Как Казахстан совместит членство в ВТО и ЕАЭС
16.02.2016 | Кирилл СОКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В потоке новостей, посвященных событиям в Сирии, на Украине и других горячих точках, практически незамеченным осталось подписание документа, регулирующего одновременное участие Казахстана в ЕАЭС и ВТО. Между тем этот вопрос на протяжении всего предыдущего года был одной из самых острых проблем дальнейшего развития Евразийского союза. Из-за противоречий вокруг вступления Казахстана в ВТО некоторые эксперты пророчили ЕАЭС едва ли не скорый развал.

Протокол, регулирующий порядок ввоза и перемещения по территории Евразийского экономического союза товаров, которые согласно обязательствам в рамках ВТО будут импортироваться в Казахстан по сниженным таможенным пошлинам, вступил в силу 11 января 2016 г. Ранее в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) от всех государств-участников союза поступили ноты, подтверждающие завершение необходимых для вступления протокола в силу внутригосударственных правовых процедур. Документ устанавливает, что товары, которые будут ввозиться в Казахстан по сниженным таможенным пошлинам, предназначены только для его внутреннего рынка. Если такие товары будут поставляться в другие страны ЕАЭС, импортер при их ввозе в Казахстан должен уплатить ввозные пошлины по ставкам Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС. Дело в том, что уровень этого тарифа по целому ряду товаров заметно выше таможенных ставок, которые в рамках ВТО установлены для Казахстана.

Напомним, что переговоры о вступлении Казахстана в ВТО начались еще в 1996 г. и длились 19 лет. Пакет документов о присоединении республики к Всемирной торговой организации был утвержден ее Генеральным советом 27 июля прошлого года и в тот же день подписан генеральным директором ВТО Роберто Азеведо и президентом Казахстана Н. Назарбаевым. Процесс присоединения должен был завершиться к концу прошлого – началу текущего года после урегулирования всех правовых вопросов, связанных в том числе с участием Казахстана в ЕАЭС. Проблемой являлось то, что Россия, ставшая участником ВТО еще в 2012 г., сумела договориться о вступлении в организацию на более выгодных для себя условиях, выторговав, в частности, более высокие ставки ввозных таможенных пошлин на продукцию машиностроения и сельского хозяйства. Более высокие ставки ввозных пошлин, за основу которых были взяты российские тарифы, установлены и в рамках Таможенного союза, преобразованного с 1 января прошлого года в ЕАЭС.

Казахстан собственного развитого машиностроения не имел, и потому более низкие таможенные ставки для него даже выгодны. Они позволяют, например, предприятиям не переплачивать за продукцию, имеющую производственное назначение, что стимулирует деловую и потребительскую активность. Россия же была вынуждена защищать свою машиностроительную промышленность, которая пока не в состоянии на равных конкурировать с западной. В результате после присоединения Казахстана к ВТО в едином таможенном пространстве ЕАЭС могла образоваться дыра, через которую ввезенные по более низким пошлинам товары хлынули бы в Россию и другие страны объединения. Более того, США и ЕС стремились воспользоваться переговорами Казахстана с ВТО для того, чтобы получить льготный доступ на внутренние рынки Евразийского экономического союза с общим населением в 170 млн. чел. На финальной стадии переговоров о наличии у Запада таких планов не раз заявляли и российские, и казахстанские должностные лица и эксперты.

По многим товарным позициям ввозные пошлины для Казахстана оказались существенно ниже, чем Единый таможенный тариф ЕАЭС. После окончательного присоединения к ВТО средневзвешенный тариф Казахстана снизится с 10,4 до 6,5%, фактически вернувшись к «досоюзному» уровню (6,2%). При этом по сельскохозяйственным продуктам средний тариф для Казахстана составит 10,2%, тогда как для прочих стран Евразийского союза – 17%, а для промышленных товаров соответственно 5,6% и 8,7%. В общей сложности у Казахстана будут изъятия из ЕТТ ЕАЭС по 3512 товарным позициям, включающим автомобили, пищевые продукты, лесоматериалы, ювелирные изделия, провода, кабели, напитки и другие товары. Кроме того, республика обязалась либерализовать условия работы на внутреннем рынке услуг. В результате через 2,5 года после присоединения Казахстана к ВТО иностранные компании смогут полностью приобретать местных операторов междугородной и международной связи, а зарубежные банки через 5 лет получат право напрямую открывать свои филиалы и вести в республике банковский бизнес.

