Антироссийские санкции: Европа в роли унтер-офицерской вдовы
13.02.2016 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Недаром говорят: не рой другому яму, чтобы он не использовал ее как окоп. Сразу же после осуществления организованного ЕС и США государственного переворота на Украине «наши западные партнеры» решили нанести России окончательный удар, введя ряд экономических санкций. И как всякий, роющий яму другому, попали в собственную ловушку. Полтора года санкционного режима совсем не «порвали экономику России в клочья», как поначалу бахвалился Б. Обама, и не заставили нашу страну вернуться в положение сателлита «цивилизованного мира».

И уж совсем издевательски для Запада выглядит совершенно равнодушная реакция Москвы на обещания отменить санкции. Особенно на фоне откровенного саботажа Украиной Минских соглашений, выполнение которых является условием прекращения экономической войны. Глупее ситуации не придумаешь.

***

Слепое следование в русле политики Вашингтона дорого обошлось Европе, которая страдает от санкций гораздо больше своего одержимого геополитическими амбициями заокеанского партнера. Как отмечает, например, известный политолог Джозеф Шац, ущерб для Старого Света намного превосходит убытки Америки, несмотря на утверждения американцев об обратном. По данным Министерства торговли США, американский экспорт в Россию снизился с 11,4 млрд. долл. в 2013 г. до 10,8 млрд. в 2014 г., т.е. на 3,5%. В то же время европейская торговля с Москвой, которая примерно в 10 раз превышает по объему американо-российскую, снизилась в 2014 г. на 13%. Еврокомиссия считает, что в 2014 году ВВП ЕС из-за антироссийских санкций снизился на 0,3%, по итогам 2015 г. снижение будет чуть больше – 0,4%.

В прошлом году падение экспорта США в Россию почти сравнялось в европейским. По данным Минэкономразвития РФ, в 2015 г. импорт из ЕС сократился на 41,5%, а из США – на 40,1%. Но если посмотреть на количественные показатели, картина для Европы удручающая. Общий товарооборот с ЕС составляет 230 млрд. долл., с США – 20 млрд. Несложно подсчитать, что Старый Свет в торговле с Россией потерял 156 млрд. Больше всего пострадал, по мнению аналитиков, европейский сельскохозяйственный сектор. Достаточно сказать, что экспорт европейских сельхозпродуктов в Россию с августа 2014 по июль 2015 г. сократился на 43%.

Тем не менее 22 декабря прошлого года ЕС снова продлил санкции в отношении России, срок действия которых на данный момент заканчивается 31 июля 2016 г. Президент РФ В. Путин назвал это решение глупым и вредным, заявив: «Я говорил о том, что у нас товарооборот с Германией был $83-85 млрд, и тысячи рабочих мест в Германии были созданы в результате этой совместной работы. Для нас какие ограничения? Это не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики».

Примечательно, что продлению санкций предшествовал визит в Рим, Лондон и Берлин директора Управления по контролю над иностранными активами Министерства финансов США Адама Шубина, который «нашел аргументы» для принуждения союзников к продолжению экономической войны с Россией.

***

Тем не менее давить на европейцев становится все сложнее. По словам главного экономиста Банка немецкой федеральной земли Бремен Фолькера Хелльмайера, «я более чем уверен, что первого ослабления санкционного режима можно ожидать в середине 2016 года. В последние месяцы санкционный фронт ЕС разваливается на наших глазах». По мнению эксперта, «продление санкций против России не имеет ни деловых, ни политических оснований. В лучшем случае оно может сыграть в интересах третьих лиц и, при известных условиях, НАТО, однако в интересах Евросоюза этого быть не может, в моем понимании».

Его мнение разделяет и глава отдела анализа развивающихся экономик Commerzbank Саймон Кихано-Эванс, отмечающий, что все стороны начинают предпринимать более действенные шаги для разрешения сложившегося «геополитического бардака». Сигналами для этого, по его мнению, служат выступления высокопоставленных чиновников США и ЕС, которые заявляют, что антироссийские санкции необходимо снять в ближайшее время.

Глупое экономическое противостояние вызывает настоящее негодование европейского бизнеса. Как сообщает председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, «я знаю позицию немецкого бизнеса, он выступает за снятие санкций с России сегодня, а не через год. Германия хочет видеть Россию стабильным экономическим партнером». Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес также считает попытки Запада загнать в угол Москву, которая является естественным партнером, контрпродуктивными: «Санкционная политика разрушает то доверие между Россией и Европой, которое выстраивалось в течение многих лет. Мы подталкиваем Россию к более тесному сотрудничеству с Азией и Китаем. В будущем Россия будет искать деловых партнеров именно в этих регионах».

