Правящая коалиция в Верховной раде Украины развалилась окончательно
19.02.2016 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Правящая коалиция в Верховной Раде развалилась окончательно. Вслед за "Батькивщиной" сегодня ее покинула и фракция партии "Самопомощь". Теперь у коалиции просто нет большинства голосов для принятия решений. Президент Порошенко умоляет депутатов утвердить хотя бы те законы, которые Европа требует от Украины, чтобы начать разговор о безвизовом режиме. Но Рада, как и правительство, фактически парализована.

"Европейской Украины" больше нет. Коалиция развалилась. И помогла ей в этом "Самопомощь". Так фракция отреагировала на провальное голосование за отставку кабинета министров Яценюка. Работать с Правительством, которое сами же и назначили, депутаты больше не хотят. И делить ответственность тоже.

"Мы устали. Мы уходим", — заявил Олег Березюк, председатель фракции "Самопомощь" в Верховной Раде Украины.

"Батькивщина" пришла к такому решению ещё вчера. Тимошенко уже не в коалиции, но готова обсуждать ключевые законы. Иначе говоря, торговаться за голоса. О кресле премьера экс-премьер уже не мечтает.

"Я ответственно заявляю, что я не претендую на должность премьер-министра. Наша команда не претендует ни на одно министерское кресло", — сообщила Юлия Тимошенко, руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Юлия Тимошенко.

Зато Ляшко решил выступить с инициативой. На развалинах коалиции заявил о готовности создать новую силу.

"Мы предлагаем план действий. Мы готовы взять ответственность по формированию коалиции. У нас есть новая программа действий, формирования нового правительства, которое должно вытянуть Украину из пропасти. Мы готовы взять на себя ответственность за страну. Вот вам моя рука", — заявил Олег Ляшко, председатель фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" в Верховной Раде Украины.

Но пока новая коалиция не создана, принятие законов под угрозой. Это понимает и Президент. Сегодня Порошенко умолял депутатов проголосовать за безвизовые законы: без поправок, в редакции, предложенной Евросоюзом. Иначе введение безвизового режима будет отложено. Спикер Гройссман во время голосования заметно нервничал.

Виновника этой смуты Арсения Яценюка новость о выходе "Самопомощи" ошеломила. В тот момент он заседал с министрами. Премьер готовится к переговорам по новой коалиции.

"Я обращаюсь к президенту, к его фракции и ко всем здравым и демократическим силам: "Перевернули страницу". Мы не имеем права допустить ужасного сценария распада страны. И не имеем права повторять ошибки 2015 года", — обратился к парламенту Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Источник: Вести.ру

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:161