Украина: переворот неминуем
26.02.2016 | Ольга СУХАРЕВА | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Акции протеста, состоявшиеся на киевской площади Независимости в годовщину гибели так называемой «небесной сотни», получили диаметрально противоположные оценки – от «Майдана-3» до «провокации ФСБ». Последней версии придерживается, в частности, П. Порошенко, заявивший, что «кремлевская пропаганда сделала все, чтобы этот день выглядел иначе. Именно поэтому загодя были подготовлены лозунги о Майдане 3.0. Но эта провокация у них не получилась».

Впрочем, навязшие в зубах ярлыки про «агентов Путина», которыми по поводу и без награждают друг друга бывшие майданные скакуны, ничего не объясняют и лишь загоняют противоречия украинского общества вглубь. На самом деле очередной государственный переворот на Украине практически неминуем.

Два украинца – три гетмана

Ко второй годовщине неонацистского переворота Украина подошла в состоянии полной руины. Экономический коллапс, дефолт, прекращение финансирования со стороны МВФ, дальнейшее повышение коммунальных тарифов и цен, рост безработицы и развал промышленности, произвол «патриотов» и взлет преступности давно стали повседневной реальностью для жителей Украины.

Ситуация усложнилась политическим кризисом, разразившимся после того, как не удалось отправить в отставку правительство А. Яценюка. Из правящей коалиции вышли фракции «Батькивщина» и «Самопомощь», в результате чего у оставшихся в коалиции фракций есть менее 226 голосов. Напомним, что в соответствии с положениями Конституции Украины теперь в течение месяца либо должна быть сформирована новая коалиция, либо состоятся досрочные парламентские выборы.

«Перезагрузка» парламента, давно переставшего отвечать запросам общества, уже назрела. Причем досрочные выборы выгодны, прежде всего, именно коалиционным фрондерам, весьма опосредованно замаранным в поистине геноцидной политике киевской хунты. Политические проекты под старт избирательной кампании у беглецов из коалиции уже готовы.

Ю. Тимошенко и В. Наливайченко осуществили совместную поездку в США, где были приняты главой комитета по вооруженным силам сената Дж. Маккейном, главой комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса Э. Ройсом и замгоссекретаря В. Нуланд. Сразу же по возвращении «Батькивщина» хлопнула коалиционной дверью. Планы нового альянса весьма амбициозны и не ограничиваются только участием в парламентской гонке. По словам Леди Ю, «для спасения Украины существует только один четкий эффективный путь. Это полная перезагрузка жизни нашего общества. Перезагрузка де-факто нашего государства на основе принятия новой, принципиально иной, современной европейской конституции. Новая конституция должна принципиально отличаться составляющими договора между гражданами Украины, который исправит все недостатки организации нашей совместной жизни, утвердит или парламентскую, или президентствую форму правления, но не смешивая ее. Иначе мы и дальше будем стоять на месте». Вполне в стиле Тимошенко: до основанья, а затем...

В свою очередь, «Самопомощь» А. Садового сделала ставку на другую марионетку США М. Саакашвили, которого прочит на место А. Яценюка. Не стоит забывать и о ВО «Свобода», которая, восстановив свой потенциал на Западной Украине, рвется в бой за парламентские места и активно участвует в уличных беспорядках и штурмах органов власти.

С другой стороны, «народные избранники» чрезвычайно боятся народного волеизъявления, которое может в нынешних условиях вообще похоронить страну. Но еще больше они опасаются стихийной революции, грозящей этой шайке коррупционеров и воров физической расправой, невзирая на коалиционность и оппозиционность. Недаром даже Ю. Тимошенко призвала не допустить «никаких революционных действий, которые могут привести к потере государства».

Тем не менее досрочные парламентские выборы – это последний шанс разрешить ситуацию относительно законным путем. В любом случае коалиция – не жилец. Если все же удастся отправить в отставку А. Яценюка, что повлечет уход его «Народного фронта» в оппозицию, объединения сил БПП, «Батькивщины», «Самопомощи» и «радикалов» О. Ляшко не хватит для формирования новой коалиции.

Узок круг этих революционеров…

Пока в высших политических сферах делят многомиллиардные бюджетные суммы, парламентские кресла и министерские посты, радикальные политические силы озабочены совсем другими вопросами. Различные фашистские группировки, карательные батальоны, объединения вояк так называемой АТО и попросту банды никогда не скрывали своих намерений осуществить «второй этап национальной революции», а проще говоря, неонацисткую диктатуру.

Справедливости ради следует признать, что объективные поводы для негодования у них есть. Послужив ударной силой государственного переворота, от дележа украинского пирога они не получили ничего. Так и остались обещаниями слова Порошенко о выплате участникам АТО 1000 гривен в день, сохранении рабочих мест, военной помощи от стран Запада. Вместо этого завшивленные «одвични лыцари» сидят в вонючих окопах, питаются гнилью, а приезжая домой, обнаруживают голодные и безработные семьи. Погибнув же, пополняют безымянные могилы в качестве «хирургических отходов» или объявляются дезертирами, чтобы не выплачивать семьям пособия по потере кормильца.

Требования, выдвинутые «Революционными правыми силами», очень красноречивы: введение военного положения в Донбассе и Крыму, признание Минских соглашений «антинародными, антиконституционными и нелегитимными», переход к новому формату урегулирования военного конфликта на базе Будапештского меморандума с привлечением Польши и Турции, а также проведение «учредительного собрания» после «победы над агрессором и восстановления территориальной целостности Украины». Среди экономических требований – отделение власти от бизнеса, открытое тарифообразование и запрет на повышение тарифов в сфере ЖКХ, общественный контроль над природными монополиями, введение госуправления в банки с российским капиталом, мораторий на получение кредитов от МВФ, Всемирного банка и других финансовых организаций «на проедание». Правда, с трибуны звучали и куда более радикальные заявления – «гнать как врагов жидов и русских», а также запретить русский язык.

