Президент Литвы считает, что безопасность Белорусской АЭС является заботой всего ЕС
23.02.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Безопасность возводящейся недалеко от границы с Литвой Белорусской АЭС должна стать заботой всего Евросоюза, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем в понедельник в Вильнюсе.

"Все мы помним Чернобыльскую трагедию. Небезопасные АЭС, не отвечающие международным стандартам безопасности - угроза всем жителям Европы. Поэтому сплоченными усилиями ЕС и всей международной общественности мы должны потребовать, чтобы АЭС в Островце отвечала строжайшим международным стандартам безопасности, чтобы была проведена независимая и прозрачная оценка влияния на окружающую среду, проведены оценки риска и безопасности", - цитирует слова Д.Грибаускайте пресс-служба президента Литвы.

Беспокойство Литвы также вызывают заявления Беларуси о том, что строительство АЭС на ее территории будет самым дешевым в мире.

По словам Д.Грибаускайте, ЕС обязан очень серьезно оценить возможности и потенциальные инструменты ограничения импорта на рынок Евросоюза электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС возводится на территории Гродненской области в 18 км от Островца по российскому проекту АЭС-2006. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:211