Туркменистан стал полноправным членом МАГАТЭ
26.02.2016 | Новости | 13.02
A
A
A
Размер шрифта:

Туркменистан стал полноправным членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), говорится в сообщении МИД страны, распространенном в четверг.

"США, являющиеся депозитарием МАГАТЭ, депонировали инструмент принятия Туркменистаном Устава агентства", - говорится в сообщении.

Ранее Туркменистан работал с МАГАТЭ на основании подписанного в 2005 году Соглашения о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Согласно этому документу, Туркменистан обязался с частотой раз в год предоставлять международным экспертам данные по учету ядерных и ионизирующих материалов, подлежащих гарантии, а также высокоточного оборудования, в котором используются ядерные и ионизирующие источники.

При этом функции по контролю и подготовке отчетной документации, совместному проведению обучающих семинаров и тренингов для сотрудников заинтересованных министерств и ведомств были возложены на научно-производственное объединение "Солнце" при Академии наук Туркменистана.

МАГАТЭ, штаб-квартира которого находится в Вене, было создано в 1957 году как независимая межправительственная организация в системе ООН. Целью деятельности МАГАТЭ является развитие сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:175