Ситуация в Киргизии контролируема, но расслабляться не стоит
13.02.2016 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Экономическая ситуация в Киргизии осложняется в связи с мировым кризисом. Пока страну спасает тот факт, что экономика страны не интегрирована столь глубоко в мировую и даже региональную экономику. В свою очередь, парламент и правительство не предпринимают существенных действий для изменения ситуации к лучшему.

Свадебный переполох в парламенте

Депутаты киргизского парламента продолжают заниматься мелкими, несущественными делами. Уже почти четыре месяца они муссируют закон о запрете использования праворульных автомобилей в качестве такси. Новая «фишка» парламента – закон об ограничении количества гостей на свадьбах и торжествах. Как поясняют депутаты, данная инициатива выдвинута с целью «искоренения среди государственных и муниципальных служащих фактов чрезмерной расточительности, помпезности, нездорового щегольства при проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов».

Что против такой важной проблемы рост госдолга или падение товарооборота? Меж тем, как сообщил прессе министр финансов Адылбек Касымалиев, государственный долг Киргизии составил почти $3,7 миллиарда, что примерно соответствует годовому бюджету страны. При этом внутренний долг составляет менее 5%, остальное приходится на внешний долг.

Также министр отметил, что резко сократился объем импорта в 2015 году по сравнению с предыдущим годом – на 59,3%. Столь существенная разница объясняется вступлением Киргизии в ЕАЭС. Республика со времен вступления в ВТО была транзитным коридором для китайских товаров в другие страны СНГ. Игра на разнице таможенных пошлин приносила баснословные прибыли предпринимателям, некоторая часть денег попадала в бюджет и играла существенную роль в его формировании. Однако поток дешевых товаров, предназначенных для перепродажи, постепенно иссыхает. При этом никаких особых прорывов в развитии собственной производящей экономики не видно. Многолетний расчет на инвесторов себя не оправдывает. Бывают некоторые вспышки после вояжей президента или парламентариев и бизнесменов в какую-либо страну, но инициативы и договоренности быстро сходят на нет.

Согласно исследованию Международной финансовой корпорации (IFC), проведенному в Киргизии в 2014 году, больше половины инвесторов сообщили, что на их решение закрыть бизнес в Киргизии повлияла коррупция, а 24% отметили «непредсказуемость действий властей страны».

Пагубно влияет на общую картину и ситуация в сфере перевозок, которую, по мнению президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева,  захватили компании-монополисты, в большинстве своем принадлежащие депутатам Жогорку Кенеша. Между госорганами существует сговор, который препятствует решению проблем на таможенных пунктах при импорте товаров в Кыргызстан.

Не стоит также много говорить о росте цен на основные товары, о безработице и других сопутствующих явлениях, которые отражают нынешнее состояние экономики страны. Так разве здесь нет поля деятельности для тех же парламентариев?

Опять?

В этой ситуации стали звучать предупреждения некоторых экспертов и журналистов о том, что складывающаяся ситуация начинает напоминать предреволюционную обстановку 2005-го и 2010 г. Как признаки упоминаются резкое ухудшение экономической ситуации, разгул коррупции, тяжелая ситуация в социальной сфере.

Традиционно весной оживает оппозиция: начинаются митинги, организуются пикеты, а в особых случаях самая популярная акция протеста – перекрытие движения на стратегических автотрассах, что для экономики горной республики, где дорог мало, является ударом ниже пояса. Чаще всего оппозиция использует лозунги против власти, связанные с коррупцией, клановостью, начинают звучать обвинения президента в семейственности, разворовывании страны. Так было с изгнанными в результате госпереворотов президентами Акаевым (2005) и Бакиевым (2010). Однако нынешнего президента Алмазбека Атамбаева трудно обвинить в том, что он расставляет во власти родственников, дарит выгодные посты своим детям.

