Н.Назарбаев предлагает объявить 2016 год в ЕАЭС Годом углубления экономических отношений союза с третьими странами
11.02.2016 | Новости | 08.08
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председательствующий в текущем году в Высшем Евразийском экономическом совете, предлагает объявить 2016 год в ЕАЭС Годом углубления экономических отношений союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. Такая инициатива содержится в обращении Нурсултана Назарбаева в главам государств ЕАЭС, которое 10 февраля распространила пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Евразийский экономический союз является важным интеграционным объединением, способствующим созданию стабильных условий для развития экономики и новых возможностей для благополучия граждан, - говорится в обращении. - Евразийский экономический союз мы видим открытым экономическим сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему как надежный мост между Европой и растущей Азией".

По мнению президента Казахстана, на фоне замедления роста мировой экономики усилия государств ЕАЭС по развитию экономической интеграции, созданию общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы способны стать ключевыми источниками диверсификации и роста экономик. Расширение торгово-экономических связей с основными партнерами и новыми растущими рынками должно стать импульсом для повышения роли Евразийского экономического союза на всем континенте.

"Важным в этом направлении видится сопряжение Евразийского экономического союза и инициативы по строительству экономического пояса Шелкового пути, углубления сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества и Европейским союзом, - говорится в обращении. - В этой связи 2016 год должен стать началом практической работы по созданию в долгосрочной перспективе зоны свободной торговли стран союза и ШОС".

Нурсултан Назарбаев считает, что правительства стран ЕАЭС в тесном взаимодействии с ЕЭК должны проработать данные вопросы с ключевыми партнерами и решать их с выгодой для всех. "Твердо убежден в необходимости проведения работы по укреплению конкурентоспособности экономик наших государств в мировой экономике, улучшению бизнес-климата и повышению инвестиционной привлекательности, - подчеркнул он. - В данном направлении важным является совершенствование таможенного регулирования в обсуждаемом сейчас Таможенном кодексе союза, упрощение механизмов таможенного администрирования для участников внешнеэкономической деятельности, создание и внедрение механизмов единого окна при экспортно-импортных операциях".

Важным является использование инструментов таможенно-тарифного и технического регулирования в целях содействия диверсификации экономик стран союза при полном соответствии правилам Всемирной торговой организации. "Считаем актуальным осуществление координации взаимодействия по вопросам санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, - отметил президент Казахстана. - В целях обеспечения свободного перемещения энергоресурсов, реализации экспортного потенциала наших государств предлагаю активизировать принятие и выполнение программ по формированию общих рынков электроэнергетики, нефти и нефтепродуктов, газа".

Важное значение Казахстан придает формированию в союзе общего финансового рынка. В этой связи Нурсултан Назарбаев считает необходимой подготовку в 2016 году правовой основы, необходимой для гармонизации законодательств стран союза в финансовой сфере.

"Значимым является обеспечение соблюдения одного из основных принципов деятельности союза - функционирования единого рынка без изъятий и ограничений после окончания переходных периодов, - заявил президент Казахстана. - Любые меры, которые государства - члены применяют самостоятельно в отношении третьих стран, не должны оказывать негативное влияние на остальных участников интеграционного процесса, в том числе в части обеспечения свободы транзита товаров по территории Евразийского экономического союза".

Подтверждая намерения Казахстана в рамках председательства в органах союза содействовать укреплению экономического взаимодействия и равноправного сотрудничества между нашими странами, Нурсултан Назарбаев выразил надежду на поддержку казахстанских инициатив со стороны стран - партнеров Евразийского экономического союза.

"Убежден, что реализация обозначенных принципов деятельности союза послужит мощным толчком к дальнейшему динамичному развитию нашего союза", - заключил президент Казахстана.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:246