Туркменистан усилит контроль над строительством газопровода ТАПИ
09.02.2016 | Новости | 14.02
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил держать под постоянным контролем ход строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), говорится в сообщении правительства страны.

Указанный вопрос был обсужден на заседании Кабинета министров Туркменистана, на котором глава государства также потребовал задействовать резервы для наращивания добычи и переработки природного газа.

Как пишет во вторник газета "Нейтральный Туркменистан", строительство туркменского участка газопровода ТАПИ мощностью прокачки 33 миллиарда кубометров товарного газа в год ведет государственный концерн «Туркменнебитгазгурлушык» ("Туркменнефтегазстрой").

Как говорится в статье, на трассе протяженностью более 200 километров до границы с Афганистаном строители проложат трубу диаметром 1420 миллиметров, построят компрессорную станцию, узлы запуска очистных устройств, сопутствующие объекты, в частности, водозаборы и инженерные сети, подъездные дороги, диспетчерские пункты, вахтовые поселки, обеспечат трассу электроснабжением.

После прокладки линейной части газопровода на туркменском участке будет установлена система автоматики и телемеханики, которая позволит управлять всей газопроводной сетью с единого диспетчерского пункта, то есть увеличивать и сокращать газовые потоки в зависимости от экспортных потребностей.

Газета пишет, что на трассе будущего магистрального газопровода – от супергигантского месторождения «Галкыныш» до афганской границы - завершены топографическая съемка и комплекс инженерно-изыскательских работ, которые позволят выбрать оптимальный маршрут для газопровода и определить характеристики используемой для транспортировки газа трубы.

На трассе ТАПИ уже приступили к сварке труб и плетей из труб.

Старт строительству газопровода ТАПИ был дан в середине декабря прошлого года. Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.

Общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из них 200 километров пройдут по территории Туркменистана, 735 километров - Афганистана, 800 километров - Пакистана - до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:254