От Сирии до Балтики: Запад идет в контратаку
20.02.2016 | Ольга СУХАРЕВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Стремительный рывок России на Ближний Восток, спутавший фигуры на «великой шахматной доске», стал настоящей геополитической пощечиной «мировому гегемону». Америка в одночасье лишилась доминирующего положения и, как выяснилось, оказалась даже неспособной гарантировать безопасность своих сателлитов, беззащитных перед залпами «Калибров» и стратегических бомбардировщиков ВКС. Естественно, такой удар не мог остаться хотя бы без попытки контратаки со стороны НАТО. Потому нынешнее обострение в Сирии и на Украине было вполне предсказуемым.

Ось Анкара–Киев

Уже сейчас ясно, что вероломное нападение Турции на российский самолет было далеко не случайностью и не инициативой Р. Эрдогана по защите своего нефтяного бизнеса с ДАИШ. Официальная Анкара предприняла ряд системных враждебных действий в отношении РФ. Достаточно вспомнить угрозы перекрытия Черноморских проливов, блокирование российских торговых судов в Босфоре и Дарданеллах, создание «Исламской коалиции» якобы по борьбе с террористами, имеющей откровенно антироссийскую направленность.

Усилия турецких властей по эскалации конфликта носят системный и многоплановый характер. С одной стороны, удар направлен на дестабилизацию обстановки вокруг Крыма, где экстремисты татарского «меджлиса» осуществляют экономическую блокаду полуострова и террористические атаки при активной поддержке Анкары. Предводитель украинско-татарских нацистов откровенно заявил, что Турция оказывает поддержку оружием и экипировкой создаваемому «меджлисом» карательному батальону «Крым», задачей которого является война и проведение диверсий на территории российского полуострова. Ряды боевиков пополняют прибывающие из Турции члены организации «Серые волки» и многонациональный террористический сброд.

«Стратегическое партнерство» Украины и Турции не ограничивается поддержкой полулегальных формирований боевиков, а осуществляется на государственном уровне. Сразу же после атаки на российский штурмовик Киев объявил Турцию союзником по борьбе с Россией, обещая военную поддержку. В частности, во время совместной конференции премьеров двух стран 16 февраля глава турецкого правительства А. Давутоглу, посетивший Киев, подчеркнул, что «у нас общая точка зрения на агрессивные действия России в Крыму, Украине, а также в Сирии… Россия и другие террористические организации, прежде всего ИГИЛ, в Сирии виновны в преступлениях против человечества». В свою очередь, А. Яценюк отметил, что «российское наступление в Грузии, незаконная аннексия Крыма, захват Донецка и Луганска, отправка российских войск в Сирию – одна цепочка нарушения международного права».

Спелись… А. Яценюк и А. Давутоглу на совместной пресс-конференции в Киеве разразились обвинениями в адрес России

Весьма характерно, что за несколько дней до указанной пресс-конференции в авторитетном украинском еженедельнике «Зеркало недели» вышла статья члена минской переговорной группы В. Горбулина, в которой бывший работник советского КГБ излагает целую геополитическую концепцию противостояния с Россией, сводя воедино все конфликты на постсоветском пространстве и конфликт в Сирии, подчеркнув, что «все эти проблемные вопросы связаны и имеют общий источник – имперскую мегаломанию РФ, которая возомнила себя преемницей давно умерших империй, назначив себя же на роль регионального гегемона». В статье открыто заявлено о намерении Киева выйти из минских переговоров и решить вопросы Крыма и Донбасса силовым путем, а также расширить формат переговоров за счет привлечения к ним США, Турции, Польши, Прибалтики, Румынии, Молдовы и Грузии. Весьма любопытный набор союзников, но к этому мы еще вернемся. Пока же можно зафиксировать попытки Украины и Турции представить РФ в качестве государства-террориста и поставить на одну доску Россию и ДАИШ.

