Станет ли Херсонщина «Татарской республикой»?
09.02.2016 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Вооруженный захват власти в Киеве проамериканской кликой, опирающейся на отряды боевиков-неонацистов, обозначил новый этап социокультурного и цивилизационного размежевания на Украине. Юго-Восток и Юг вспомнили свои новороссийские корни и принадлежность к Русскому миру.

Донецк и Луганск пошли по пути народных общедемократических революций и в тяжелейшем вооруженном противостоянии с регулярной армией киевского режима сумели создать основы собственной государственности. Фактический отказ Киева от выполнения минских договоренностей ведет к тому, что шансы на возвращение Донбасса под власть киевских марионеток с каждым днем становятся все более призрачными. Зато происходит естественная экономическая и гуманитарная интеграция с Россией. По воле народов народных республик и Москвы. Самодеятельное творчество масс набирает обороты.

***

В Одесской, Николаевской и Херсонской областях получилось иначе. Деиндустриализация за годы т.н. независимости здесь пошла дальше, чем в Донбассе. В итоге русско-культурная и русскоязычная техническая интеллигенция, выступавшая основным носителем ценностей Русского мира, оказалась значительно ослабленной и не смогла организовать и повести за собой массы. Кроме того, здесь гораздо выше, чем в Донецкой и Луганской областях, доля сельского населения, разбавленного в послевоенные годы переселенцами из западных областей Украины, которые во многих случаях являлись «прощенными» бандеровцами.

В результате киевские власти, опираясь на вооруженные десанты неонацистов, сумели подавить выступления южных новороссов и провести «нацификацию» по лекалам майдана. Тем не менее на Юге снова зреют гроздья гнева, способные в любой момент взорвать мнимо спокойную обстановку. Как раз тот случай, когда можно сказать: штык всем удобен, кроме одного – усидеть на нем долго не получается.

Заметно это и по превратившейся в приграничный регион Херсонщине. Политическая организация «Херсонская Народная Республика» ушла в подполье, но постоянно напоминает о себе, используя социальные сети. Организация разоблачает преступную сущность киевского режима, подробно освещает обстановку на фронтах войны и на Херсонщине. В частности, в конце декабря немало внимания было уделено событиям в Каланчаке, где состоялся первый массовый митинг против украинских неонацистов и крымско-татарских националистов, подорвавших ведущие в Крым ЛЭП с целью энергетической блокады полуострова. Жители Каланчака решили тогда создать отряд самообороны, чтобы защитить район от боевиков-мародеров. Штампы «Херсонской республики» можно увидеть порой и на украинской валюте, если гривну можно таковой называть.

***

В 2014 году после народного волеизъявления и вхождения Крыма в состав Российской Федерации произошло массовое бегство крымско-татарских националистов с полуострова на материк. Если во время последней переписи населения в Херсонской области проживали только 2,1 тыс. крымских татар и 5,4 тыс. «вообще» татар, то теперь только в Геническом районе их скопилось около 10 тыс. человек, то есть 13% всего населения. Видно, это послужило толчком к тому, что экс-глава «меджлиса» Мустафа Джемилев и его соратники задумались над созданием на территории Херсонской области крымско-татарской автономии со столицей в том же Геническе.

Поначалу «инициатива» не шла дальше устных заявлений. Активизация «меджлиса» с его «блокадами» Крыма (продуктовой, энергетической, обещанной морской) стала происходить с конца сентября 2015 года. На этих землях давно уже проживает значительное количество татар, в том числе крымских, а в некоторые селах славян почти не осталось.

Прежде херсонцы с татарами уживались вполне терпимо. Все изменилось с началом блокады Крыма. Среди татар появилось немало «оборотней», которые блокируют Чонгар, вызывая у местных жителей все большее недовольство. Основная проблема – хамство и самоуправство местных и заезжих «активистов», решивших нажиться на игре в «таможню». Они предельно усложнили жизнь херсонцев обысками и формальностями, ограничили свободу передвижения, обратились к насилию и угрозе оружием. Люди вынуждены за бесценок продавать дома татарам и уезжать. Налицо все приметы терроризма в отношении славянского населения.

Поэтому полыхнуть может в любой момент. Помощь со стороны ополченцев Донбасса тоже не замедлится – среди защитников народных республик немало выходцев с Херсонщины. Власти, видно, что-то заподозрили, поскольку в Геническом районе отмечено передвижение тяжелой боевой техники. В пресс-службе оперативно-тактической группы «Юг» поясняют, что это ответ вооруженных сил на информацию о возможной активизации «антиукраинских движений». Очевидно, имеется в виду самооборона граждан.

Государственные органы мародерам и насильникам не препятствуют. Наоборот, сотрудничают с ними. Пограничники, СБУ и фискальная служба официально договорились с т.н. штабом общественной блокады Крыма о совместном несении «службы» на границе.

