Долгий путь правды. К премьере «Масок революции»
14.02.2016 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

С первых же дней Евромайдана официальная пропаганда и влиятельные СМИ «западного мира» подавали происходящее на Украине исключительно с одной точки зрения – как стихийный протест населения, желающего демократии и свободы, против коррумпированного президента Януковича и российского угнетения Украины. Примерно в этом же ключе рассматривалась и карательная операция неонацистских «добровольческих» батальонов и армии против населения Донбасса: демократические силы на Украине, мол, борются против террористов и коварно захвативших Донецкую и Луганскую области российских войск. И никого не смущали ни обстрелы проправительственными силами жилых кварталов Донбасса запрещёнными видами боеприпасов, ни леденящие кровь зверства неонацистов над попавшими в плен ополченцами и мирными жителями, ни нацистская символика этих самых батальонов, ни кадры погибших от обстрелов донбасских детей. При этом вторая болевая точка – Крым, в отношении которого на Западе уже не скрывают, что официальный Киев собирался отдать его под военную базу США, освещалась исключительно как объект жестокой российской оккупации и ущемления прав проживающих на полуострове людей.

***

Но бесконечно скрывать правду за пропагандистской трескотней невозможно. Даже если ввести уголовную ответственность за посещение Крыма и Донбасса иностранцами, как это сделали киевские власти. Хотя, казалось бы, за что её вводить? Ведь если дела в этих регионах обстоят именно так, как рисуют в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе, то, наоборот, надо бы стимулировать интерес мировой общественности. Пусть её представители лично убедятся в наличии террористов и российских войск в Донецкой и Луганской областях, в жестоком угнетении крымских татар, в терроризировании прочих крымчан российскими «оккупантами». Пусть запишут свидетельства очевидцев о том, что референдум, в ходе которого Крым отказался жить вместе с Украиной, проходил «под дулами автоматов». Но в Киеве отлично знали, что дела обстоят ровно наоборот, поэтому, как могли, затыкали всем рот.  

Правда начала выплывать уже после первых визитов в Крым европейских парламентариев и политиков. Они имели возможность встречаться с любыми людьми, которые в один голос утверждали, что референдум не сфальсифицирован, крымчане действительно желали быть с Россией, а не оставаться наедине с украинскими неонацистами. Что большинство крымских татар тоже проголосовало за воссоединение с Россией, их никто не преследует, а крымско-татарский язык стал одним из трёх официальных языков в Крыму, чего не было и не могло быть на Украине.

Визиты европейских депутатов вызвали шок в Европе даже не столько из-за привезённой ими информации, идущей вразрез с официальной позицией Киева, Вашингтона и Брюсселя, сколько из-за реакции украинских властей. Против этих депутатов действительно были возбуждены уголовные дела, и им, путешествующим с дипломатическими паспортами, был запрещён въезд на Украину, как это случилось, например, с Сильвио Берлускони.

Удар ниже пояса официальной западной пропаганде нанёс журнал Forbes. Проанализировав результаты опросов, проведённых в январе-феврале 2015 года в Крыму американским институтом Гэллапа и немецкой компанией GFK, журналист Кеннет Рапоза в статье «Год после российской аннексии Крыма, местные предпочитают Москву Киеву» пришёл к шокирующим для жителя западного мира выводам: «Местные жители – будь то украинцы, этнические русские или татары – единодушны в одном: жизнь с Россией лучше, чем жизнь с Украиной». Не исключено, что именно из-за этого тема «угнетения населения Крыма» теперь всплывает в западной пропаганде исключительно редко.

***

Первые «звоночки» о том, что Киев, Вашингтон и Брюссель недостоверно описывают происходящее на востоке Украины, прозвенели от организаций «Международная амнистия», опубликовавшей доклад о зверствах карателей из батальона «Айдар», и Human Rights Watch, зафиксировавшей применение запрещённых международными конвенциями кассетных боеприпасов по густонаселённым жилым кварталам Донбасса. После смены руководства миссии наблюдателей ОБСЕ, возглавлявшейся в первые недели конфликта этническим украинцем из Канады и сторонником неонацистов из «Правого сектора», от этой миссии стали поступать более или менее объективные отчёты об обстрелах жилых кварталов Донецкой и Луганской республик карателями.