Первый и второй фронты

Параллельно с далеко идущими политическими заявлениями Анкара и Киев скоординированно предпринимают активные попытки эскалации военных действий в Сирии и Донбассе.

Так, по утверждению главы ДНР А. Захарченко, украинские силовики готовы к полномасштабной войне. Киев стянул к линии соприкосновения 500 танков и 90 тысяч военнослужащих. Количество нарушений украинской стороной режима тишины превысило 10,2 тыс. случаев, включая применение тяжелой артиллерии и установок «Град», которые должны быть отведены из зоны соприкосновения. Более того, один из переговорщиков в Минске Р. Бессмертный заявил, что потребует у П. Порошенко официального объявления войны с Россией. А глава нацистской партии О. Тягнибок проинформировал, что Порошенко сообщил представителям парламентских фракций «о своем плане мирного урегулирования ситуации. О том, что этот план будет недолгим, и если не удастся решить вопрос мира вместе с международным сообществом и Российской Федерацией, то он соглашается на наше предложение относительно введения военного положения на территории Луганской, Донецкой области и Автономной Республики Крым».

На другом фронте, в Сирии, Турция начала обстрелы сирийской территории в районе г. Алеппо, угрожая совместно с Саудовской Аравией начать наземную операцию против войск Б. Асада. Предлогом для вторжения на территорию суверенной страны является борьба с отрядами курдов, которых Анкара называет террористами. На самом же деле причиной военной авантюры Анкары и Эр-Рияда, пославшего в Турцию свою авиацию, являются успехи сирийской армии и ВКС РФ, поставивших под угрозу снабжение из Турции боевиков ДАИШ и «Джебхад-ан-Нусры».

По заявлению пресс-секретаря МИД РФ М. Захаровой, «то, что сейчас происходит на турецко-сирийской границе – это абсолютный беспредел. В условиях подписания и принятия мюнхенского заявления Международной группы поддержки Сирии, когда все страны нацелились на прекращение насилия, Турция обстреливает населенные пункты через свою границу, перебрасывает туда деньги, людей, материально-технические средства. Просто потому, что не может пережить, что эти районы освобождаются от террористов, экстремистов – от тех, кого они так долго пестовали и так долго там поддерживали». Эту информацию подтверждает и официальный представитель Минобороны России И. Конашенков, сообщивший, что «через турецко-сирийскую границу продолжается доставка в темное время суток террористам в Идлибе и Алеппо оружия, боеприпасов и подкреплений живой силой».

Представители Рабочей партии Курдистана заявляют, что имеют документальные подтверждения поддержки Турцией террористов: «Изначально Турция подпитывала, всячески поддерживала «Джебхат ан-Нусру»  и ИГИЛ… Мы на 100% убеждены в том, что Турция поддерживает связи с ИГИЛ. Более того, мы видели это собственными глазами. Неоднократно были зафиксированы встречи представителей верхушки турецкой власти с членами ДАИШ. На территорию Рожавы (сирийского Курдистана) боевики «Нусры» и ИГИЛ переходили с территории Турции».

Бешеную ненависть у Анкары вызывают успехи российских авиаторов в пресечении нелегального нефтяного бизнеса террористов  

Что, кроме прочего, объединяет украинский и сирийский фронты «стратегических партнеров», так это участие в них международных террористов, которые также являются союзниками Киева и Анкары в противостоянии с Россией.

Закулисные кукловоды

В последнее время модным стало утверждать о совпадении интересов США, НАТО, ЕС и России в борьбе с общей террористической угрозой. В качестве примеров единения с Западом и отказа Североатлантического альянса от поддержки агрессивных планов Турции приводится, например, тот факт, что Р. Эрдогану пришлось даже потребовать у Вашингтона выбрать между поддержкой Анкары или поддержкой курдского ополчения.

Тем не менее не стоит переоценивать глубину конфликта союзников по НАТО. В главном – необходимости отстранения от власти Б. Асада и недопущения военной победы сирийской армии, Ирана и «Хезболлы» при поддержке ВКС РФ – их позиции полностью сходятся.