***

С другой стороны, в практическую плоскость перешла реализация плана создания «крымско-татарской автономии» на территории Херсонской области, прилегающей к украинско-российской границе. Основные положения турецко-крымско-татарского проекта были определены на встрече президента Турции Рэджепа Эрдогана с Мустафой Джемилёвым и Рефатом Чубаровым 17 декабря в турецком городе Конья. Стратегия Анкары в крымско-татарском вопросе сводится к следующему:

- учредить при правительстве Украины «представительство Крыма в изгнании», придав ему сугубо этнический, крымско-татарский характер;

- объявить о виртуальном административном «присоединении» к «оккупированному» Крыму части Херсонской области, граничащей с Крымом;

- учредить на этой части Херсонской области крымско-татарскую автономию как на единственной «не оккупированной» территории крымских татар.

Если получится, можно будет двинуться дальше – к цели, заявленной курултаем в июне 1991 года в декларации «О национальном суверенитете крымско-татарского народа»: «Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его национальном суверенном государстве». Надо ли говорить, что подобное государство стало бы вассалом Турции, нынешние вожди которой явно свихнулись на почве русофобии, бредя восстановлением Османской империи?

Пока же во исполнение далеко идущих замыслов исполком Всемирного конгресса крымских татар, заседавший 16 декабря на Арабатской стрелке под Геническом, обратился с соответствующей просьбой к киевским властям. А для начала решено в Геническом районе на 20 гектарах построить школу, мечеть и большой жилой комплекс для крымско-татарских переселенцев. Финансирует проект Турция.

Одновременно непосредственный организатор «блокады» Крыма Ленур Ислямов (в недавнем прошлом вице-премьер Крыма в правительстве Сергея Аксенова) объявил о формировании крымско-татарского батальона, в котором будут служить 560 человек. «Задачи этого батальона – наносить удары таким образом, где мы только можем знать. Мы знаем в Крыму все тропы и родники. От крымских татар ждут в Крыму, что мы будем приближать его освобождение. Если нам говорят: ждите 3-4 года на международном уровне, мы хотим, чтобы это произошло за год», – говорит Ислямов. Содержание батальона взяла на себя Анкара.

***

В этой связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что в Киеве не только не видят угрозы со стороны реваншистов в среде крымских татар и в Турции, но, наоборот, поощряют проявления экстремизма и исторического нигилизма. Президент Порошенко, похоже, даже гордится тем, что кормить бойцов батальона будет Турция. Вот что он написал в своем блоге: «На границе Крыма мы хотим создать войсковое подразделение, которое будет входить в состав ВСУ и подчиняться министерству обороны Украины. Но возможности Украины ограничены. Есть вопросы с обустройством места дислокации, обмундированием, вооружением, питанием военнослужащих и т.д. Не хватает возможностей для поддержания военного опыта и образования, медицинского обслуживания. На повестке дня все эти расходы».

Создание крымско-татарской автономии на Херсонщине поддерживают и Порошенко, и Яценюк. Эта идея «понравилась и премьер-министру, и президенту», заявил Джемилев в октябре прошлого года в Киеве. «Речь была о том, чтобы присоединить прилегающую территорию, где проживает довольно много татар, а всего на территории Херсонщины проживает около 12 тыс. крымских татар… Речь шла о том, чтобы присоединить Генический район к АР Крым. А потом создать вместо оккупированного Крыма свободную администрацию там, в Геническе», – сказал Джемилев.

Конституцию менять надо? Это с особым статусом для Донбасса у Киева проблемы. А для крымско-татарской автономии можно и поменять. Как говорит Джемилев, «мы вернемся к этому вопросу после выборов (в парламент)». С учетом того, что ожидаются досрочные выборы ориентировочно в сентябре, можно предположить, что уже в начале 2017 года крымско-татарская автономия начнет обретать реальные черты. Эти «черты», скорее всего, будут напоминать Косово. Сегрегация славянского населения, производство и торговля наркотиками (уже идет), международное попрошайничество и бряцание оружием – таков обычный арсенал тех, кто в одной руке держит зеленое знамя пророка, а в другой – черный флаг терроризма.

Экс-депутат Верховной рады от Херсонской области Алексей Журавко говорит, что террористическая группировка, именующая себя «меджлисом крымско-татарского народа», фактически хочет отторгнуть Херсонскую область от Украины и создать там неподконтрольную Киеву «Татарскую республику». С этой целью, по его словам, в область в качестве ударной силы уже завезли больше 700 террористов ДАИШ.

***

Только согласится ли Херсонщина с тем, чтобы на ее территории силами террора создавалось государство крымских татар, а вместе с ним происходило и восстановление Османской империи? Кроме того, не забудем, что Новороссия – это далеко не только Херсон. Глава ЛНР Игорь Плотницкий уже выразил солидарность с херсонцами, отметив, что в народной республике с «большой тревогой и сочувствием следят за страданием от грабежей и бандитизма», и призвал к созданию Херсонской Народной Республики и Соединенных Государств Украины. Очевидно, переменам быть, но не тем, на которые рассчитывают крымско-татарские националисты, их покровители в Киеве и хозяева в Анкаре.

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1282