В Киеве соотечественники почтили память российского дипломата Евфимия Путятина
11.02.2016 | Новости | 06.47
A
A
A
Размер шрифта:

Вчера в День дипломатического работника (профессиональный праздник, отмечаемый в Российской Федерации) сотрудники посольства России в Украине, представительства  Россотрудничества, Российского центра науки и культуры в Киеве, представители духовенства, общественных украинских организаций и движений, соотечественники собрались в древней Киево-Печерской лавре, дабы почтить память одного из основателей российской военно-дипломатической школы и российского патриота  адмирала Евфимия Васильевича Путятина.

На российском Дальнем Востоке имя Путятина навечно закреплено не только в именах гаваней Приамурья, но и в острове его имени в заливе Петра Великого, являющегося главными морскими воротами Приморья и Владивостока. Именно он подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией.

В роду Путятина всегда присутствовали киевские корни. Мать Евфимия Васильевича была дочерью губернатора Киева генерал-майора Григория Ивановича Бухарина и, соответственно, все детство и юношество провела в Киеве. Именно она рассказывала сыну о матери городов русских, о его святынях и начале паломничества в Палестину из Киево-Печерской лавры. Вот по этой причине и выбрала православная семья  Путятиных Киев. По завещанию Е.В. Путятина, скончавшегося в Париже, похоронили рядом с женой в Киево-Печерской лавре.

Здесь, на крутых днепровских берегах российские дипломаты с соотечественниками вспомнили о той истории, о которой можно и нужно гордиться, поклонились праху выдающегося российского дипломата и моряка.

Сергей Смолянников

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:164