В ЕАЭС будут созданы евразийские технологические платформы
18.02.2016 | Новости | 15.01
A
A
A
Размер шрифта:

Консультативный комитет по промышленности под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергея Сидорского одобрил проект положения о формировании и функционировании евразийских технологических платформ и механизмы их финансирования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Это первый документ по развитию сотрудничества государств союза в научно-технической сфере, - пояснили в пресс-службе. - Он определяет механизмы взаимодействия бизнеса, науки, государственных и общественных организаций стран ЕАЭС для создания центров компетенции, стимулирования взаимовыгодного инновационного развития национальных промышленных комплексов и формирования условий для их постоянного технологического обновления".

Деятельность евразийских технологических платформ будет направлена на кооперацию в научно-технической и инновационной сферах на всех этапах создания и внедрения совместных инновационных продуктов и технологий, определение потребностей реального сектора экономики в новых технологиях и продуктах, поиск партнеров и налаживании сотрудничества, проведения совместных исследований и разработок, оказание консалтинговых услуг для предприятий реального сектора и подготовке современных кадров.

Практическими результатами деятельности евразийских технологических платформ станут обмен опытом и знаниями между странами ЕАЭС, формирование кооперационных партнерств в инновационной сфере, реализация совместных проектов, представляющих взаимный интерес, разработка и внедрение в промышленное производство совместных инновационных продуктов и технологий, формирование новых высокотехнологичных наукоемких производств.

Для реализации этих направлений положением предусмотрены соответствующие механизмы взаимодействия организаций стран союза, порядок формирования ими евразийских технологических платформ, а также вопросы функционирования, координации и финансирования.

Проект положения будет вынесен на рассмотрение Совета ЕЭК для последующего утверждения Межправительственным советом. "Его согласование позволит развернуть работы по широкому формированию евразийских технологических платформ по приоритетным направлениям уже в 2016 году, обеспечить их участие в государственных программах научно-технического развития, получить реальный интеграционный эффект от совместного развития науки и технологий в рамках ЕАЭС", - подчеркнули в ЕЭК.

Источник: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:264