Объем платежей в рублях внутри ЕАЭС достиг 70%
23.02.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Рубль укрепляет свои позиции во взаимной торговле стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), уже около 70% платежей внутри ЕАЭС осуществляют в рублях, заявил глава Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин в интервью "Известиям".

"Так, удельный вес платежей в рублях за четыре года вырос на 20%. Вот последние данные: во взаимных расчетах Белоруссии, Казахстана и России доля платежей в российских рублях составила 69,6%, в белорусских рублях - 0,4%, в тенге - 0,5%, в долларах США - 23,8%, в евро - 5,3%, в других валютах - 0,3%. То есть, несмотря на сложности, рубль своих позиций не уступает", - отметил Панкин.

Что касается появления единой валюты в ЕАЭС, то "пока не вижу срочной необходимости во введении единой валюты", однако необходимо координировать экономическую и валютную политику. Россия дает более 80% ВВП ЕАЭС, поэтому введение какой-либо другой валюты - избыточная мера, поскольку основная часть расчетов между странами-членами ЕАЭС идет в рублях.

Сегодня речи о появлении общего рынка от Лиссабона до Владивостока не идет. "Но в долгосрочной перспективе вопрос может встать на повестку дня. На экспертном уровне его нужно готовить уже сегодня, чтобы потом госорганам, переговорщикам легче было двигаться", - заметил Панкин.

ЕАБР является одним из исполнителей международного проекта "Перспективы и вызовы экономической интеграции на евразийском пространстве". Проект призван сблизить Европейскую и Евразийскую комиссии и обеспечить аналитическое сопровождение дальнейших шагов, заключил Панкин.

Источник: Вести Экономика

Теги: ЕАЭС  ЕАБР  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:210