«Северный поток-2» расколол Евросоюз
16.02.2016 | Николай УСТИМЕНКО | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Газопровод «Северный поток-2» неожиданно спровоцировал внутриевропейское противостояние. Во время своего визита в Москву вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер пообещал приложить максимальные усилия и использовать все свое влияние на евробюрократию для реализации проекта. На переговорах с премьер-министром России Дмитрием Медведевым он назвал два препятствия на пути газопровода: сопротивление Польши и «политические взгляды» Брюсселя.

Ранее девять стран Евросоюза выступили категорически против строительства газопровода «Северный поток-2». А 18 января по итогам двусторонней встречи с критикой проекта выступили глава Евросовета Дональд Туск, еще недавно бывший в Польше премьер-министром, и польский же президент Анджей Дуда.

Чья возьмет?

Внутри Евросоюза сформировалось две фракции. Сторонниками строительства нового прямого газопровода из России в Германию являются страны старой Европы и их крупный энергетический бизнес, задействованный в проекте. Против «Северного потока-2» выступают младоевропейцы во главе с Польшей. Первые, прежде всего, Германия и Австрия получают прямой доступ к дешевому энергоносителю и возможность сформировать крупнейший в Европе газовый хаб. Вторые теряют транзитные платежи и доступ к газовому вентилю. Кроме того, за ситуацией внимательно следит Вашингтон, для которого нормализация отношений между старой Европой и Россией категорически неприемлема.

Подковерная борьба набирает обороты. Пока вице-канцлер Австрии вел переговоры в Москве, польский антимонопольный регулятор продлил сроки рассмотрения вопроса о создании российско-европейского предприятия Nord Stream 2 AG, без которого строительство газопровода не может быть начато до лета. В ведомстве объясняют четырехмесячное затягивание процесса тем, что собираются детально изучить влияние сделки на польский рынок газа. Примечательно, что разрешение от немецкого антимонопольного органа уже давно получено.

Вдобавок к проволочкам в Варшаве генеральный директорат по энергетике Еврокомиссии определил, что проект «Северный поток-2», в том числе и его морская часть, попадает под европейское законодательство. Это значит, что газопровод должен соответствовать требованиям «третьего энергопакета». Брюсселю хорошо известно, что правовые нюансы, связанные с разделом прав собственности, регулированием тарифов и доступом третьих сторон к инфраструктуре, заблокируют эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Соответственно, возникает вопрос целесообразности его строительства.

Прямо противоположное заключение в своей служебной записке сделала юридическая служба Еврокомиссии (ЕК). Правоведы пришли к выводу, что нормы энергорынка ЕС не распространяются на газопровод «Северный поток-2», потому как он проходит по дну Балтийского моря, а не по территории сообщества. Хотя выводы юристов не являются обязывающими для Брюсселя, своим заключением они фактически показали несостоятельность позиции противников проекта. В ответ гендиректорат ЕК издал специальный документ на 13 страницах, где выражает озабоченность, «из-за которой соображения юридической службы не могут быть разделены», чем оставил за собой право блокировать строительство газопровода.

Публично официальный Брюссель в этом споре пока держит нейтралитет. По словам еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике Мигеля Ариаса Каньете, ЕК проводит оценку по «Северному потоку-2» и пока не выработала окончательного решения. «Мы находимся на начальной стадии процесса», – подытожил еврочиновник и отметил, что проект не может расцениваться как просто коммерческий, но имеет огромное политическое значение. Схожую позицию занял вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович, но отметил, что «Северный поток-2» не соответствует целям создания Энергосоюза.

В любом случае Брюссель хочет держать все под своим контролем. 8 февраля М.А. Кантьете заявил, что в ближайшие дни Брюссель опубликует новые нормы регулирования энергетического рынка ЕС, предусматривающие согласование с ЕК всех новых энергетических контрактов.

Аргументированный оптимизм

Москва, несмотря на перипетии внутри Евросоюза, настроена оптимистично. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Северный поток-2» не подпадает под требования европейского законодательства, поскольку он будет проложен исключительно по дну Балтийского моря. «Речь идет о газопроводе, который начинается за пределами ЕС и оканчивается в некоей точке «икс» на территории ЕС», – разъясняет постпред РФ в Евросоюзе Владимир Чижов.

Владимир Чижов также акцентирует внимание на том, что инициатором проекта выступила не Москва, а европейские компании, которые «твердо убеждены и готовы доказать это в любом суде, что «третий энергопакет» к «Северному потоку-2» неприменим априори». Постпред уверен, что, несмотря на противодействие, новый газопровод в Германию будет построен, и даже не исключил возвращения к проекту «Южный поток».

Своих стратегических планов на будущее Москва не скрывает. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, в Брюсселе понимают необходимость прямых поставок углеводородов, поскольку Европе нужен российский газ, а украинский транзит ненадежен. Глава Минэнерго РФ Александр Новак объявил «Северный поток-2»ключевым проектом для России в 2016 году и не исключил возврата к вопросу строительства «Турецкого потока», в случае заинтересованности европейской и турецкой сторон. Как объясняет В. Чижов, оптимизм Москвы связан с нарастающими потребностями ЕС в российском газе, поскольку внутренние источники ресурсов в сообществе будут истощаться.

Ситуация говорит сама за себя. В 2015 году «Газпром» нарастил экспорт в ЕС на 8,2%, увеличив свою долю на европейском рынке с 30% до 31%. Собственное производство Евросоюза сократилось (в основном за счет Нидерландов) и в будущем только продолжит снижаться. Вдобавок на 10% упали поставки из Алжира. Выбирать особо не из кого, увеличившая экспорт газа Норвегия достигнет пика добычи уже в 2020 году, Катар физически так и не смог нарастить экспорт в ЕС, а сжиженный газ из США неконкурентоспособен по цене. Только в прошлом году потребление голубого топлива в ЕС выросло с 484,4 млрд до 510,8 млрд. кубометров и в случае сохранения низких цен на энергоресурсы будет только расти. В таких условиях возможный отказ ЕС от «Северного потока-2» глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал «выстрелом в ногу», поскольку проект нацелен в первую очередь на увеличение энергетической безопасности самой Европы.

Инфраструктура «за» или «против»?

Параллельно старая Европа развивает свою газовую инфраструктуру. На переговорах в Москве вице-канцлер Австрии уделил особое внимание сотрудничеству в рамках второго по величине в Центральной Европе ПХГ «Хайдах». В прошлом году его емкость была увеличена на 150 млн. куб. м и достигла 2,98 млрд. кубов. Газохранилище принадлежит «Газпрому» (66,7% акций), австрийской компании RAG и немецкой Wingas. «Хайдах» обеспечивает российскому монополисту бесперебойные поставки в направлении одного из крупнейших газовых хабов Европы в Баумгартен (Австрия). Оттуда голубое топливо из «Северного потока» распределяется в другие страны ЕС. Строительство нового газопровода значительно увеличит ликвидность австрийского хаба.

10 февраля стало известно, что ЕК отобрала 14 проектов, направленных на развитие газотранспортной сети в Балтийских странах и Юго-Восточной Европе. СМИ уже назвали инициативу ЕК ударом по интересам «Газпрома». Фактически же новая энергетическая инфраструктура дает России дополнительные возможности, поскольку расширяет перетоки газа внутри ЕС, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. Эксперт уверен, что модернизация внутри европейских газопроводов нужна для купирования форс-мажорных обстоятельств и в перспективе «оснований для альтернативы российскому газу у Европы нет».

_________________

Фото – http://www.vestifinance.ru/articles/66282

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:7105