Именно победы сирийского и российского оружия заставили Запад сорвать переговоры по мирному урегулированию в Сирии и требовать прекращения огня. Не правда ли, очень напоминает ситуацию с Украиной, где лишь после разгрома киевских карателей в иловайском «котле» агрессоры пошли на заключение «Минска-1», а после дебальцевского «котла» – «Минска-2»?

Причем, как и в ситуации с Украиной, перемирие используется лишь в качестве способа «перевести дыхание» и накопить силы перед новой атакой. Не отрицая необходимости прекращения огня, премьер-министр РФ Д. Медведев тем не менее отметил двойные стандарты Запада, подчеркнув, что «прекращение тех или иных боевых операций должно быть поставлено в зависимость от того, как быстро сложат оружие все участвующие стороны». При этом премьер назвал опасной ситуацию, «когда кто-то прекращает что-либо делать, а другой начинает развивать свои боевые успехи».

Фактически Запад в Сирии выступает союзником Турции, пытаясь всю вину за эскалацию насилия и срыв межсирийского диалога возложить на Москву и Дамаск. Так, пресс-секретарь Госдепартамента США Дж. Кирби отметил, что переговоры были приостановлены отчасти из-за авиаударов российских ВКС, целью которых, по его словам, являются оппозиционные силы, расположенные близ города Алеппо: «Конфликт в Сирии нельзя решить военным путем, и попытки добиться этого лишь делают перспективы достижения мира еще более туманными и тянут нас все дальше назад».

Своего вашингтонского патрона поддержала и А. Меркель: «В последние несколько дней мы не только поражены, но и шокированы страданиями десятков тысяч людей из-за бомбардировок, в том числе с российской стороны». Присоединился к хору и генсек НАТО Й. Столтенберг, считающий, что именно «повышенное российское присутствие в воздушной активности в Сирии также является причиной возросшей напряженности и нарушений воздушного пространства Турции».

Даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что РФ и режим Асада не придерживаются резолюции ООН 2254, которая была принята в декабре 2015 года. Данная резолюция призывает прекратить бомбардировки мирного населения и предпринять меры для прекращения огня на всей территории Сирии.

С такой поддержкой окончательно распоясавшаяся Анкара вообще заявила о «вызывающих» словах президента Сирии Башара аль-Асада о готовности Дамаска вернуть контроль над всей территорией Сирии и о решимости бороться с терроризмом. Действительно, какая наглость! Законно избранный президент страны говорит о восстановлении территориальной целостности своего государства и предлагает бороться с террористами. Да последним молоко за вредность нужно выдавать, наверное.

Все это говорит о том, что, несмотря на некоторые разногласия в рядах союзников, гораздо больше террористов они боятся восстановления сирийского государства и победы России.

НАТО сосредотачивается

То, что обострение на украинском и сирийском фронтах является далеко не случайным, подтверждают недавние решения НАТО по увеличению концентрации войск альянса на границе с Россией.

На Уэльском саммите НАТО 2014 г. было принято решение об усилении обороны восточноевропейских государств от «непредсказуемой российской агрессии». Именно после этого саммита Брюссель начал создавать Силы быстрого реагирования в количестве 40–50 тыс. человек, которые в течение 5–7 дней должны быть готовы вступить в бой против вероятного противника. Для руководства этими силами в шести государствах Европы – Болгарии, Румынии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии - созданы постоянные штабы в количестве 40–50 военнослужащих каждый. Североатлантический альянс разместил на авиабазах Зокняй под Шауляем и Эмери под Таллином свои многоцелевые самолеты, способные нести к цели атомные бомбы свободного падения В61, 200 штук которых США держит на своих базах в Европе – в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Самолеты альянса несут боевую службу в воздухе у границ России и в любую минуту могут развернуть свой полет вглубь территории нашей страны. В Румынии, в местечке Девиселу, развернут позиционный район американской системы ПРО Aegis с противоракетами SM-3. Пусковые установки этих ракет Mk-41 могут запускать и крылатые ракеты большой дальности «Томагавк», в том числе с ядерными боеголовками.

