Туркменистан изучает возможности вступления в ВТО
12.02.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в ходе своего рабочего визита в Женеву провел серию встреч с главами международных организаций, в том числе гендиректором Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азаведо, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в четверг.

В ходе этих встреч "особое внимание было уделено реализации инициатив президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, направленных на укрепление глобальной энергетической безопасности, защиту экологии, развитие международной транспортной инфраструктуры, региональной торговли, а также на решение вопросов водной проблематики".

ЕС предложил Туркменистану вступить в ВТО в январе 2011 года. Ожидается, что это позволит увеличить долю Туркменистана в региональной и глобальной торговле и положительно повлияет на экономическое развитие страны.

Руководство ЕС обещало оказать поддержку Туркменистану для вступления в ВТО, так как это оптимизирует привлечение иностранного капитала и будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Среди перспективных направлений сотрудничества Туркменистана и ЕС - ТЭК, высокотехнологичные отрасли промышленности, транспорт, связь, банковский и финансовый секторы.

Официальный Ашхабад на данном этапе ведет переговоры с ЕС и Азербайджаном по проекту строительства Транскаспийского газопровода, который мог бы открыть туркменскому газу путь на европейский рынок. Брюссель рассчитывает за счет каспийских ресурсов диверсифицировать источники потребления газа, значительную часть которого сейчас обеспечивает Россия.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:475