Трудовых мигрантов из Кыргызстана в России стало больше из-за ЕАЭС
19.02.2016 | Новости | 09.01
A
A
A
Размер шрифта:

Согласно данным миграционных служб, приезжих из Кыргызстана в России сейчас более полумиллиона человек. Их число за последнее время выросло за счет ЕАЭС. Кыргызстан уже полгода состоит в Евразийском экономическом союзе, передает «МИР 24».

Мигранты из Кыргызстана с легкостью трудоустраиваются в странах-участницах ЕАЭС. Чтобы получить работу в любой из них, от жителей республики теперь не требуется оформлять специальные разрешения, сдавать обязательные экзамены и проходить медицинское обследование.

Выгоду от вступления Кыргызстана в ЕАЭС ощутил и бизнес. Предприниматели получили доступ к огромному рынку емкостью 183 миллиона потребителей. Раньше они испытывали сложности – такие как прохождение таможни и налоговые издержки. После ратификации договора экспорт вырос. Поставки продовольствия в страны ЕАЭС увеличились на четверть.

«По состоянию на сегодняшний день 18 кыргызских предприятий вошли в реестр, они могут поставлять продукцию в Казахстан и Россию. Это мясная, рыбная и молочная продукции. Также заработал кыргызско-российский фонд, в которм был выдан первый кредит в размере 1,2 млрд сомов. Фондом одобрены кредиты уже на 18 миллионов», - рассказал заместитель министра экономики КР Кылычбек Джакыпов.

Рост экспорта и дополнительные инвестиции уже привели к тому, что в стране начали открываться новые производства.

«Наши внутренние инвесторы стали пересматривать свою политику и рассматривать то, что необходимо вкладывать свои финансовые ресурсы в производственные предприятия, чтобы конкурировать на этом рынке. Где-то к 2017 году мы почувствуем в этом направление первые результаты. Однако даже сейчас и китайские и турецкие инвесторы уже проявляют значительный интерес к нашему рынку», - говорит вице-премьер министр Кыргызстана Олег Панкратов.

Более выгодной торговля для Кыргызстана скоро может стать и с третьими странами, поскольку в этом году ЕАЭС планирует и дальше развивать с ними экономические отношения. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Глава страны в этом году возглавляет Высший Евразийский экономический совет. По его мнению, только создание общего рынка товаров и услуг поможет странам союза в борьбе с кризисом.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:230