Приднестровье против вывода российских миротворцев
21.02.2016 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Приднестровье категорически против вывода российских миротворцев, которых считает гарантами мира в регионе. Об этом заявил президент непризнанной республики Евгений Шевчук по окончании прошедшего военно-спортивного праздника ко Дню защитника Отечества, в котором приняли участие солдаты и офицеры расквартированной здесь Оперативной группы российских войск (ОГРВ).

"Российские военные - это стержень миротворческой операции, вокруг которого формируется мир на берегах Днестра. В этом регионе Европы они вносят серьезный вклад в поддержание мира и стабильности. Мы считаем, что пока нет окончательного политического урегулирования конфликта, нет смысла и в выводе российской группы войск, потому что это обострит ситуацию и может привести к вооруженному конфликту", - сказал лидер Тирасполя. Он не согласился с призывами ряда молдавских политиков, которые предлагают заменить российских миротворцев на гражданских наблюдателей, "разморозить" конфликт и даже привлечь силы НАТО для его урегулирования.

Шевчук также подчеркнул, что, в связи с непростой ситуацией в регионе, власти Приднестровья намерены выделять средства на укрепление обороны. "В условиях нестабильности на границах, непонятных призывов объединения Молдавии и Румынии, мы видим необходимость финансирования собственной армии и правоохранительных органов в рамках нашей оборонительной доктрины. Как бы ни было экономически сложно, нам пришлось в 2014 и 2015 годах фактически восстановить всю технику, модернизировать ее, накопить определенные мобилизационные ресурсы. Мы понимаем, что мир и стабильность возможны только тогда, когда приднестровская армия будет готова", - отметил лидер Приднестровья. Он также отметил, что в Тирасполе обеспокоены заявлениями политических лидеров Молдавии и входящей в НАТО Румынии о возможном применении силы по отношению к Приднестровью.

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить братоубийственную войну, в ходе которой более тысячи человек погибли, десятки тысяч стали беженцами. С тех пор здесь не зарегистрировано ни одной вспышки насилия. Сегодня мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.

В задачу российских военных входит также охрана складов с боеприпасами вблизи села Колбасна. По разным данным, там находится свыше 20 тыс. тонн вооружений и боеприпасов, свезенных сюда после вывода советских войск из Европы. Молдавия настаивает на вывозе этих боеприпасов, однако начавшийся в 2001 году процесс был заблокирован властями Приднестровья в 2004 году, после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:299