Соответственно, оппозиция и НПО, поддерживаемые Западом, будут искать иные лозунги. Скорей всего, они воспользуются ссылками на «российский фактор». Уже звучат голоса о том, что недавняя денонсация договора Бишкека с Москвой о строительстве каскада ГЭС приведет к тому, что республика не получит обещанные инвестиции в электроэнергетику, а всему виной, мол, Россия. Хотя власти страны с пониманием отнеслись к сложившейся финансовой ситуации в условиях растущего кризиса и не стали предъявлять Москве какие-либо претензии, противники власти уже вовсю через подконтрольные СМИ раздувают проблему. Хотя многим понятно, что вины российских партнеров здесь нет, ибо власти Киргизии много лет сами тянули вопрос со строительством ГЭС.

А ведь Россия – это не только проекты в электроэнергетике. Например, «Газпром», выкупивший полностью киргизскую газотранспортную систему, до сих пор держит стабильными декабрьские цены на газ, хотя курс доллара, который используется при расчетах с Узбекистаном, откуда поступает голубое топливо, растет. Это факт положительно влияет на имидж России, вдобавок компания продолжает газификацию по всей территории республики, подключая к своей трубе все новые микрорайоны и села.

Зримый позитив, несмотря на кризис в России и рост курс доллара, – отмена большинства требований для трудовых мигрантов. После вступления в ЕАЭС гражданам Киргизии по сравнению, например, с гражданами Таджикистана или Узбекистана стало легче и быстрее трудоустроиться в РФ. Если количество работающих в России граждан Узбекистана с марта 2014 по январь 2016 г. сократилось на 540 тыс. человек, Таджикистана – на 171 тыс., Туркмении – на 1,6 тыс., то граждан Киргизии, наоборот, увеличилось на 28 тыс. И это также немаловажный фактор, работающий на имидж России и подтверждающий правильность шага по вступлению страны в ЕАЭС.

Всё же насколько обстановка в стране обострена? Действительно ли она сродни предреволюционной? «Социальная напряженность в обществе существует, она никуда не делась, только усиливается, но власти контролируют ситуацию, – считает политолог Марс Сариев. – Уже пошли локальные митинги с экономическими и социальными требованиями. Пока на местах и в Бишкеке принимают верные решения и купируют протестные акции, для этого есть возможности. Ситуация могла бы измениться в худшую сторону, но, как пел Высоцкий, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. То есть у оппозиции нет лидеров большого калибра, а с оппозицией во власти, в парламенте можно всегда договориться. Вернее, торговаться. Но это не значит, что Запад, откуда чаще всего ведется финансирование протеста, не ищет возможности создать новых лидеров. Ситуация контролируема властями, но расслабляться не стоит».

Меньше денег и перспектив

В любом случае оппозиция и Запад не собираются отказываться от борьбы с нынешней властью. Не весной, так к осени может быть сформировано новое протестное движение, считает М. Сариев.

Не стоит упускать из виду и фактор непредсказуемости. Никто не в состоянии спрогнозировать курс доллара на лето, а правительство не может обещать, что к лету во всех регионах республики появятся тысячи новых рабочих мест. Власти не располагают финансовой подушкой, нет запасов на случай обострения экономической ситуации. Есть только огромные долги. Страна живет в основном за счет грантов, кредитов и денег, которые присылают домой трудовые мигранты. А такие поступления тоже сокращаются.

Как сообщил директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов, в «2013 году объем переводов составил 2,2 миллиарда долларов, это 31,5% к ВВП страны, чуть меньше в 2014 году – переводы составили 2,1 миллиарда, но уже за первое полугодие 2015 года всего 325 миллионов». То есть объем переводов снизился в разы. Правда, сообщил эксперт, «в настоящее время в процессе списания находится долг Кыргызстана перед Россией в сумме 488,9 миллиона долларов». Это безусловно, мощная поддержка, но поступлений реальных денег в бюджет все равно нет.

Соответственно, властям Киргизии придется в срочном порядке предпринимать меры по удержанию ситуации в равновесии. Откровенно говоря, при сложившемся положении без внешней экономической, финансовой помощи республике не обойтись. Но еще вопрос: кто её предоставит и как ею распорядятся власти?

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1009