Эксперты: США будут использовать конфликт в Донбассе для давления на РФ и весь регион
11.02.2016 | Новости | 15.00
A
A
A
Размер шрифта:

Конфликт на востоке Украины позволяет Соединенным Штатам сохранять рычаги давления на страны региона и, прежде всего, на Россию. Об этом говорится в докладе Центра политической конъюнктуры, который был представлен в ТАСС на круглом столе "Год "Минску-2": что удалось и что предстоит сделать".

"Стратегия Вашингтона состоит в том, чтобы на словах демонстрировать полную поддержку минским соглашениям, - отмечается в документе. - Однако, несмотря на все эти заявления, позиция США очевидна и не менялась - Белый Дом с момента начала конфликта в Донбассе полностью поддерживает Киев и лично президента (Петра) Порошенко в его намерениях".

По мнению авторов доклада, "для американской стороны существует довольно большой разброс возможных выходов из ситуации: от задачи-максимум - обеспечения полной победы Украины и формирования во главе с ней антироссийского плацдарма на постсоветском пространстве (с которого можно было бы проводить работу по дестабилизации в России), до задачи-минимум - сохранения зоны конфликта на границах Европы и России".

"Не будучи участником процесса переговоров в Минске, Вашингтон оказывает на него серьезнейшее влияние. Причем Соединенным Штатам подыгрывает украинская сторона, представители которой на разных уровнях уже неоднократно заявляли о необходимости расширения "нормандского формата" за счет американцев", - говорится в докладе.

В нем отмечается, что Вашингтон иногда намекает на готовность подкорректировать свою позицию и оказать давление на Киев по вопросу выполнения "Минска-2", но на деле никаких изменений в позиции не происходит.

По прогнозу авторов доклада, "США намерены минимизировать участие в процессе урегулирования в Донбассе до момента прихода новой администрации Белого дома". "Косвенным свидетельством признания российской стороной наличия такого подхода у США стало заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, что "Россия больше не будет призывать Вашингтон воздействовать на Киев с целью реализации Минских соглашений", - поясняется в документе.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:164