Верхи не могут, а низы не хотят

Между тем протестные настроения украинцев достигли того уровня, который был перед т. н. Евромайданом. Как отметил директор социологической группы «Рейтинг» А. Антипович, из-за ухудшения условий жизни выйти на улицы готовы 53% украинцев. «В динамике этот вопрос выглядит так же, как накануне Евромайдана, тогда настроения украинцев были такие же, как мы зафиксировали сейчас», – сказал Антипович.

Действующая власть достигла рекордного антирейтинга. Согласно данным социологического исследования, проведенного институтом Горшенина с 8 по 17 февраля, действия президента не одобряют 70,53% украинцев, Раде не доверяют 87,6%, а Кабинету министров – 86,2%. Катастрофический уровень недоверия к судам и прокуратуре: судам не доверяют 89,3% опрошенных, а прокуратуре – 85,5%. Силовые структуры также не пользуются доверием, армии не доверяют 43% и более 50% не доверяют полиции. 69,8% граждан страны считают, что Украина движется в неправильном направлении. Самый высокий рейтинг у местных органов власти, которым доверяет 42,6% опрошенных. Это крайне тревожная для властей картина, явно свидетельствующая о недоверии Киеву и стремлении избавиться от его диктата.

Еще в прошлом году эксперты прогнозировали возможность социального взрыва весной 2016 г. в связи с очередным повышением тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, спусковым крючком для начала массовых протестов может стать и окончательный провал попытки отправить в отставку Яценюка. Вполне возможно, на фоне этих разочарований общество готово будет услышать призывы радикалов, которым в годовщину «революции» удалось собрать лишь около 1000 человек.

Пусть сильнее грянет буря

На данный момент Украина буквально бредит новым майданом. Накопившиеся противоречия и недовольство настоятельно требуют перемен.

РПС, выйдя на майдан 20 февраля, попросту допустил фальстарт. С другой стороны, он дал возможность увидеть несостоятельность утверждений о том, что майдан является спонтанным проявлением негодования народа. Без надлежащей организации, финансирования и поддержки посольств США и ЕС все майданы обречены на провал.

Но заказчики на услуги боевиков неминуемо появятся. Для решения противоречий внутри страны существует ровно два выхода: внеочередные парламентские выборы, которые позволят выпустить пар, либо новый вооруженный переворот. Постпереворотная украинская реальность в обоих случаях требует силовой поддержки, которую готовы оказать неонацисты и радикалы.

Пока же, судя по всему, американские кураторы не пришли к единому мнению, какую из группировок марионеток предпочесть: то ли Яценюка, то ли тандем Тимошенко–Наливайченко, то ли проверенного годами провокатора Саакашвили, то ли «техническое правительство» из иностранцев. Отсюда и неразбериха в парламенте, которая лишь усугубляет ситуацию. «Третий вариант» в виде сохранения Порошенко на президентском посту, продолжения работы «хромой утки» Яценюка и несуществующей коалиции, где придется договариваться по поводу каждого голосования, может дать козыри радикалам и выплеснуть протест на улицы.

«Майдан-3» никуда не исчез. Заседавшие в «Казацкой» полевые командиры четко дали понять, что готовы к вооруженной борьбе в случае игнорирования их требований и попыток силового воздействия. Они уже призвали участников АТО идти на Киев, а часть из неонацистов, считающих даже третий майдан слишком «бархатным», ушла на нелегальное положение. Об этом объявила, например, УПА Н. Кохановского, в заявлении которой говорится: «Все мирные протесты или политические противостояния эти гебистские выморозки воспринимают просто как терпил и просто смеются над ними. Это показал и наш крайний Майдан, который мы показательно сделали мирным и безоружным, а эти твари отследили все наши явки и собирались одновременно убить или захватить по всем адресам. Ну что ж, и нам их убивать проще, чем делать против них съезды и Виче, рискуя свободой и жизнью. Поучимся у врагов. И мы их будем истреблять».

Грозит танками и спикер «Правого сектора» А. Скоропадский, написавший на своей странице в ФБ: «Где-то есть неизвестный нам новый Наполеон – полковник, подполковник или генерал какой-то бригады. Который в нужное время выведет танки на Крещатик во время народного восстания и расстреляет из этих танков все это МВД, Верховную Раду, политиков и президента».

Собственно, для реализации силового сценария неонацистам совершенно не нужен майдан, требующий значительных финансовых вложений и медийного ресурса. Вооруженные до зубов в ходе АТО и давно заложившие по всей Украине схроны с оружием, они малыми силами вполне могут совершить новый вооруженный путч. И вряд ли найдется много желающих встать грудью на защиту режима Порошенко–Яценюка.

По какому бы сценарию ни продолжилось противостояние, он однозначно негативен. И сторонники досрочных выборов, и радикалы являются представителями «партии войны», добивающимися выхода Украины из Минских соглашений, силового возврата Донбасса и Крыма, радикализации украинской власти и усиления диктатуры.

Кроме того, не существует ни одной собственно проукраинской силы. Все в большей или меньшей степени находятся под контролем США, что лишь усилит колониальную зависимость страны и развал экономики. По сути, каждый новый виток украинского кризиса все больше лишает Украину независимости и уничтожает ее шансы на восстановление. Даже сохранение статус-кво означает лишь продолжение развала государственности.

Что реализуется: ужасный конец или ужас без конца, покажет ближайшее время.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2051