Украинские переселенцы на Дальнем Востоке. В прошлом был опыт…
20.02.2016 | Георгий ПАРФЕНОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Группа депутатов Госдумы обратилась в правительство России с просьбой разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока. На днях Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока поддержало инициативу: по его планам, до 2020 г. в Дальневосточном федеральном округе будет создано более 50 тыс. рабочих мест, которые могли бы как раз занять украинцы.

Это как раз тот случай, когда в разрешении проблемы заинтересованы обе стороны: и вынужденные мигранты с Украины, и территории, требующие ускоренного социально-экономического развития. Не секрет, что 31 октября прошлого года закончился льготный режим пребывания украинцев в России (кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик). В течение ноября переселенцам из этой страны необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях, не сумевшим же это сделать (а по подсчетам законотворцев, это около 1,6 млн украинских граждан) грозят административные санкции и даже депортация. Для многих людей такой оборот дела стал бы кошмаром.

 Выходом из положения для многих украинцев, не получивших необходимые документы, мог бы стать добровольный переезд в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы и самим сносно устроиться, и своим трудом ускорить развитие пустующих территорий. Кое-кто из граждан Украины этот путь на Восток уже пробил. По данным ФМС РФ, за два последних года в регионы Сибири и Дальнего Востока прибыло 29,3 тыс. украинских беженцев. Но это – капля в море на фоне 2,6 млн граждан соседней страны, проживающих сейчас в России.

* * *

Решающим проблему заселения и развития пустующих земель чиновникам не худо вспомнить имеющийся у России опыт переселения на Дальний Восток столетней давности. И ехали сюда селяне, в первую очередь, именно из Малороссии.

В первую очередь, этот опыт связан с деятельностью премьер-министра  Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911). Имея в виду Дальний Восток, он писал: «Оставлять этот край без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности. Восток проснулся. И если мы не воспользуемся нашими богатствами, то возьмут их, хотя бы путем мирного проникновения, другие».

Разумеется, переселение российских подданных в восточные районы страны не было самоцелью столыпинской аграрной реформы. Начатая с обнародования указа Николая II от 9 ноября 1906 г. «О дополнениях некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», она отразила поиск Столыпиным, под чьим руководством готовился указ, пути решения аграрного вопроса в Европейской России. Политик видел этот путь в передаче земли крестьянам в частное владение и освобождении их от общинных пут.

Переселенческая политика стала составной частью аграрной реформы. Выезд части крестьянского населения за Урал позволял решить сразу несколько задач: в достаточной мере наделить землей тех, кто отселился на свободные территории, освоить с их помощью малонаселенные пространства, увеличить размер наделов у крестьян, оставшихся на прежнем месте жительства, и, соответственно, снизить градус социального напряжения в центре России.

Петр Аркадьевич, конечно, понимал, что просто так в дальние края не заставит двигаться даже безземелье. Была разработана целая система льгот, стимулов и мер государственной поддержки, сделавших переселение на восток заманчивым для крестьян.

Переселенцам прощались все недоимки. Их перевозили по железной дороге по сниженным ценам, оказывая в пути продовольственную и медицинскую помощь. На новом месте людям через Крестьянский банк выдавались беспроцентные ссуды для обустройства в размере от 100 до 400 рублей на крестьянский двор (для примера – корова стоила около 5 рублей). Их освобождали от налогов на пять лет, для них создавались казенные склады сельскохозяйственных машин, специалисты давали агрономические консультации. Крестьянин также получал помощь в виде семян, скота, хозинвентаря.

В новых районах прибывшим помогало осваиваться специально созданное Переселенческое управление. В деле государственного поощрения правительство ориентировалось не столько на представление Крестьянским банком льготных кредитов, сколько на создание инфраструктуры, необходимой для новых хозяев. По мнению Столыпина (и кто скажет, что он не прав?), предоставление денежных средств было не идеальным вариантом для крестьян, которые могли стать жертвой обмана со стороны ушлых чиновников и разного рода дельцов, могли нерационально распорядиться кредитом, а то и попросту пропить его. Поэтому большая помощь предоставлялась новопоселенцам путем строительства для их нужд железных и шоссейных дорог, водохранилищ, школ. За 10 лет, начиная с 1906 г., было построено 13 тыс. верст дорог, сооружено 161 водохранилище, вырыто почти 14 тыс. колодцев, открыто около 500 медицинских пунктов.

Группа крестьян из Малороссии на дальневосточной земле

Благодаря мерам правительства переселенческое движение достигло значительных масштабов. К 1914 г. из губерний Европейской России на новые земли в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке переселились примерно 3,1 млн человек (в 2 раза больше, чем за предыдущее десятилетие). При этом изменился социальный состав прибывающих. Если прежде среди них преобладали середняки, то после 1906 г. – бедняки. В хозяйственный оборот было введено 24 млн десятин новых земель.

Что касается непосредственно Дальнего Востока, то ежегодный поток переселенцев значительно увеличился и сюда: с 4,2 тыс. человек в 1901–1905 гг. до 14,0 тыс. в 1906–1910 гг.  

Результаты столыпинской реформы всегда оценивались по-разному, тем более что самому Столыпину не удалось завершить задуманное: в 1911 г. его застрелил террорист. Но даже его противники не могли не признать впечатляющей динамики развития аграрного сектора экономики России: роста объема сельскохозяйственной продукции с 6 млрд рублей в 1908 г. до 9 млрд в 1913 г., двойного увеличения вывоза хлеба, роста урожайности, значительного расширения масштабов применения сельхозмашин.

Резкое увеличение продуктивности сельского хозяйства наблюдалось на вновь освоенных землях. Самый яркий пример –  производство на экспорт животного масла. Если в 1884 г. за границу было вывезено всего 400 пудов масла, то после реформы – по 3,4 млн пудов ежегодно. Столыпин по этому поводу писал, что сибирское маслоделие дает России золота вдвое больше (по 47 млн рублей в год. – Ред.), чем местная золотопромышленность.

* * *

Тем не менее Минвостокразвития и другим заинтересованным ведомствам было бы неразумно слепо копировать опыт царской администрации. Федеральным и региональным властям, думающим об организации массового переселения на Дальний Восток как средстве обеспечения трудовыми ресурсами, а также в качестве контрмеры китайской экспансии, предстоит тщательно вписать исторический опыт столетней давности в сегодняшние суровые реалии.

Рискнут ли сегодняшние украинские мигранты повторить путь предков?

И дело не только в том, что переселенческая практика в начале прошлого века была далеко не идеальной. Достаточно сказать, что закрепиться на новом месте многие не смогли, так что около 16% переселенцев по разным причинам, в частности из-за недостатка средств, вынуждены были вернуться назад. Несмотря на помощь казны, тяжелыми оказались дорожные условия, не везде были готовы к приему прибывающих.

Главное препятствие состоит в том, что, в отличие от первого десятилетия ХХ в., когда в европейской части России наблюдалось перенаселение, в наступившем столетии число наших сограждан повсеместно снижается. И если при Столыпине переселение на восток решало проблему избыточности населения в западной части страны, то ныне встает диаметрально противоположный вопрос: где найти желающих осесть в дальневосточном крае? Пока не удается закрепить здесь даже собственных уроженцев: численность населения региона, несмотря на принимаемые меры, снижается (по данным Росстата, в ДФО в 2011 г. проживало 6 284 900 человек, а на 1 января 2015 г. – 6 211 021 человек).

Может быть, как раз та ситуация, в которой вынужденно оказались украинские беженцы, позволит сдвинуть проблему с мертвой точки?

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1697