Унификацию законодательств стран ЕАЭС обсудят в Минске 19 февраля
15.02.2016 | Новости | 14.01
A
A
A
Размер шрифта:

Унификацию законодательств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудят в Совете Республики Национального собрания Беларуси 19 февраля, сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько.

Речь идет о расширенном заседании научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при Президиуме Совета Республики на тему "Унификация и гармонизация нормативного правового обеспечения в ЕАЭС: состояние, цели и задачи". Мероприятие пройдет под руководством председателя верхней палаты парламента Михаила Мясниковича. Участвовать в нем будут не только законодатели, но и представители правительства, министерств и ведомств, Коллегии ЕЭК, научных кругов, посольств России, Армении, Казахстана и Кыргызстана в Беларуси. Запланировано участие первого вице-премьера Беларуси Василия Матюшевского и заместителя главы Администрации Президента Валерия Мицкевича.

Договор о Евразийском экономическом союзе вступил в силу с 1 января 2015 года. Как отметил Владимир Сенько, вступление в силу Договора о ЕАЭС, по оценке его участников, стало шагом вперед по формированию основанного на нормах и принципах ВТО общего рынка союза с населением более 180 млн человек без изъятий и ограничений в свободном перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Стороны должны перейти к реализации согласованной либо единой политики в ключевых секторах экономики и на уровне макроэкономической политики.

"Цели поставлены масштабные, но их выполнение будет проходить поэтапно. Позади год функционирования этого договора, мы все оцениваем его как дело весьма важное, поскольку, участвуя в евразийском интеграционном процессе, Беларусь выступает за более тесное и равноправное сотрудничество со всеми странами - участницами ЕАЭС, чтобы экономические связи укреплялись", - сказал председатель постоянной комиссии.

"Истекший период показал, что не все работает, как мы намечали. Начало работы союза было сопряжено с рядом внутренних и внешних проблем. Прежде всего это снижение цен на нефть, санкции ЕС по отношению к России и, как следствие, нестабильность валютного рынка стран ЕАЭС. Немалый блок проблем вызван также уступками Казахстана при вступлении в ВТО, ситуацией вокруг Украины", - заметил Владимир Сенько.

Между тем парламентариев в значительной степени волнует законодательное обеспечение в интеграционном объединении, и этому вопросу будет посвящено предстоящее заседание.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:219