Посол РФ: сближение Белоруссии с Западом не помешает ее интеграции с Россией
09.02.2016 | Новости | 08.10
A
A
A
Размер шрифта:

Сближение Белоруссии с Европой не помешает интеграционным процессам с Россией. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

"У нас отторжения это не вызывает, потому что нет никаких мыслей о разрушении Евразийской интеграции, Союзного государства, пространства СНГ. Об этом речь не идет", - сказал Суриков, отвечая на вопрос о том, не повлияет ли интеграция с Европой на отношения двух стран.

"В том, что Беларусь и Россия должны контактировать с Европой, работать вместе, ни у кого, в том числе и у меня, сомнений нет. И мы относимся к этому достаточно спокойно", - отметил он.

Дипломат напомнил, что у РФ и ЕС до 2007 года был "прекрасный договор" о стратегическом партнерстве с Евросоюзом, продлению которого помешали "грузинский" и "украинские сюжеты".

В октябре 2015 года Евросоюз приостановил действие санкций против Белоруссии. Санкционный список включает около 170 человек, в том числе президента. Им запрещается въезд в ЕС, их финансовые активы в европейских банках подлежат замораживанию. Санкции также предусматривают оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть использована для "внутренних репрессий". Действие ограничительных мер приостановлено до конца февраля 2016 года.

Ранее ЕС приостанавливал санкции против Белоруссии в сентябре 2008 года, чтобы добиться от Минска отказа от официального признания независимости Южной Осетии и Абхазии после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года. После этого они вновь вступили в силу.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:204