Туркменистан и Иран имеют солидный потенциал для расширения партнерства
24.02.2016 | Новости | 13.09
A
A
A
Размер шрифта:

У Туркменистана и Ирана имеется солидный потенциал для расширения эффективного двустороннего партнерства, опирающегося на успешный опыт многолетнего взаимодействия в различных отраслях, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе встречи в Ашхабаде с вице-президентом Ирана по исполнительным делам Мохаммадом Шариатмадари, говорится в сообщении туркменского правительства.

Как отметил Шариатмадари, в Иране придают большое значение укреплению традиционно дружественных отношений с Туркменистаном.

Президент Туркменистана, в свою очередь, констатировал высокий уровень межгосударственного диалога, который, будучи скреплен нерушимыми узами дружбы и добрососедства, год от года наполняется новым содержанием.

"Туркменистан уделяет особое внимание развитию плодотворных отношений со странами-соседями, в том числе с Ираном", - сказал президент.

Стороны обменялись мнениями о перспективах туркмено-иранского сотрудничества в торгово-экономической сфере и подтвердили намерение обеих стран способствовать дальнейшей активизации продуктивных деловых контактов, увеличению объемов двустороннего товарооборота, которому присущ поступательный характер, стимулированию инвестиционной деятельности.

Кроме того, было отмечено значение регулярно проводимых совместных бизнес-форумов. Важная роль отводится также совместной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству как действенному механизму углубления и диверсификации взаимовыгодных двусторонних связей.

В числе приоритетных направлений межгосударственного сотрудничества выступают также сферы энергетики и транспорта.

"Здесь одним из наглядных примеров успешного сложения общих усилий является транснациональная железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, введенная в эксплуатацию в декабре 2014 года и призванная способствовать оптимизации транспортных потоков на всем пространстве Евразии", - говорится в сообщении.

За годы многолетнего сотрудничества Туркменистаном и Ираном реализован ряд крупномасштабных совместных проектов. Наиболее важным из них можно назвать газопровод, введенный в строй в 1996 году по маршруту Корпедже-Курт-Куи, а также его ответвление по другому транзиту - Довлетабат-Серахс-Хангеран. Иран также закупает в Туркменистане электроэнергию.

Две страны построили пограничную плотину "Достлук" ("Дружба") и реализовали железнодорожный проект "Север-Юг" на основании подписанного в 2007 году трехстороннего соглашения с участием Туркменистана, Ирана и Казахстана.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:253