Российско-киргизский фонд профинансирует строительство в Киргизии домов экономкласса
15.02.2016 | Новости | 11.15
A
A
A
Размер шрифта:

Между Российско-киргизским фондом развития (РКФР) и государственной ипотечной компанией (ГИК) Киргизии подписан меморандум о сотрудничестве, который предусматривает участие фонда в строительстве жилья в республике. Об этом сообщила пресс-служба РКФР.

"Целью (подписания меморандума) является создание условий и механизмов для повышения доступности и обеспеченности граждан республики жильем, а также стимулирования строительства жилья экономкласса", - говорится в сообщении. В рамках подписанного документа РКФР и ГИК договорились организовать "комплекс мероприятий" по развитию жилищного строительства, "созданию условий и механизмов для повышения доступности и обеспеченности" граждан Киргизии жильем за счет ипотечного кредитования. "Подписывая меморандум, мы становимся тесными партнерами в очень важной для нашей страны программе развития строительства доступного жилья, - приводит пресс-служба РКФР слова председателя его правления Нурсулу Ахметовой. - Убеждена, что наши организации будут прилагать все усилия для успешной и прозрачной реализации всех поставленных задач".

Как отмечается в документе, РКФР выделит средства на строительство в Киргизии многоэтажных домов экономкласса. Со своей стороны ГИК после завершения их строительства "приобретет жилье для дальнейшей реализации в рамках ипотечной программы". Кроме этого, ГИК взяла на себя обязательства предоставлять денежные средства коммерческим банкам республики для выдачи ипотечных кредитов гражданам страны на приобретение построенного за счет средств фонда жилья. При этом в РКФР не уточнили, какую сумму планируется выделить на эти цели. "Мы проведем тендер на строительство по одному многоэтажному дому в каждой области, - заверила ранее Ахметова. - Надеемся, что к концу года жилье уже сдадут, это пилотный проект, кредитные средства выделит фонд, а потом дома передадут государственной ипотечной компании". По ее словам, важным условием для стройкомпаний является возведение квадратного метра жилья стоимостью не выше $380.

РКФР был создан на основании подписанного между РФ и Киргизией в 2014 году межправительственного соглашения. Его главной задачей является помощь киргизским предпринимателям в адаптации к условиям Евразийского экономического союза. Согласно договоренностям, Россия предоставит фонду $500 млн, которые будут в виде льготных кредитов направлены на финансирование наиболее перспективных с экономической точки зрения проектов на территории Киргизии.

Источник: ТАСС

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:215