Шокирующие фотовыставки о преступлениях украинской хунты в Донбассе проходили в Греции, Германии, Испании. При этом они непременно вызывали яростное неприятие со стороны украинских посольств и симпатизирующих неонацистам представителей украинской диаспоры. Скандалом украинского посольства закончилась в Италии другая выставка, рассказывающая об уничтожении боевиками-националистами десятков людей в Одессе 2 мая 2014 года. Посол Украины Евгений Перелыгин даже лично бегал по Риму, срывая плакаты, анонсирующие очередные свидетельства о преступлениях Киева в Донбассе.

Итальянская тележурналистка Сара Реджинелла нанесла по западной и украинской пропаганде серьёзнейший удар, сняв в ноябре 2015 года документальный фильм «Времена Донбасса», в котором её итальянские коллеги, работавшие много месяцев в Донбассе и бывшие в дни Еевромайдана в Киеве, откровенно рассказывают о том, что им довелось увидеть. О неонацистских настроениях митингующих, их тотальной русофобии, о вооружённых боевиках-иностранцах на Крещатике и майдане Независимости, о целенаправленном уничтожении инфраструктуры и населения Донбасса Киевом, о целях и роли США в совершении вооружённого государственного переворота, в ходе которого был свергнут законно избранный президент Виктор Янукович.

Итальянцы не стали заниматься сокрытием правды, как это делают их коллеги, которым публикация информации, противоречащей политике СМИ, грозит немедленным увольнением. Именно поэтому фильм стал настоящим откровением в Европе, даже не задумывающейся о том, что на востоке Украины «демократический» Киев руками неонацистов уничтожает школы, больницы, храмы, а донбасские дети рождаются в момент обстрела больницы украинской артиллерией. Что трёх-четырёхлетние дети уже знают, как вести себя под огнём карателей и прекрасно различают по звуку тип оружия, которым их пытается убить киевская власть, поддерживаемая Вашингтоном и Брюсселем.

***

Но по-настоящему итальянский фильм «заиграл красками» после выхода в эфир работы французского тележурналиста Поля Морейры «Украина: Маски революции», раскрывшего истинное лицо украинских «революционеров». Морейра уделил значительно больше внимания личности неонацистов, ныне находящихся при власти. Особое внимание уделено их жуткому преступлению, совершённому в Одессе в Доме профсоюзов. Причём они даже не скрывают, что это именно они жгли заживо и убивали спасшихся из огня людей, что война в Донбассе направлена на уничтожение русских ради торжества нацистской идеологии.

Фильм прошёл во Франции с огромным успехом, которому в значительной мере своими неуклюжими действиями содействовали украинские власти: после появления в вещательной сетке французского Canal+ МИД Украины потребовал от его руководства отменить показ, заранее, за несколько дней до эфира объявив, что лента «недостоверна». Владельцу канала Венсану Болоре особенно следует поблагодарить руководительницу украинского культурного центра в Париже Ирену Карпу, приложившую немало усилий ради запрета фильма, а ранее прославившуюся публичным заявлением о том, что запрещает своим детям говорить по-русски. Французского документалиста на Украине назвали «террористом» и «тайным агентом российских спецслужб», а официальный Киев запретил ему въезд в страну.

Усилия украинских властей привели к совершенно противоположному эффекту: «Масками революции» заинтересовались в Испании, Италии, Германии. Уже сообщено, что в ближайшее время после ошеломляющего успеха фильм выйдет в эфир во Франции в третий раз. На фоне успеха «Масок революции», прошедших по крупнейшему французскому негосударственному коммерческому телеканалу, возник интерес и к фильму Сары Реджинеллы, а также к множеству других телесюжетов с правдой о событиях на Украине, время от времени попадающих в западные СМИ.

***

Операция по сокрытию правды о государственном перевороте на Украине и облике правящего здесь нацистско-олигархического режима, проводимая властями этой страны, Соединённых Штатов и Евросоюза, похоже, терпит крах. На волне интереса к журналистским расследованиям Поля Морейры и Сары Реджинеллы у все большего числа европейцев происходит осознание того, что сегодня в центре Европы существует государство, где к власти прорвались и вольготно себя чувствуют настоящие нацисты, целенаправленно уничтожающие людей лишь за их убеждения, национальную принадлежность, язык, на котором они говорят. Информационная блокада, не допускавшая обнародования этих фактов, будем надеяться, рухнет. И прорвало её по иронии судьбы именно посольство Украины в Париже. А ведь недаром народ говорит: «не плюй против ветра…»

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:933