Премьер Молдавии предлагает предоставить Приднестровью статус высокой степени автономии в составе единого государства
16.02.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Премьер-министр Молдавии Павел Филип высказался за урегулирование приднестровского конфликта путем предоставления региону особого статуса, впервые обозначив позицию нового правительства по этому вопросу.

Как сообщило Бюро правительства по связям с прессой, в понедельник он встретился со Специальным представителем действующего председателя ОБСЕ от Германии по процессу приднестровского урегулирования Кордом Майер-Клодтом. В ходе встречи обсуждались вопросы приднестровского урегулирования.

"Одним из приоритетов нового правительства является урегулирование конфликта путем предоставления Приднестровью особого юридического статуса, который предоставил бы высокую степень автономии Приднестровском региону в составе единого государства", - сказал П.Филип.

Он дал высокую оценку роли ОБСЕ в качестве посредника в этом процессе, высказавшись за возобновление переговоров в формате "5+2" и динамизацию переговорного процесса.

Премьер выразил озабоченность в связи с тем, что в Приднестровье не решены проблемы школ с преподаванием на румынском языке на латинской графике, доступом молдавских фермеров к своим участкам земли в Приднестровье, повышением тарифов на коммунальные услуги для жителей Приднестровского региона, которые работают в государственных структурах Молдавии.

"Правительство Молдавии предпринимает усилия для решения этих проблем, сохранять стабильность в Зоне безопасности и поддерживать диалог с представителями Тирасполя. Мы надеемся, что нынешнее представительство Германии в ОБСЕ будет способствовать динамизации процесса урегулирования конфликта", - подчеркнул премьер-министр.

Говоря о соглашении о зоне свободной торговли с Евросоюзом, П.Филип подчеркнул, что "Молдавия и Евросоюз, вместе с экспертами из Приднестровского региона обеспечат применение соглашения о зоне свободной торговли (DCFTA) на всей территории Республики Молдова, включая Приднестровский регион", - сказал П.Филип.

В свою очередь, представитель действующего председателя ОБСЕ заявил, что "Молдавия нуждается в историях успеха по развитию проектов и бизнеса в Приднестровье, которые демонстрировали бы желание Кишинева решать существующие проблемы".

Корд Майер-Клодт высказался за разработку новой повестки дня приднестровского урегулирования, которая включала бы меры по созданию условий для возобновления переговоров в формате "5+2".

На вторник запланирована встреча немецкого дипломата с министром иностранных дел Молдавии Андреем Галбуром, а также поездка в Тирасполь. Там состоятся переговоры с тираспольским лидером Евгением Шевчуком и политическим представителем Приднестровья в переговорном процессе Виталием Игнатьевым.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ от Германии по процессу приднестровского урегулирования Корд Майер-Клодт проведет ряд встреч с руководством Молдовы и Приднестровья. Во вторник он проведет пресс-конференцию в Тираспольском офисе Миссии ОБСЕ, а в среду - в Кишиневе.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:183