Казахстан, Грузия и Азербайджан учредят железнодорожный консорциум
18.02.2016 | Новости | 17.05
A
A
A
Размер шрифта:

Транскаспийский международный маршрут был одной из главных тем, которую обсуждали представители правительственных ведомств Грузии и Казахстана на встрече в Тбилиси 17 февраля. Встреча прошла в рамках визита правительственной делегации Казахстана во главе с первым вице-премьером Бакитжаном Сагинтаевым, пишет Грузия Online.

Как заявил Бакитжан Сагинтаев после встречи, железнодорожные ведомства Грузии, Казахстана и Азербайджана договорились о создании железнодорожного консорциума, который обеспечит передвижение грузов из портов Китая в Батумский порт, а оттуда — в Турцию и Европу.

«Это очень выгодный транзитный маршрут для всех, и мы все серьезно заинтересованы в создании такого консорциума», — заявил первый вице-премьер Казахстана.

По его же словам, Казахстан не собирается отказываться от своих активов в Батумском порту и Батумском нефтяном терминале, так как это связано с Транскаспийским транзитным маршрутом. Сагинтаев подчеркнул, что казахские инвесторы заинтересованы в том, чтобы их активы были защищены от любых рисков.

«Вы знаете, что в отношении «КазТрансГаз — Тбилиси» сложилась спорная ситуация, мы примерно 6−7 лет не управляем этими активами, этой компанией руководит назначенный судом управляющий. Эта ситуация продолжается несколько лет, и у нас нет доступа к нашим активам, в которые мы осуществили инвестиции в размере $142 млн. Соответственно, если мы будем уверены, что эти активы будут защищены, мы будем работать в этом направлении», — заявил первый вице-премьер.

По его информации, вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили убедил его в том, что правительство Грузии обеспечит защиту этих активов, так как желает, чтобы Казахстан остался инвестором в этом бизнесе.

По заявлению Дмитрия Кумсишвили, казахская сторона гарантировала, что не уйдет из Батумского порта и нефтяного терминала, более того, планирует осуществление новых инвестиций на этих объектах.

«Мы поставили вопрос о том, чтобы казахские грузы также проходили по этому коридору и чтобы в этот коридор было привлечено как можно больше грузов из Казахстана», — добавил Кумсишвили.

Что касается возвращения компании «КазТрансГаз», Бакитжан Сагинтаев пообещал вице-премьеру Грузии, что в ближайшее время в Тбилиси приедет еще одна рабочая группа, которая ознакомится с ситуацией в Тбилисской газораспределительной компании. После этого визита казахская сторона примет решение по данному вопросу, отметил Кумсишвили.

«Мы прямо заявили, что желательно и обязательно возвращение казахской стороны в менеджмент, чтобы она сама продолжила управление компанией. Мы также объяснили, что компании нужны инвестиции, и казахская сторона должна осознать, что в компанию, обеспечивающую газоснабжение столицы, необходимо вкладывать инвестиции», — пояснил Дмитрий Кумсишвили.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:175