Одесса: когда у власти «трупные черви»
21.02.2016 | Яна ГОРДИЕНКО | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Депутаты Одесского городского совета большинством голосов поддержали проект решения, которым Российская Федерация признается «страной-агрессором» по отношению к Украине. Пусть с третьей попытки, но поддержали.

Считают ли одесситы Россию агрессором на самом деле? Ответ на этот вопрос по смыслу сродни более чем актуальной сегодня песне «Хотят ли русские войны?». Но как же так получилось, что город-герой, некогда третью столицу Российской империи нагнули и поставили на колени украинские неонацисты? И почему такой, казалось бы, популярный у одесситов именно своим нормальным отношением к Российской Федерации офицер в отставке мэр Геннадий Труханов вдруг заявил: «Я не хочу комментировать, что сейчас было. Это неправильно. Наши поступки и политические заявления – это всего лишь часть работы, которая должна делать городская власть. Мы с вами должны крепить обороноспособность страны. Мы делаем это для того, чтобы наши защитники чувствовали себя уверенно. У каждого есть своя задача. Нет ничего более важного, чем когда офицер, выполняя боевую задачу, чувствует, что в тылу все хорошо»? Да и сам проект решения «О принятии меморандума по позиции Одесского горсовета относительно оккупации Крыма, боевых действий на востоке Украины и других посягательств на территориальную целостность Украины» внес в повестку дня Одесского горсовета депутат от фракции «Доверяй делам» Г. Труханова Денис Балух?

Так выглядит «меморандум»

В городе сам факт голосования депутатов о признании России «агрессором» воспринимают как нонсенс. Эксперты выступают с различными комментариями, но смысл у них один – настоящие одесситы против такого решения.

Правда, сегодня трудно сказать: составляют ли настоящие одесситы большинство? По данным пресс-службы миграционного центра Одесской области, а также областного управления статистики, все больше одесситов покидает Украину. Причем впервые в истории города наблюдается отрицательная цифра притока населения, т.е. людей уехало больше, чем приехало. Наверное, можно говорить об исходе одесситов из родного города. Это один фактор. И из него проистекает следующий – явка на последних местных выборах. По городу она не дотянула и до 40%. Т.е. 60% одесситов за нынешнюю власть не голосовали. Следовательно, и за ее решения тоже. Сегодня они могут позволить себе горькую иронию.

К тому же, по данным опроса, проведенного Киевским институтом социологии, власти доверяет менее 10% граждан. Причем баланс доверия/недоверия к правительству по сравнению с сентябрем 2014 года упал более чем на 40%, а баланс доверия/недоверия к Порошенко изменился кардинально, буквально поменяв полюса: с 44% в 2014-м до -48% в конце 2015 года. Таким образом, можно уверенно говорить о том, что народ и власть Украины существуют сегодня в неких параллельных мирах. Причем каждый живет своей жизнью.

Властью агрессивного меньшинства вполне справедливо называют существующий сегодня на Украине режим. До дня голосования меморандума многие надеялись, что Одесса – исключение из этого правила. Ведь предыдущие попытки «протащить» заявление о признании России агрессором проваливались. Но сегодня можно сказать, что иллюзии одесситов относительно т.н. пророссийскости мэра Труханова и его партии (фракции) «Доверяй делам» развеялись. На таком фоне быть ли доверию?

Наименее вероятная версия, почему так произошло, на наш взгляд, состоит в том, что своим решением горсовет решил продемонстрировать свою лояльность Киеву и поддержать «руководящую и направляющую» линию нынешней власти. А заодно отвлечь народ от более насущных проблем.

Более правдоподобным видится совсем другое объяснение: все это время городская власть не отбивалась от агрессивных бандеровцев, а… торговалась с ними. Характерен комментарий для прессы главы фракции «Доверяй делам» Олега Брындака, в котором он назвал все предыдущие попытки навязать горсовету голосование за «агрессивность» России «провокациями»: «Мы не принимали эти проекты решений, прекрасно понимая, что это попытки расшатать приходили извне – из Киева, Львова, откуда угодно, только не из Одессы. На сегодняшний день мы имеем дело с политической позицией, которую проявили, наверное, впервые одесситы». Под «одесситами» он явно подразумевал депутатов горсовета, которые «под шумок» столь резонансного меморандума пролоббировали свои бизнес-интересы.

