Варяги-«реформаторы» против «этнических украинцев»: случится ли «куля в лоб»?
14.02.2016 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Западные патроны глубоко разочарованы Киевом. Новым поводом возмутиться нравами особо «крутых» киевлян стало обострение правительственного кризиса, точнее скандал вокруг главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса. Не вынесла душа министра позора мелочных обид, восстал он против мнений света один, как прежде, и… подал в отставку.

Абромавичус так и заявил (о «мелочных обидах»): «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей». Министр-отставник добавил: «Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко (первый заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде. – Ред.)».

***

Пока реформаторы иностранного происхождения «рыли» под Яценюка, Порошенко не только не имел ничего против, наоборот, аккуратно помогал приблизить час устранения основного конкурента. Но, когда речь зашла о личном друге и ближайшем бизнес-партнере, совместно с которым не один пуд соли, простите, на многие миллионы государственной и прочей собственности незаконно «съедено», – это совсем другое.

Перепуганный таким развитием событием Порошенко (а что скажут в западных столицах?) униженно просил строптивого министра «подумать», увещевал, но Абромавичус проявил истинно арийский, простите, литовский характер. Если литовец что-либо обещал, он это обязательно исполнит.

Громко обвинив украинские элиты в коррупции, «чемпион по реформам» ушел, хлопнув дверью, и отказался возвращаться обратно. Говорят, даже личные вещи унес из кабинета. Вслед за шефом заявления написала и вся его команда.

Порыв министра-литовца поддержал еще один иностранец-патриот – одесский губернатор. Он возмущен, что защищать Украину приходится грузинам и литовцам. На своей странице в Facebook Михаил Саакашвили 3 февраля написал: «Вчера долго говорили с Айварасом Абромавичусом, и он рассказал еще много всего интересного. Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть?»

Выходит, вся беда в «этнических украинцах». Хотя злые языки на Украине поговаривают, что не такие уж они «украинцы», как показалось бывшему президенту Грузии. «Комплексы» 2008 года, когда Саакашвили перепутал чеченцев «Восточного батальона», мчавшегося на Тбилиси, с русскими танкистами, до сих пор не оставляют обанкротившегося грузинского политика. Только теперь он в каждом встречном видит не русского, а «украинца», мешающего ему и Абромавичусу реформы «творить».

Оказывается, работая вместе с министром в Совете по реформированию госпредприятий, Саакашвили увидел, что все их «инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются лично премьер-министром с подачи одного из лидеров фракции «БПП-Солидарность» в Раде – Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния». Губернатор-правдоруб выразил надежду, что 16 февраля после отчета кабмина парламент отправит его в отставку и добьется, чтобы следующее правительство «было полностью защищено от теневых интересов из президентской, премьерской или любых других фракций».

Заметим, что еще совсем недавно, принимая на заседании Нацсовета реформ в присутствии президента Порошенко «водные процедуры» от Арсена Авакова, «ошизевший популист», как назвал губернатора главный полицай страны, почти по Горькому убеждал всех, что быть украинцем – это звучит гордо. Теперь вот снова решил примерить на себя образ «витязя в тигровой шкуре».

Надо сказать, что премьер-министр Яценюк в долгу перед «чудесным грузином» не остался. Явившись 5 февраля в Верховную раду на «час правительства», он не преминул заявить, что ему уже не раз приходилось отбивать атаки на кабмин. Причем речь шла не только о попытках дискредитации его и состава правительства, но и о захвате власти. Очевидно, «захват власти» привиделся премьеру в тот момент, когда народный депутат Олег Барна, тогда еще входивший в президентскую фракцию, выносил его, взявшись за одно «место», с парламентской трибуны.

Если Верховная рада Украины примет решение о переформатировании правительства, оно уйдет в полном составе, сказал Яценюк. Пока же правительство готовит план действий на следующие 12 месяцев и собирается «драться до конца».

