Литва: традиции Холокоста живучи
12.02.2016 | Роман ХОЛОДОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Начало нынешнего года принесло очередные «звоночки тревоги» из Литвы, которые при всём желании нельзя игнорировать. Несколько «патриотов» обнародовали список рекомендаций, как надо поступать с «неблагонадежными коллаборационистами», – и знакомство с этими советами, мягко говоря, шокирует. Очень похоже, что Литва идет навстречу собственным «хрустальным ночам». Видно, история ничему не учит власти этого государства, даже несмотря на то, что буквально на днях литовцам предъявили ужасающие свидетельства участия их отцов и дедов в развязанном нацистами Холокосте.

Инструкция для «настоящего патриотаса»

Сразу стоит подчеркнуть крайне важный факт. Тревожные новости, свидетельствующие о радикализации литовского общества, поступают уже давно. Тут были и факельные шествия по центральным улицам больших городов с лозунгом «Литва – для литовцев!», и избиения иностранцев, и атаки кафе, где любили собираться «враги» – иностранцы и местные левые. Могут сказать, что свои отморозки есть в любой стране, стоит ли из-за некоторых отщепенцев клеймить все общество? Но в том-то и дело, что в Литве крайние националисты, радикальные организации существуют и действуют в условиях «доброжелательного нейтралитета» со стороны государства, а в некоторых случаях и пользуются его финансовой поддержкой. Объясняется это просто – неонацистских убеждений здесь придерживаются многие влиятельные чиновники, военные и бизнесмены. Неужто они станут наступать на горло собственной песне?

Чтоб далеко не ходить за примерами – Кястутис Скребис, экс-депутат сейма от фракции консерваторов, бывший министр, ныне бизнесмен, член «Ротари-клаба». Вот только некоторые его высказывания в соцсетях: «Литовцы стреляли (в 1941 г.) в грязных большевиков и энкаведистов. Sieg Heil, Kameraden», «Германия своей кровью спасла Европу от грязных азиатских орд – и точка», «Sieg Heil 88 – и идите все к чёрту!»

А недавно случился ещё один скандал с участием националистов. Причем снова речь идет не о каких-нибудь там неизвестных маргиналах, публикующихся на малопосещаемом сайтике, нет – предложения о способах, коими следует изводить пятую колонну, принадлежат респектабельным членам общества и размещены на одном из наиболее читаемых СМИ Литвы. Есть в этом государстве военизированная организация «гражданской самообороны» под названием «Союз стрелков», объединяющая в своих рядах свыше 8 тысяч участников. Кстати, недавно ее членам, в соответствии с решением кабинета министров, раздали автоматические винтовки AK-4MT. Так вот, инструктор центра обучений «Союза стрелков» майор в запасе Альбертас Даугирдас (между прочим, один из создателей нынешней литовской армии) и представитель «отделения снайперов» из той же организации Шарунас Ясюкявичюс решили научить соотечественников тому, как обходиться с «неблагонадежными».

«Наверное, нужно разделить две основные цели. Первая – запугать коллаборациониста, заставить его не осуществлять враждебную деятельность. Вторая – полностью уничтожить. Начнем с более простого варианта – запугивания», – со знанием дела рассуждают Даугирдас и Ясюкявичюс на популярном сайте 15min.lt. «Проще всего бросить письмо в почтовый ящик – адресованное конкретному лицу с конкретными требованиями. Необходимо указать срок, к которому он должен прекратить вредительскую деятельность. Написать, какие санкции предусмотрены. Можно предупредить несколько раз. После первого предупреждения выполнить какие-либо действия, которые были в нём изложены», – предлагают члены «Союза стрелков». «Если это окажется неэффективным, тогда можно предпринять другие действия – поджог, битье окон, уничтожение имущества», – добавляют они. По мнению Даугирдаса и Ясюкявичюса, крайне эффективная мера – надписи «на имуществе коллаборациониста, на автомобиле, доме, высмеивающие, унижающие надписи». «Чаще всего такие угрозы пытаются скрыть, поэтому повторно лучше вручить публично. Например, вместе с кирпичом через окно рабочего места – тогда об этом узнает больше коллаборационистов. Они также будут запуганы. Помимо этого, выполнение угрозы станет серьёзным сигналом для других коллаборационистов», – говорится в тексте.

