АТЦ: Более 4 тыс граждан СНГ разыскивается по делам о терроризме
10.02.2016 | Новости | 14.00
A
A
A
Размер шрифта:

Более 4 тысяч человек объявлены в розыск в странах СНГ за причастность к террористическим преступлениям. Об этом сообщил на открывшемся в среду IX Совещании руководителей национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Андрей Новиков.

Он напомнил о действующем антитеррористическом банке данных СНГ, куда включаются списки террористических организаций и лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера.

"Вы знаете, что база у нас существенно пополнилась - 4 тыс. 262 преступника разыскиваются на территории государств Содружества за указанные преступления", - отметил Новиков.

Он подчеркнул важность фильтрации миграционных потоков и совершенствования взаимодействия органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов в межгосударственном розыске лиц, совершивших преступления террористического характера и скрывающихся от уголовного преследования или исполнения судебного приговора. "Это и те, кто участвовал в боевых действиях в Сирии и мог вернуться на родину", - отметил генерал.

"В конце прошлого года и начале этого года непрерывно проводится операция "Антитеррор" (по розыску причастных к террористической деятельности - прим. ТАСС). Она не определена по конкретным срокам, она проводится в течение года и мы способствуем тому, чтобы спецслужбы и правоохранительные органы СНГ обнаруживали замаскированных представителей террористических организаций на наших территориях", - сообщил глава АТЦ. 

Выявление скрытых ячеек

Одним из основных направлений взаимодействия спецслужб стран СНГ станет выявление "спящих" (скрытых) ячеек террористов, сообщил Новиков. 

"Складывающаяся на пространстве СНГ и в мире в целом ситуация как никогда требует объединения усилий всех государств Содружества в борьбе с терроризмом и иными проявлениями насильственного экстремизма, - подчеркнул Новиков. - Нам предстоит обсудить ряд проблемных вопросов, содержание которых определено развитием политической и оперативной обстановки в государствах Содружества, на фоне роста активности террористических и экстремистских организаций на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в афгано-пакистанской зоне".

"К сожалению, несмотря на все усилия которые предпринимаются нашими странами в борьбе с террористической угрозой, включая значительный урон структурам международного терроризма, наносимый в ходе операции против так называемого "Исламского государства" - псевдохалифата "ДАИШ" в Сирии, (ситуация) остается по-прежнему сложной, - отметил Новиков.

В этой связи, подчеркнул он, ключевыми направлениями взаимодействия спецслужб стран СНГ станет нейтрализация иностранных боевиков и террористов, ликвидация каналов незаконного проникновения на территорию стран Содружества, вскрытие деятельности так называемых "спящих" террористических ячеек, поиски и пресечение источников финансирования международных террористических организаций. 

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:154