Россию возмутил запрет на въезд в Прибалтику сотрудникам фонда поддержки соотечественников
20.02.2016 | Новости | 19.39
A
A
A
Размер шрифта:

Москва озабочена решением руководства Латвии и Эстонии запретить въезд сотрудникам Российского фонда поддержки и защиты прав соотечественников, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Активность фонда не всем по душе. Мы серьезно озабочены тем, что власти Латвии, Эстонии предпринимают шаги по закрытию въезда на территорию своих стран ряда сотрудников фонда, замораживают его финансовые средства и на Украине. Будем добиваться устранения этих и других проявлений дискриминации», – сказал российский министр, передает РИА «Новости».

Заявление он сделал в ходе заседания попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Порядка 16% населения Латвии составляют так называемые неграждане – постоянные жители страны, преимущественно русскоязычные, которые не получили гражданства Латвии после обретения ею независимости в 1991 году. Они не могут участвовать в выборах и занимать должности в госсекторе. Аналогичная проблема существует и в Эстонии – около 90 тыс. человек не имеют гражданства. Получить гражданство эти люди могут в порядке натурализации. Для этого необходимо сдать письменный и устный экзамен на знание государственного языка.

Напомним, 13 октября Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) опубликовала в Страсбурге доклад о положении русскоязычного населения в Эстонии, члены комиссии рекомендовали эстонским властям «продолжать меры по сокращению доли неграждан, консультируясь с их представителями».

В октябре сообщалось, что латвийские защитники прав русскоязычного населения и проживающих в республике неграждан – Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Илларион Гирс – включены в эстонский «черный список».

На 30-й сессии Совета ООН по правам человека представитель делегации России Татьяна Шлычкова раскритиковала страны Прибалтики за поражение в правах неграждан.

Напомним также, 6 ноября президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, а также концепцию русской школы за рубежом. Кроме того, Путин заявил, что всесторонняя поддержка соотечественников остается для России приоритетом, руководство страны намерено сделать эту работу как можно менее забюрокраченной. По его словам, именно поддержка соотечественников за рубежом помогла властям сплотить общество во время воссоединения Крыма с Россией.

Источник: Взгляд

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:166