Для того чтобы совместить членство Казахстана в обоих объединениях, участники Евразийского союза фактически согласились предоставить ему особый таможенный статус. Астана обязалась не допускать реэкспорта в другие страны ЕАЭС продукции, импортированной по более низким ввозным пошлинам. С этой целью планируется создать специальную систему учета на основе электронных счетов-фактур (ЭСФ), данными которой уполномоченные органы стран ЕАЭС будут обмениваться в режиме реального времени. При поставке товаров, которые входят в список изъятий, из Казахстана в другие государства Евразийского союза сведения о них будут вноситься в систему учета с привязкой к данным таможни о ставке, по которой товары были ввезены из третьих стран. Для перемещения товаров в другие государства союза будет необходим специальный товаросопроводительный документ. Таможенный контроль на внутренних границах ЕАЭС восстановлен не будет, но контрольные службы могут следить за товарами из списка изъятий, а таможенники будут применять средства контроля после выпуска товара. Казахстан также обязался не допускать ввоза товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Заработать эта система должна уже в 2016 г.

Такое решение, судя по всему, было выработано Москвой и Астаной задолго до подписания Казахстаном финальных документов по вступлению в ВТО. Поскольку Россия уже являлась участником этой организации, препятствовать вступлению в нее Казахстана она не могла, да и не собиралась. Не могла Россия и обеспечить ему уровень тарифов, который выторговала для себя. Поэтому единственным выходом было установление для Казахстана особого таможенного режима, позволяющего ему одновременно быть участником ЕАЭС и ВТО. «Таким образом, товары, ввозимые по ставкам пошлин, установленным для товаров ЕАЭС, могут свободно обращаться на общем рынке Союза. Пониженные ставки пошлин действуют только для товаров, предназначенных для рынка Казахстана, и они не могут свободно поставляться на рынки других стран, – заявил в связи с подписанием протокола министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. – Мы считаем такой подход справедливым. Это ограничение в принципе аналогично тому, что действует, например, для товаров, помещаемых на так называемые свободные склады».

Вместе с тем разный уровень ввозных пошлин противоречит идеологии ЕАЭС и, в частности, целям формирования единого таможенного пространства, которые ставились при его создании. До сих пор список изъятий из Единого таможенного тарифа устанавливался для новых участников ЕАЭС с тем, чтобы их экономика могла адаптироваться к условиям работы в рамках союза, и действовал он ограниченный период времени. Киргизия, например, получила таможенные преференции по 300 видам таможенных товаров сроком на пять лет. Казахстан же формирует отличающийся от ЕТТ таможенный тариф в связи с тем, что является участником другого, пусть даже и общего с Россией экономического объединения. И хотя в целом все участники ЕАЭС признали условия участия Казахстан в ВТО и ЕАЭС справедливыми, вопрос выравнивания таможенных пошлин в перспективе все равно возникнет.

«Такой подход позволит Казахстану в полной мере исполнить обязательства по присоединению к ВТО в части тарифной либерализации, при этом уровень тарифной защиты для предпринимателей из остальных стран Союза не снизится. Существенного дополнительного обременения для поставщиков это также не создаст. Это взвешенное и справедливое решение, – отметил в связи с подписанием протокола А. Слепнев. – В дальнейшем ЕЭК проработает возможности снизить некоторые ставки пошлин ЕТТ до уровня обязательств Казахстана, чтобы сократить число товаров-изъятий».

Резкое падение валют всех стран ЕАЭС по отношению к доллару и евро на протяжении последнего года сделало вопрос защиты внутренних рынков с помощью ввозных пошлин не столь острым. Так, импорт значительно подорожавших в рублевом эквиваленте товаров из стран дальнего зарубежья в Россию за 2015 г. упал на 36,4%, а в январе этого года – еще на 17,9%. Однако завершение кризиса и возобновление роста экономики сделает вопрос ее тарифной защиты вновь актуальным.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1151