Узбекистан построил в обход Таджикистана электрифицированную железнодорожную линию
26.02.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Узбекистан завершил строительство железнодорожной линии, соединяющей западную часть страны с ее восточной частью в обход Таджикистана.

Новая узбекская электрифицированная железнодорожная линия «Ангрен-Пап», протяженностью 123 километра, проходит через перевал Камчик вдоль северной границы с Таджикистаном.

Как сообщает железнодорожная компания Узбекистана «Узбекистон темир йуллари», за короткий период железнодорожники осуществили масштабную работу по реализации уникального проекта 123,1 километровой железной дороги.

Узбекские железнодорожники считают, что по своей сложности этот проект в мировом масштабе занимает место в первой восьмерке.

«На данном грандиозном строительном объекте выполнено земельных работ – 43 млн. кубометров, бурильные и взрывные работы – 16,3 млн. куб. метра. Построены 285 водопроводных и 6 путепроводных сооружений, а также 4 железнодорожных станций, 4 разъезда и два вокзала», - говорится в сообщении.

В рамках проекта осуществлялся строительство 19,1 км туннеля, были возведены мосты общей протяженностью в 2,1 тыс. метров. Кроме этого, были реконструированы 3 моста длиною в 151 метр.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства этой железнодорожной линии, которая свяжет Ферганскую долину (Андижанская, Наманганская и Ферганская области) с остальной частью Узбекистана, составляет в $1,9 млрд.

До открытия этой железнодорожной линии Узбекистан в течение более семи лет осуществлял грузоперевозки в Ферганскую долину автотранспортом через перевал Камчик, что многократно увеличивает себестоимость товаров.

Транзитом по железной дороге через Согдийскую область Таджикистана перевозятся лишь ГСМ.

В прежние годы практически все снабжение Андижанской, Наманганской и Ферганской областей производилось транзитом через Согдийскую область, за что Таджикистан получал от Узбекистана ежегодно до $25 млн.

Ранее Узбекистан построил железнодорожные ветки, чтобы не пересекать транзитом территории Туркменистана и Казахстана.

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:204