США выделяют миллионы на борьбу с терроризмом в Центральной Азии
24.02.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

США планируют в течение двух лет выделить $50 млн. на борьбу с терроризмом в Центральной Азии. Большая часть средств будет направлена в Таджикистан.

«Пентагон предлагает направить средства в рамках программы по поддержке партнеров в борьбе с терроризмом в Центральной Азии для борьбы с талибами, террористической организацией «Исламское государство» и для содействия стабильности в регионе. Ключевой партнер в этом регионе является Таджикистан», - говорится в размешенных на официальном сайте Пентагона бюджетных документах.

Программа по поддержке противодействия терроризму (Counterterrorism Partnerships Fund) стартовала в 2014 году и направлена на тренировку военных в партнерских странах США, сообщал ранее Белый дом.

В прошедшие два года все финансирование по данной программе было направлено на Ближний Восток и Африки.

В новом документе говорится, что в нынешнем году в виде военной помощи, а также на подготовку военных стран Центральной Азии будет направлено $20 млн., а в следующем году - $30 млн. Выделение этих средств странам Центральной в Минобороны США обосновывают «поддержкой партнеров в регионе, где идет война в Афганистане и другие региональные давления, угрожающие безопасности США, их союзников и партнеров».

Между тем, США готовы финансировать таджикских военных даже при том, что главная в стране оппозиционная политическая партия – Партия исламского возрождения – была объявлена властями террористической организацией, что вызвало озабоченность Госдепа.

Отметим, что в прошлом году ПИВТ была объявлена террористической и экстремистской организацией. В сентябре 2015 года Верховный суд республики принял решение о закрытии партии, после чего началось преследовании ее челнов и активистов.

Госдеп США в октябре прошлого года выступил с докладом, где таджикские власти подверглись критике «за подавление политической оппозиции и религиозных деятелей под предлогом борьбы с радикальными элементами».   

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:293