Афганистан как предчувствие: южный форпост ОДКБ укрепляют
18.02.2016 | Лилия ГАЙСИНА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на то, что заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов – частый гость в Таджикистане, последний по времени его визит стал наиболее ожидаемым. Нарастающие угрозы со стороны Афганистана и параллельное сокращение воинского контингента 201-й российской военной базы (РВБ), расквартированной в Таджикистане, вызывают немалые опасения в республике.

На протяжении многих лет 201-я РВБ является основным гарантом безопасности в Таджикистане. Когда 30 января журналисты со ссылкой на командующего Центральным военным округом (ЦВО) Владимира Зарудницкого сообщили о том, что в ближайшее время штат воинского соединения будет снижен с дивизии до бригады, общество насторожилось.

Ранее, в ноябре прошлого года, российское Минобороны приняло решение вывести из Куляба, расположенного в 42 км от таджикско-афганской границы, 149-й мотострелковый полк. Это решение официальные лица объясняли выполнением пунктов соглашения об условиях пребывания на территории РТ 201-й РВБ, в котором прописан вопрос о выводе воинских формирований базы за пределы административно-территориальных границ городов Курган-Тюбе и Куляб.

Что касается сокращения воинского контингента, то его причинами называлось стремление повысить мобильность соединения для повышения боеготовности. Тем не менее в Таджикистане заговорили о том, что на фоне проведения операции в Сирии Россия вынужденно сокращает количество своих военных, и выражали опасения относительно безопасности.

Буквально через два дня после заявления В. Зарудницкого о сокращении штата базы силовые структуры страны в очередной раз сообщили о концентрации боевиков на таджикско-афганской границе. В этот раз представители Комитета государственной безопасности (ГКНБ) информировали, что на сопредельной территории сконцентрировано до 5 тысяч боевиков. Эту информацию отчасти подтверждают и власти приграничной с Таджикистаном провинции Кундуз, указывая, что из двух сотен боевиков, находящихся в этой провинции, почти пятьдесят являются этническими таджиками.

Укрепление авиации, модернизация армии

На этом фоне в начале февраля прошел визит представительной делегации МО РФ во главе с А. Антоновым. На его встрече с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо стороны, прежде всего, обсудили вопросы предоставления таджикским вооруженным силам нового оружия и техники в целях повышения их боеготовности. Было отмечено, что Таджикистан является одним из приоритетных для России направлений развития военного и военно-технического сотрудничества, потому что безопасность в этой стране напрямую связана с безопасностью не только в регионе, но и в целом в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В этой связи была подчеркнута значимость 201-й РВБ в плане сохранения региональной стабильности. «201-я база – это гарант безопасности Таджикистана, это форпост стран ОДКБ в этом регионе. Говорю вам откровенно, искренне: от того, насколько сильна 201-я база, зависит благополучие всего таджикского народа, Российской Федерации», – заявил А. Антонов.

Переговоры А. Антонова с Ш. Мирзо

В ходе встреч в Душанбе, по информации, сообщенной послом России в Таджикистане Игорем Лякиным-Фроловым, состоялись предметные консультации по различным аспектам военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Таджикистаном. «Были обсуждены вопросы, связанные, прежде всего, с функционированием 201-й РВБ, например речь шла о закреплении за базой земельных участков для строительства необходимых объектов инфраструктуры, – сообщил дипломат. – Все это делается для создания необходимых условий полноценного и эффективного функционирования 201-й РВБ. Также рассматривались вопросы, связанные с укреплением авиационной составляющей базы, модернизации армии Таджикистана за счет поставок современной техники и вооружений нашему военно-политическому союзнику. Обе стороны с удовлетворением отмечали высокий уровень сотрудничества в военно-технической области и готовность России и Таджикистана и далее делать все возможное для развития взаимовыгодного сотрудничества на этом направлении».

Предполагается, что нынешний визит А. Антонова ускорит процесс военно-технической помощи РТ, о котором стороны договорились еще в августе 2013 года в ходе официального визита президента Эмомали Рахмона в Москву. А в июле 2014 года уже в Душанбе они подписали программу совместной модернизации Вооруженных сил Таджикистана при помощи России.

В. Путин и Э. Рахмон в расположении 201-й РВБ 5 октября 2012 г.

Кроме вооружения таджикской армии, Россия будет готовить для ВС РТ специалистов – это тоже одно из следствий визита А. Антонова. Уже в нынешнем году на 201-й РВБ будут подготовлены порядка тысячи младших специалистов.

Следует отметить, что осенью 2015 года инструкторы российского соединения завершили обучение тысячи наводчиков-операторов, механиков-водителей танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2, командиров и наводчиков реактивных систем залпового огня «Град», наводчиков-операторов и механиков-водителей самоходных гаубиц «Акация». Кроме этого, в настоящее время в военных учебных заведениях Минобороны России проходят подготовку на безвозмездной основе 562 таджикских военнослужащих.

201-я РВБ уже обладала статусом бригады

Таджикские эксперты отмечают, что вопросы, касающиеся модернизации национальной армии, которым в ходе визита А. Антонова было уделено ключевое внимание, являются наиболее важными для республики. Дело в том, что в случае возникновения непредвиденной ситуации, угрожающей безопасности страны, Таджикистан хотя и будет действовать в составе группы государств, с которыми имеет соответствующие соглашения, например в рамках ОДКБ, его вооруженные силы при всех условиях должны соответствовать уровню армий своих союзников.

Что касается вопроса изменения статуса 201-й РВБ с дивизионного на бригадный, то в ходе визита А. Антонова он публично не обсуждался. Возможно, в этом и не было необходимости. Офицер, участвовавший в боевых действиях на территории Афганистана в составе 91-го полка тогда еще 201-й мотострелковой дивизии, на правах анонимности рассказал о том, что изменение статуса российской базы не является новым для этого соединения. «Эти вопросы обсуждались планово с руководством 201-й базы; решение об изменении штата было принято намного раньше, кроме того для базы переход на бригадный штат не является новым, – отметил респондент. – В течение четырех лет, с 2009 по 2013 год это соединение функционировало в штате бригады и справлялось со своими обязанностями».

По его словам, сокращение количества российских военных в 201-й РВБ произойдет за счет вывода из Куляба 149-го мотострелкового полка. «Принцип, в соответствии с которым принималось решение о переводе на бригадный штат, заключается в том, что части российской базы в Таджикистане не были полностью укомплектованы личным составом. Например, часть, которая располагалась в Кулябе, в разные годы была укомплектована на 50-70 процентов, – объясняет он, – поэтому в случае развертывания по штатам военного времени она требовала достаточно длительного времени для мобилизации дополнительных сил. В связи с переходом на бригадный штат, части российских войск в Душанбе и Курган-Тюбе будут полностью укомплектованы и станут силами постоянной боевой готовности, что важно в современных условиях».   

________________

Фото – http://www.kremlin.ru/events/president/news/16605; http://ia-centr.ru/publications/20038/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1120