Членство в ЕАЭС позволило Армении минимизировать влияние экономического кризиса
26.02.2016 | Новости | 09.11
A
A
A
Размер шрифта:

Членство в ЕАЭС позволило минимизировать влияние экономического кризиса на Армению, сказал директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов.

"В настоящее время ситуация сложная везде. Главное, что происходит сегодня в мире – это мировой экономический кризис. Но вместе его пережить легче. Благодаря членству Армении в ЕАЭС кризис ударил по Армении меньше. Об этом говорит статистика", - сказал Мартынов в четверг в рамках круглого стола "Евразийский путь Закавказья: интеграция ради развития" в Ереване.

Он также напомнил, что хотя ЕАЭС является прежде всего экономическим союзом, безопасность на территории ЕАЭС обеспечивается ОДКБ, где ключевую роль играет Россия.

"Снятие санкций с Ирана повышает роль Армении в регионе. К Армении начинает пристраиваться соседняя Грузия. Я уверен, что в перспективе и южный сосед Армении будет стараться участвовать в кооперации в рамках ЕАЭС", - сказал Мартынов.
 
Он напомнил о том, что снижение цен на энергоносители коснулось и Азербайджана. "Азербайджан не просто просел, его экономика уничтожена. Он проедает накопленный в период высоких цен жир. Чтобы сохранить государственность, ему придется также участвовать в интеграционных процессах ЕАЭС, договариваясь с Арменией", - сказал Мартынов.  

Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян согласился тем, что решение о вступлении в ЕАЭС со стороны Армении было правильным, что доказано временем.

"Все преимущества от вступления в ЕАЭС мы почувствуем не сразу, а в течение нескольких лет, по мере того как перестанут действовать изъятия. При этом ни одно экономическое пространство не может действовать в условиях отсутствия мер безопасности", - сказал Арутюнян.

Он считает, что конфликты в регионе будут только углубляться в условиях уменьшения ресурсов, а безопасность в регионе может быть обеспечена только за счет военного баланса, который гарантируется членством Армении в ЕАЭС.

"Армения, вступив в ЕАЭС, выбрала правильный путь также для обеспечения энергетической безопасности", - сказал Арутюнян.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

Источник: Новости-Армения

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:229