Тем временем европейские фермеры все решительнее требуют прекращения санкций, а часть европейских бизнесменов ищет пути их обхода. Так, Ассоциация немецких фермеров (DBV) призывает к прекращению санкций против России, из-за которых убытки, понесенные фермерами, достигли 1 млрд. евро. Их поддержали и французские коллеги. Глава крупнейшего профсоюза фермеров Франции FNSEA Ксавье Белен заявил, что «вот уже два года над нами висит эмбарго, введенное Россией. Нам надо начать нормально торговать с Россией мясом, фруктами, овощами и молочной продукцией».

В январе 2016 г. в Новосибирске прошел круглый стол под названием «Сотрудничество регионов России и Италии: реалии и перспективы», в ходе которого власти итальянской Ломбардии, обеспечивающей 25% ВВП страны, заявили, что санкции являются крайне неблагоприятным фактором для развития тамошней экономики. В области целые сегменты, в частности производство мебели и обуви, на 80% заточены на российский рынок. В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве Ломбардии с Новосибирской областью, которое, по словам исполнительного директора экспертного клуба «Сибирь–Евразия» Сергея Козлова, «дает возможность каким-то образом эти санкции обойти и интенсифицировать деловые контакты с Россией. Вице-президент Сала говорил, что Ломбардия выступает в качестве своеобразного тарана, который может принудить итальянское правительство занять более активную позицию в отношении отмены санкций».

***

Впервые с момента начала санкционной войны о готовности отменить контрпродуктивное противостояние заговорила не только оппозиция, но и политики первого эшелона.

Особенно четко это видно по Франции. Так, министр экономики, индустрии и цифровых технологий Эммануэль Макрон во время визита в Москву подчеркнул, что «цель, к которой мы все стремимся, – добиться снятия санкций следующим летом». Бывший премьер-министр Франсуа Фийон также подчеркнул, что «следует как можно быстрее отменить экономические санкции в отношении России. Это был глупый шаг. Санкции не возымели ни малейшего воздействия на Россию в сфере международной политики, а лишь ухудшили с ней отношения. Эти санкции, в то же время, разоряют как французских, так и в целом европейских фермеров, потому что все это – единая экономическая система».

А 13 февраля на встречу с премьер-министром РФ Д. Медведевым должен прибыть его французский коллега Эммануэль Вальс, чтобы обсудить вопросы отмены продэмбарго. За отмену ограничительных мер в отношении России в полном составе выступил парламент Франции, а также президент страны Франсуа Олланд.

Поддерживают французов и другие европейские страны. Так, Москву посетил австрийский вице-канцлер Райнхольд Миттерленер. В ходе визита политик сказал: «У нас наблюдается падение по экспорту и по импорту в размере до 30%, и для той, и для другой стороны это несет только недостатки. И в этой связи сократились и наши прямые инвестиции… Деловые связи просто устали от всех этих санкций и контрсанкций. Поэтому мы хотим начать процесс изменений, предприняв определенные действия».

Ранее прекращения санкций потребовала австрийская Партия свободы, лидер которой Хайнц-Кристиан Штрахе подчеркнул, что «это абсурдно и почти противоестественно, что Россия и Франция сейчас совместно сражаются с радикальным исламизмом в регионе, однако в то же время Евросоюз сохраняет санкции в силе».

В декабре 2015 г. Италия заблокировала автоматическое продление санкций Евросоюза против России. Страна согласилась провести эту процедуру лишь после политического обсуждения. Комментируя это решение, премьер Маттео Ренци сказал: «Очевидно, что мы занимаем ту же позицию, что и все международное сообщество западных стран... Но я полагаю, что этот пакет санкций будет пересмотрен, но не в ближайшие несколько часов, а в ближайшие месяцы». Его поддерживает и президент Чехии Милош Земан, который на встрече с представителями ведущих фирм-экспортеров страны заявил, что Европа меняет свое мнение об антироссийских санкциях.

