныця" заявила о возможности перевозок грузов поездом "Викинг" из Китая в Европу. Мининфраструктуры Украины совместно с "Укрзализныцей" 15 января 2016 года запустили демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай с учетом паромных переправ через Черное и Каспийское моря. Состав прибыл в Китай на 16-й день пути.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:159