Армения и Иран работают над техобоснованием проекта строительства железной дороги между странами
19.02.2016 | Новости | 08.01
A
A
A
Размер шрифта:

Армения и Иран ведут подготовку технического обоснования проекта строительства железной дороги между двумя государствами.

"По вопросу железной дороги недавно провели переговоры министр дорог и градостроительства Ирана и министр транспорта и связи Армении. В скором времени ожидается визит в Армению иранских экспертов и специалистов, которые изучат техническое обоснование проекта", — сказал посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади журналистам в четверг, передает Интерфакс.

Он отметил, что отмена международных санкций против Ирана будут способствовать дальнейшему развитию отношений Тегерана и Еревана.

"В ближайшем времени вы станете свидетелями расширения отношений между странами. Во время санкций у нас были очень хорошие отношения с Арменией, а после их снятия эти отношения будут лишь развиваться", — заявил посол.

Переговоры о строительстве железной дороги между двумя государствами ведутся уже несколько лет. Интерес к участию в проекте проявляли компании из Китая и ОАЭ. Ожидается, что строительство магистрали займет 6 лет.

Министерство транспорта и связи Армении в январе 2013 года объявило о начале реализации двух проектов — "Южная железная дорога" и "Южная скоростная дорога" (автомобильная) в направлении Ирана общей стоимостью $3 млрд.

Был подписан меморандум о взаимопонимании по проекту «Южной железной дороги» между ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» («дочка» ОАО «РЖД» (MOEX: RZHD)), министерством транспорта и связи Армении и инвестиционной компанией «Расиа ФЗЭ» (ОАЭ), которая осуществит финансирование проекта, а также проектирование, строительство дороги и будет ее эксплуатировать.

Предполагается, что протяженность одноколейной «Южной железной дороги» составит 316 км, «Южной скоростной дороги» - 110 км. Оба проекта являются частью международного транспортного коридора «Север-Юг», который, согласно прогнозам, будет играть ключевую роль в улучшении транспортного сообщения в регионе и станет кратчайшим маршрутом перевозок между портами Черного моря и Персидского залива.

Армения и Иран в апреле 2009 года подписали меморандум о создании прямого железнодорожного сообщения между странами. Стоимость проекта оценивается в $1,5 млрд. Желдорога позволит Армении получить выход через Иран к Персидскому заливу и на рынки Центральной Азии.

В настоящее время железнодорожное сообщение Армении с внешним миром блокировано со стороны Турции и Азербайджана. Нет прямого железнодорожного сообщения и с Россией: поезда из Армении идут только в Грузию, а далее грузы переправляются паромом либо автотранспортом.

Источник: Новости-Армения

Теги: Армения  Иран 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:297