Верх «искусства» – запугивание близких «неблагонадежного». «Пусть говорят, что это аморально, но зато эффективно. Необязательно угрожать физической расправой, можно просто поговорить. Запуганная жена окажет большее воздействие, чем десять писем с угрозами. Обычный разговор с женой, с объяснением, что если муж не прекратит деятельность, тогда и вы, и ваши дети пострадают. Можно вручить записку ребенку, чтобы он передал. Часто коллаборационисты стараются скрывать своих близких. Очень эффективно прислать коллаборационисту фотографию его близких, лучше рядом с борцами (под «борцами» Даугирдас и Ясюкявичус подразумевают «патриотов Литвы» – Р.Х.). Для него это будет серьёзный сигнал, что его семья не в безопасности. Можно раздобыть информацию, куда вывезена семья, и найти её. После первых вежливых предупреждений, если он не поймет таких разговоров, можно избить».

«Другой эффективный способ – в общественном месте привязать к столбу позора с надписью на шее (речь идет о жене «коллаборациониста» – Р.Х.). Эффективнее обнажённую. Или обнажённую выбросить из машины в общественном месте. Тоже с надписью на шее. Без сомнения, нужно не забыть распространить фотографии этой картины в социальных сетях. Особенно болезненно морально», – пишут Даугирдас и Ясюкявичюс, отмечая, что это «лёгкие формы морального давления». Если угрозы не дают эффекта, то тогда, по их мнению, «нужно перейти к более жестким аргументам».

Правда, эти два «патриота», дабы обеспечить себе «отмазку», утверждают, что они описывают методику партизанских действий в условиях военной оккупации Литвы. Но это не должно вводить в заблуждение, поскольку они в борьбе с «коллаборационистами» предлагают опираться на помощь властей. Неужели оккупационных? К тому же население Литвы как минимум два года живет в искусственно созданном пропагандистско-информационном «пузыре» – людей убеждают, что их страна уже фактически находится в состоянии войны с Россией и вторжения с Востока можно ожидать со дня на день.

Народ доводят до истерического состояния постоянными сообщениями об «агрессивных русских», которые, оказывается, спят и видят, как вторгнуться в Прибалтику, а пятая колонна, мол, тайком строит свои козни, дабы облегчить захватчикам завоевание стран Балтии. При таком состоянии умов достаточно одной искры, чтобы поднять многочисленных местных националистов на погромы и массовые убийства всех, кто им покажется «подозрительными».

Бремя коллективной ответственности

Тем более что и традиции такого рода здесь имеются: достаточно вспомнить, что именно в Литве Холокост принял самые жестокие масштабы. 26 января в Вильнюсе состоялась презентация книги журналистки Руты Ванагайте «Наши», посвященной Холокосту в Литве. В годы войны германские нацисты и их местные пособники уничтожили здесь около 200 тысяч человек, причем литовцы принимали охотное участие в этих казнях в качестве палачей, а потом делили между собой имущество убитых.

Ради «чистоты расы» и  золотых зубов в Литве уничтожили около 200 тысяч евреев…

Р. Ванагайте пожаловалась, что в ходе сбора материалов для книги столкнулась со страхом и злобой в свой адрес, некоторые даже обвинили её в «продаже родины евреям». По мнению журналистки, литовцы настолько массово участвовали в убийствах, что любой, кто сейчас осмелится поднять эту тему, гарантированно становится врагом общества. По её словам, в Литве боятся поднятой ею темы: «До такой степени опасаются, что я сталкиваюсь с абсолютной паникой – от учреждений власти до сельских жителей. За полгода я встретила всего несколько человек, которые не боялись. Даже с историками в парке на лавочке приходилось встречаться… Некоторых историков я не могу цитировать – они не хотят, один сказал, что отныне не будет читать лекции на эту тему: опасно».

Р. Ванагайте приводит леденящие кровь подробности: «Я читала протоколы об эксгумации: множество детей с неповрежденными черепами – значит, закапывали живыми. В книге есть свидетельство одного военного – отец ничком ложился в яму, прикрывая ребенка. Военного спрашивали: в кого первого стреляли – в отца или в ребенка? Ответил: «Что мы звери, что ли, стрелять в ребёнка на глазах у отца? Конечно, в отца. Ребёнок ведь ничего не понимает». Я помню, в советское время, когда лечили зубы, спрашивали – золото будет ваше или мое? Откуда у зубных техников было золото? Куда пропали все золотые коронки? Во всей Литве было около 50 000 еврейских домов, плюс синагоги, магазины, больницы. Куда исчезло всё это имущество? Вся Литва разбогатела. Я читала, что в Паневежисе вещи передали Драмтеатру, дому престарелых, женской гимназии, больнице, потом распродали жителям. Что не удалось продать – раздали бесплатно. Когда уничтожили евреев, в Паневежисе насчитывалось 25 000 жителей, а вещей, оставшихся после убийств было 80 000 – от постельного белья до чашек. Их раздали бесплатно. Значит, каждый житель получил по несколько вещей. Все в Литве, у кого есть старинные предметы, можем задаться вопросом, откуда они взялись. Убийцам евреев обычно ничего не платили, они брали, что могли, несли продавать или выменивали на водку. Это было их вознаграждение, вечером они возвращались домой. У некоторых имелись дети – с работы приходили не с пустыми руками, приносили им то одежду, то ещё что-то…»