Пока у входа в здание Одесского городской думы, а ныне – горисполкома в антироссийской риторике бесновались национал-бандиты и митинговали активисты партии «Батькивщина», которая, кстати, не представлена в городском совете ввиду непопулярности в Одессе, в зале заседаний депутаты активно голосовали за отвод земли в курортной зоне под застройку. В повестке дня насчитывалось еще 30 (!) проектов решений по откровенному «дерибану» остатков коммунальной собственности. Причем, если предыдущие попытки «протащить» такие решения сталкивались с более или менее жестким противостоянием, то в тот день почти 80 вопросов повестки дня депутаты рассмотрели менее чем за два часа, расходуя что-то около двух минут на рассмотрение каждого вопроса, и приняли их практически единогласно. В т.ч. и меморандум о признании России «агрессором».

«Патриоты» у стен мэрии

«Патриоты» счастливы: как говорят в Одессе, сбылась мечта идиота. Депутаты тоже довольны – отработали «по полной». Внакладе остались только горожане, причем и в политическом, и в экономическом смысле.

Политолог Семен Уралов резко, но метко назвал одесских депутатов «трупными червями промышленного капитала» времен СССР. Отталкиваясь от этих абсолютно справедливых обвинений в продажности Одесского городского совета большому бизнесу, можно смело провести аналогию со всей Украиной и ее продажным депутатским корпусом. Именно он постоянно торговал т.н. гуманитарными вопросами в обмен на выгодные экономические (лоббистские) решения. Такая «политика» во многом и привела к тому, что мы видим сегодня – гражданской войне и полному упадку, практической агонии государственной системы. Трупные черви завелись на государственном теле Украины еще в 1990-х годах. Сегодня они доедают то, что осталось…

Вот и в одесских реалиях происходит нечто подобное. Вдохновившись таким успехом, местные «майдановцы» уже начинают «загибать пальцы» для следующих решений. «Теперь ожидаем от одесской власти уменьшения поддержки сепаратистов от РПЦ, остановки русификации в городе и эффективной борьбы с коррупцией», – написал на своей странице в Facebook А. Юсов – один из организаторов разгрома палаточного городка на Куликовом поле, в результате которого в Доме профсоюзов заживо сгорели 48 одесситов. Причем этот выкормыш «майданов» абсолютно уверен, что «”русский мир” ничем больше не поможет» и «ещё немного, и на ватной лысине казацкий чуб прорастет» (очевидный намек на «прическу» Г. Труханова).

Самое печальное и вполне закономерное, что неонацисты не продавят, а элементарно выторгуют все это. Выше мы упомянули офицерское прошлое нынешнего одесского мэра, его некогда дружественное отношение к Российской Федерации. А ведь он еще позиционирует себя как приверженца Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Неужели и здесь предаст?

В свое время Г. Труханов и О. Брындак, казалось, так искренне скорбели во время панихид по невинно убиенным 2 мая в одесском Доме профсоюзов. Казалось…

Труханов и Брындак (справа в черном) на панихиде по жертвам 2 мая

«Меморандум лишь констатирует факты аннексии Крыма, присутствия военных специалистов, которые признаны российской стороной – конечно, это недопустимые вещи», – убеждал журналистов О. Брындак. Он почему-то уверен в том, что «политика закончится, война закончится, но это не должна быть яма, которая, например, между Сербией и Хорватией». И в то же время « мы должны помнить, что Одесса – многонациональный город. Одесса – особенный, специфический город, принятием меморандума мы закрыли этот вопрос». Похоже, он абсолютно убежден в том, что бизнес-связи с Россией восстановятся, и даже надеется вновь получать деньги от российских туристов. Ведь «вопрос» кажется ему «закрытым».

Между тем практически все комментаторы уверены в том, что 45 из 63 депутатов Одесского городского совета поступили опрометчиво с политической точки зрения. По их мнению, ситуация на Украине крайне нестабильна и может кардинально измениться. На этом фоне принятие «меморандума по позиции Одесского горсовета относительно оккупации Крыма, боевых действий на востоке Украины и других посягательств на территориальную целостность Украины» – лишнее  свидетельство разложения государственного трупа.

____________________

Фото – http://trassae95.com/; http://timer-odessa.net/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1592