Недавно министры обороны стран НАТО дали добро на дальнейшее усиление военного присутствия альянса в Восточной Европе, а также в Средиземном и Черном морях. Окончательное решение о размере группировки близ границ России примут в июле в Варшаве. Президент Польши А.Дуда регулярно ставит перед руководством НАТО вопрос о размещении на территории его страны значительного контингента войск альянса, и ему обещано на летнем варшавском саммите НАТО принять решение, которое полностью устроит Польшу. Как сообщил Й. Столтенберг, НАТО уже развернуло шесть штабов в Восточной Европе, и два новых штаба будут развернуты там до конца года. В рамках этого плана по батальону от 500 до 1 тыс. солдат из США, Великобритании и Германии могут быть направлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Как отмечает эксперт Российского института стратегических исследований С. Ермаков, «также необходимо обратить внимание на программы, которые, независимо от НАТО, реализует Европейское командование вооруженных сил США… Если сейчас в регионе находится порядка 150 американских военнослужащих, то речь будет идти о подразделении численностью порядка 5 тыс. человек, оснащенных тяжелым вооружением, включая танки «Абрамс», бронированные машины, крупнокалиберную артиллерию и т. д.».

А теперь давайте вспомним список стран, которые предлагал включить в новый формат переговоров по Донбассу и Крыму В. Горбулин: США, Румыния, Молдова, Грузия, страны Прибалтики, Польша и Турция. Как раз те государства, где планируется наращивание военного контингента НАТО.

Тем временем, как сообщает  пресс-служба 6-го флота США, в Черное море вошел ракетный эсминец США USS Cole (DDG-67), «чтобы обеспечивать мир и спокойствие в регионе». В июне в Польше пройдут натовские учения «Анаконда-16». Как сообщало «Радио Польша», в мероприятии примут участие более 25 тыс. военных из более чем 20 стран НАТО и партнерских государств. «Это будут первые учения такого масштаба с 1989 года в Польше, и мы надеемся, что не последние», – сообщил замкомандующего Вооруженными силами Польши генерал С. Войцеховский.

А британские военные проводят учения в Иордании. Как пишет The Daily Telegraph, учения Shamal Storm включают в себя быструю переброску 1,6 тыс. военных и 300 единиц техники. По заверениям источников издания, основной целью этих учений является оценка возможностей британской армии по оперативному развертыванию военных сил значительной численности в Восточной Европе в условиях возможного конфликта между Россией и НАТО. Официальные представители заявляют, что учения Shamal Storm в Иордании показывают возможности британской армии по быстрой «переброске 30 тысяч солдат в любую точку мира».

***

В традициях дворовой шпаны существует уловка. Самые маленькие представители банды гопников атакуют сильного человека. А когда тот закономерно дает сдачи,  появляются мускулистые сотоварищи мелких дебоширов и избивают жертву под предлогом «ты чего маленьких обижаешь?».

Именно такую неблаговидную роль доверили Украине и Турции, которые должны спровоцировать Россию на военный конфликт. И геополитическая концепция, и войска у провокаторов готовы. Как готовы и силы «защитников маленьких» нацистских режимов и «несчастных борцов против Асада» из ДАИШ. Эскалация украинского конфликта, транспортная блокада с убийствами российских дальнобойщиков, теракты в отношении Крыма, обстрелы сирийской территории турками, концентрация войск НАТО у российских границ – звенья одной цепи. Это скоординированная и хорошо просчитанная атака, направленная на то, чтобы снова загнать Россию в угол, разрушить ее государственность и уничтожить непокорный русский народ.

История захватчиков ничему не учит.

_____________________

Фото – http://aloxov.net/novosty/yatsenyuk-davutoglu-v-unison/

Рейтинг Ритма Евразии:
4
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3547