Сотни жителей Гагаузии приняли участие в церемонии передачи гуманитарной помощи из России
14.02.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В Гагаузской автономии Молдавии в субботу встречали прибывшую из России гуманитарную помощь. Необходимую для жизнедеятельности региона технику, медицинское оборудование и другие средства, выделенные правительством Санкт-Петербурга, доставила сюда колонна МЧС России.

На центральной площади столицы автономии - Комрате, несмотря на ненастную погоду, собрались сотни людей, состоялась церемония передачи груза руководителям городов и сел. "У нас многолетний опыт проведения масштабных гуманитарных операций, которые проходили в Европе, Азии, Африке и других регионах мира. В настоящее время они продолжаются в Сирии, в Донецкой и Луганской областях. Дорога в Молдавию тоже была непростой и заняла пять дней, так как Украина отказалась пропускать нашу колонну и нам пришлось совершить марш через Белоруссию, Польшу, Словакию и горные районы Румынии", - рассказал корреспонденту ТАСС сопровождавший груз заместитель директора Департамента международной деятельности МЧС России Александр Томашов.

Он выразил сожаление в связи с тем, что власти Молдавии не согласились доставить гуманитарные грузы для Гагаузии самолетом, через аэропорт Кишинева. По словам Томашова, польские таможенники устроили необычный для гуманитарной автоколонны тщательный досмотр - были вскрыты все ящики, к проверке которых привлекли собак. "Из-за этого мы потеряли почти сутки", - отметил Томашов.

Выступивший на церемонии вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отметил, что договоренность об оказании помощи Гагаузии была достигнута в ходе встречи главы автономии Ирины Влах и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в октябре прошлого года. "Наш губернатор - человек слова и дела. Мы будем и дальше поддерживать Гагаузию в рамках гуманитарного сотрудничества и продвижения гагаузских товаров на рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Особо хочу поблагодарить сотрудников российского МЧС и водителей из братской Белоруссии, которые, несмотря на все трудности, доставили грузы", - отметил Мовчан. По его словам, в дар автономии были переданы пожарная машина и три автомобиля скорой помощи, 24 многофункциональных погрузчика, ряд комплектов медицинского оборудования, инвалидные коляски и медицинские препараты, другое оборудование.

"Мы благодарны за помощь братской России, сотрудничество с которой очень важно для нашей автономии. Мы успешно развиваем взаимодействие с российскими регионами, что позволило существенно увеличить экспорт и доходы автономии" - сказала Влах. По ее словам, в Гагаузии надеются расширить поставки винодельческой и плодоовощной продукции в Россию, привлечь российских инвесторов, которым власти готовы предоставить налоговые каникулы.

"Мы приняли решение направить всю спецтехнику в сельские населенные пункты, а медицинское оборудование будет распределено между всеми тремя районными больницами нашей автономии", - отметила глава Гагаузии. Она также поблагодарила вице-губернатора за оказание содействия в открытии представительства автономии в Санкт-Петербурге

"В ближайшем будущем из России в Гагаузию по линии гуманитарного сотрудничества поступит еще одна партия машин "скорой помощи", школьных автобусов, пожарных автоцистерн и другие грузы", - отметил в своем вступлении посол РФ Фарит Мухаметшин. По его словам, эта и другая помощь со стороны России будет способствовать более эффективному решению задач по обеспечению жизнедеятельности населения Гагаузии, оказанию людям первоочередной помощи, благоустройству и развитию народного хозяйства автономии.

Источник: ТАСС

Теги: Гагаузия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:187