Данная тенденция достаточно тревожна для лоббистов санкций из Берлина, Брюсселя и Вашингтона. В то время, когда Европарламент принимает нереалистичную резолюцию о снятии санкций лишь в случае возвращения Украине Крыма, а А. Меркель непримирима в своей антироссийской риторике, даже из самой Германии в Москву направляются «ходоки». Россию посетил баварский премьер Хорст Зеехофер, один из самых острых критиков А. Меркель. Учитывая наэлектризованность немецкой внутриполитической ситуации, многие восприняли поездку баварского премьера в Москву как некий вызов Меркель. Однако Х. Зеехофер от своих планов не отказался, заявив, что проблемы Европы невозможно решить без России.

Французский министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль с недовольством отмечает: отмена санкций против России зависит не от Парижа, а от Брюсселя. Европейцы стремятся восстановить свой суверенитет в экономических отношениях. Например, Тьерри Мариани, член комитета по иностранным делам Национального собрания Франции, отметив, что санкции не достигли намеченных политических целей, но принесли много вреда экономикам как стран-членов ЕС, так и России, предложил французскому парламенту резолюцию, которая позволит проголосовать по поводу целесообразности этих санкций.

***

Действительно, в санкционном угаре Брюссель и Вашингтон явно теряют связь с реальностью. В качестве условия отмены антироссийских санкций западные «ястребы» выдвигают выполнение Россией Минских соглашений. Не считая такой «мелочи», что Россия не является в данном случае стороной конфликта, только слепой может не замечать саботаж мирного урегулирования именно со стороны Украины.

Но быть в роли политических аутистов готовы далеко не все. Как заявил министр иностранных дел Дании Кристиан Дженсен, «если Украина не справится с реформами, связанными с Минскими соглашениями, то Европе очень трудно будет единогласно поддерживать антироссийские санкции. У Украины есть крайний срок. Им нужно продвигать эти реформы сейчас, они не могут ждать».

В то же время официальный Киев совершенно нагло и открыто говорит о намерении сорвать «Минск-2». В частности, представитель Киева в политической подгруппе по Донбассу Роман Бессмертный заявил, что минский формат «даже на 50% не отвечает на ту проблематику, с которой столкнулись Украина и мир», и выдумал какой-то мифический «Минск-3». В свою очередь, экс-президент Леонид Кучма долдонит, что пока не будет прекращен огонь в Донбассе и пока Киев не возобновит контроль над госграницей, нельзя говорить ни о выборах, ни о внесении изменений в Конституцию.

Слова Кучмы, напомним – представителя Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, явно противоречат тексту Минских соглашений. В пункте 9 указано, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта» должно начаться «в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования» при условии выполнения пункта 11. Отказывается признавать резолюцию СБ ООН и Леонид Кравчук, которого прочат в переговорщики от Украины: «Я всегда говорю, что Минские соглашения – это неэффективная форма по украинской теме, украинскому вопросу. Надо искать другую форму».

Украинский парламент так и не проголосовал за необходимые для реализации Минских соглашений изменения в Конституцию. И, судя по всему, 300 необходимых голосов вряд ли наберется. Например, председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк открыто заявил, что «конституционный процесс как можно быстрее надо вывести за рамки этого (прописанных в Минском соглашении изменений в Конституцию об «особом статусе» районов Донецкой и Луганской областей. – О.С.). И мы помогаем Президенту это сделать… Если мы в важнейший закон страны включили процесс торга, это значит, что больше нечем торговать, это конец. Наша четкая и понятная позиция – временная изоляция временно оккупированных территорий. Политическая изоляция – никаких выборов, никакого политического процесса, экономическая изоляция, ибо посредством миллиардной контрабанды мы кормим оккупантов и террористов, и военная изоляция». На замечание журналистов, что такая позиция расходится с требованиями западных партнеров Киева, требующих выполнения Минских соглашений, Березюк ответил, что «это уже проблема западных партнеров». Что называется, картина Репина «Приплыли»!

В связи с этим возникает вопрос, ради чего Европа теряет миллиардные доходы от антироссийских санкций и ответного торгового эмбарго? И вообще причем здесь Россия? Именно такой вопрос должны задать своим руководителям европейские фермеры и промышленники. Если А. Меркель и брюссельских чиновников устраивает идиотское положение, в котором они оказались по своей же вине, то 50 потерянных для европейской экономики миллиардов – это уже преступление, за которым должна последовать как минимум политическая ответственность авантюристов от геополитики.

_______________________

Фото – http://newsrbk.ru/news/2329180

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1755