Из-за книги о геноциде евреев в Литве от её автора Руты Ванагайте отвернулись даже родные и друзья

К сожалению, мало кто в Литве знаком со свидетельством бывшей малолетней узницы минского гетто Цвии Кацнельсон, обвинившей экс-президента страны Валдаса Адамкуса в соучастии в геноциде. Адамкус служил в подразделении, возглавлявшемся «минским мясником» майором Антанасом Импулявичюсом. Батальон под его командованием жестоко казнил евреев в Литве и Белоруссии. По словам Ц. Кацнельсон, из мемуаров Адамкуса она с удивлением узнала, что осенью 1944 года тот (тогда ещё – Адамкявичюс) служил в подразделении Импулявичюса и даже был его порученцем. «Адамкус не мог не знать правды об Импулявичюсе и об убийствах евреев в Литве. Он знал и о прибывающих на станцию Каунаса «эшелонах смерти», потому что являлся родственником высокого железнодорожного чина», – здраво рассуждает бывшая узница.

К слову, ныне 80-летний В. Адамкус после войны в 1949 году перебрался в США, где служил в армейской разведке, был членом Республиканской партии. В постсоветский период вернулся в Литву, где с 1998 по 2003 г. и с 2004 по 2009 г. занимал должность президента. В своих мемуарах экс-президент Адамкус пишет, что осенью 1944 года он мог избрать любое место службы и должность, однако выбрал батальон, которым командовал Импулявичюс. О том, что майор – настоящий садист и живодёр с руками по локоть в крови, в книге тоже не написано ничего. «Бывший президент Литвы – классический литовско-американский антисемит. И пусть он попытается это опровергнуть», – резюмирует Цвия Кацнельсон.

«Во всём виноваты русские!»

Евреи Литвы безуспешно пытаются добиться у правительства публикации списка имен палачей, но, по их мнению, вряд ли власти на такое пойдут. А пока в Вильнюсе началось судилище, но не над экс-нацистами, а над бывшими советскими солдатами. Для этого власти решили воспользоваться крайне противоречивыми событиями января 1991-го, в ходе которых во время штурма телебашни и здания радио и телевидения в столице Литвы погибли 14 человек. Все эти жертвы, по мнению литовских властей, целиком и полностью лежат на совести советских военных. Крайне характерно, что президент Даля Грибаускайте (бывшая пламенная коммунистка!), комментируя начало суда, заранее заявила, что всех виновных, мол, обязательно «настигнет возмездие». Учитывая, что в Литве законодательно запрещено оспаривать официальную версию событий у Вильнюсской телебашни, а инакомыслящие подвергаются уголовным преследованиям, слова Грибаускайте означают, что приговор обвиняемым по «делу 13 января» уже вынесен.

Пока что непосредственно на скамье подсудимых в Вильнюсе оказались двое граждан России бывших военнослужащих – Геннадий Иванов и незаконно задержанный на территории Литвы в начале 2014 года Юрий Мель. Еще 63 нынешних гражданина РФ, Белоруссии и Украины (в их числе бывший глава Минобороны СССР Дмитрий Язов) могут быть осуждены заочно. Жаль, никогда в ходе этого судилища не прозвучит «Информационная записка о ходе расследования уголовного дела о событиях, имевших место в Вильнюсе 13 января 1991 г.» № 18/5918−19 от 28.05.91 г., адресованная Верховному Совету Союза ССР Генпрокурором СССР Н. Трубиным. (ГАРФ: фонд № 9654, опись № 6, дело № 57): «Судя по направлению раневых каналов, указанных в справке начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Литвы, шесть потерпевших были убиты в результате 1−7 выстрелов в каждого из них с разных точек, в том числе при выстрелах сверху и в спину, т. е. не военнослужащими при непосредственном столкновении с ними лицом к лицу, а боевиками во время их стрельбы из здания телецентра и с крыш ближайших домов в военнослужащих, которые находились у телецентра в толпе гражданских лиц».

Монополию на «правду» в Литве безраздельно принадлежащей себе считает лишь государство…

________________

Фото – http://ru.delfi.lt/news/live/iz-za-knigi-o-genocide-evreev-v-litve-ot-avtora-otvernulis-rodnye-i-druzya.d?id=70220958; http://maxpark.com/community/129/content/5024733

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:822