Словом, «кули в лоб[1]» Яценюк не так уж и боится. Как, очевидно, и того, что, по данным опроса Социологической группы «Рейтинг», 71% украинцев выступают за отставку премьер-министра. Годом ранее этот показатель составлял 59%. В то же время только 8% опрошенных довольны деятельностью главы кабмина.

***

На то, чтобы не бояться, Яценюк имеет некоторые основания. Во-первых, далеко не факт, что в парламенте соотношение тех, кто за его отставку, и тех, кто его деятельностью «доволен», может оказаться таким же, как в обществе. Во-вторых, здесь имеем как раз тот случай, когда, подобно Остапу Бендеру, можно воскликнуть: «Запад нам поможет!»

Когда, испугавшись откровений министра с литовским характером, Порошенко решил прибегнуть к палочке-выручалочке, то есть «посоветоваться» с послами «большой семерки», стало ясно, почему премьер решил объявить своим недругам войну. Занавес над секретом Полишинеля приоткрыл посол ЕС на Украине Ян Томбинский. Послы стран G7 на встрече с руководством Украины указали на важность выполнения Киевом всех необходимых условий для выделения очередного транша МВФ, стороны также обсудили риски невыделения фондом помощи Киеву, сообщил журналистам посол. По его словам, на встрече была отмечена необходимость, «чтобы было сделано, и чтобы были выполнены все положения, которые Украина обсудила с МВФ, чтобы открыть возможности для финансирования. Об этом ясно было сказано, но о чем-то конкретном не говорилось». Очевидно, в числе этих «положений» замена коней на переправе, а тем более всего табуна сразу не предусматривалась.

Киев сейчас с нетерпением дожидается очередного транша по кредиту МВФ. В Давосе президент Порошенко, министр финансов Наталия Яресько и глава НБУ Валерия Гонтарева обсудили с директором МВФ Кристин Лагард экономическую ситуацию в стране и предоставление следующего транша кредита. Яресько выразила надежду, что вскоре будет согласован новый меморандум о сотрудничестве с МВФ, после чего совет директоров Фонда примет решение о выделении очередного транша на 1,7 млрд. долларов.

Надо ли говорить, что в МВФ последними событиями в Киеве встревожены и транш могут отложить? «Выделение кредита напрямую связано с политическим фактором. Это подтверждает история отношений Украины с МВФ. До сих пор кредитные средства выдавались в условиях относительной политической стабильности в стране, а после смены правительства, как правило, программы сотрудничества пересматривались», – поясняет эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангела Бочи.

***

Тем не менее особо рассчитывать на кредитную «подушку безопасности» Яценюку не стоило бы. В борьбе за власть и собственность с учетом поправки на украинскую ментальность (недаром Саакашвили заговорил об «этнических украинцах»!) компромиссов не бывает. Ведь отставить можно и после транша. Да и о том, что досрочных выборов проводить не надо, в лагере оппонентов премьер-министра никто не говорит. На этот счет даже реформаторы-иностранцы молчат. Как известно, молчание – это не только золото, но и согласие с тем, чего не миновать.

Тем временем в эфире политического ток-шоу «Шустер Live» Саакашвили еще раз потребовал от президента отставки правительства в полном составе. «Нужно сейчас всем принять решение, нужно президенту Украины, в первую очередь, принять решение. Независимо от того, какие он сантименты испытывает к премьер-министру, каким-то членам парламента из своей партии, каким-то другим соратникам. Есть обязанности президента Украины. Я думаю, что он должен стать над ситуацией и принять решение, исходя, прежде всего, из интересов страны», – сказал очередной «витязь» украинской политики.

Остается гадать, попадет ли «куля в лоб»?

 


[1] А. Яценюк с трибуны Евромайдана 22.01.2014: «Я с чувством позора жить не буду, пойдем вместе вперед, если пуля [куля (укр.) – Ред.] в лоб – пуля в лоб».

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:885