Зачем Польша дует в натовскую дуду
27.02.2016 | Сергей БОГУН | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на конференции по безопасности в Мюнхене 13 февраля, что линия НАТО в отношении России «остается недружественной и закрытой». И добавил: «Можно сказать и резче: мы скатились во время новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?»

Заявление главы правительства России почти сразу же вызвало реакцию со стороны немецких должностных лиц, которые заявили, что мир не находится в состоянии холодной войны. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что понял высказывания российского премьер-министра «таким образом, что мы должны попытаться избежать возвращения к холодной войне». Пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффан Зайберт заявил: «Людям, которые говорят о холодной войне или об опасности холодной войны, как, к примеру, российский премьер Медведев, я могу лишь сказать, что правительство Германии определенно так не думает».

Казалось бы, все точки над i расставлены. Позиция Берлина и Евросоюза в целом разъяснена. Однако, похоже, с ней согласны не все его члены. Президент Польши Анджей Дуда в интервью Reuters вдруг взял да и обвинил Россию в разжигании холодной войны. «Если посмотреть на слова мистера Медведева о холодной войне, а затем на действия России, то станет понятно, кто добивается холодной войны… Если кто-то ведет агрессивную военную активность на Украине и в Сирии, если кто-то увеличивает свое военное присутствие рядом с соседними странами, то мы имеем однозначный ответ относительно того, кто начинает новую холодную войну. Определенно это не Польша и не НАТО», – подчеркнул Дуда, нагло переврав факты и смешав правду и ложь.

Ведь именно польский режим сегодня больше всех мутит воду в международной политике, изо всех сил поддерживает хунту в Киеве, гнёт антироссийскую линию, вооружается и зазывает к себе НАТО, всячески способствуя разжиганию новой холодной войны. Сообщения о резкой активизации НАТО на польском направлении идут почти непрерывно уже более года: альянс открывает здесь центр обучения офицеров контрразведки, Польша в рамках программы НАТО Defense Education Enhancement Program начала обучение украинских военных инструкторов, польская армия провела на границе с РФ масштабные военные учения Dragon-15, в середине августа прошлого года поляки приняли активное участие в крупнейших на континенте со времен холодной войны учениях воздушно-десантных войск НАТО под названием Swift Response-15 («Быстрый ответ-15»).

За день до их начала издание The Daily Beast написало, что серия засекреченных летних штабных учений 2015 года породила опасения в Минобороны США относительно того, что их войска могут оказаться неготовыми к длительной военной кампании против России. Тем не менее почти синхронно с этими учениями бывший госсекретарь США Генри Киссинджер прямо заявил: новая цель Запада – разрушить Россию.

Это не единственное и далеко не голословное заявление подобного рода. Например, президент кампании Stratfor, объединяющей бывших сотрудников американских спецслужб, госструктур, «мозговых центров», Джордж Фридман прямо признал еще осенью позапрошлого года: США рассматривают происходящее на Украине как возможность нанесения стратегического удара по национальной безопасности России.  Российские и западные эксперты отмечают: за последние пару лет НАТО увеличило число маневров, проводимых в непосредственной близости от границ России, – с менее чем сотни до полутораста в год. Количество полетов разведывательной авиации возросло в 9 раз. Кроме того, США заявляют о намерениях разместить в Европе баллистические и крылатые ракеты, в том числе с ядерными боезарядами.

В октябре прошлого года Польша подписала с США соглашение, определившее размещение складов тяжелого вооружения и военной техники американской армии на её собственной территории. Согласно заявлению польского министра обороны Томаша Симоняка, эти склады появятся в Польше уже в середине 2016 года в пяти местах. Это авиабаза в Ласке, центр обучения сухопутных войск в Дравске-Поморском, военные комплексы в Сквежине, Цеханове и Хошчне. О том, что базы НАТО в Польше могут подготовить для возможного военного конфликта с Россией британская The Times написала еще летом 2014 года!

Стоит напомнить, что еще в 2012 году, т.е. задолго до появления «украинского» предлога для обвинений в адрес России, в Польше были проведены 13 (!) серьёзнейших масштабных учений. Например, в одних только манёврах «Анаконда» на территории сразу пяти воеводств участвовали свыше 12 тыс. военнослужащих из Польши, США, Германии и Канады. Манёвры были прямо направлены протии России и Белоруссии: согласно легенде, необходимо было отреагировать на конфликт, вызванный действиями «реакционных режимов» и «энергетической экспансией». Осенью 2013 года в регионе Балтийского моря на территории Польши, Литвы и Латвии НАТО провело самые масштабные за 65 лет существования блока учения Steadfast Jazz 2013. Согласно легенде, это был «ответ на возможное нападение со стороны России и Белоруссии». Так и хочется спросить: панове, так кто же сегодня разжигает холодную войну и громче всех кричит «держи вора»?

Зачем все это нужно официальной Варшаве – не секрет. Во-первых, поляки вместе с компаньонами и подельниками из штаб-квартиры НАТО добиваются существенного увеличения финансирования своих военных трат. Именно поэтому и альянс, и официальная Варшава пытаются сегодня изо всех сил приписать России экспансионистские устремления (в том числе посредством отрицания вопреки всем фактам внутреннего характера украинского кризиса). Во-вторых, поляки пытаются играть против немцев, рассчитывая на поддержку американцев. В том числе в размывании (или сломе) формата «нормандской четвёрки» – за счет включения в переговорный формат новых, ориентирующихся на Вашингтон игроков из стран НАТО. Типа самой Польши, а также Румынии и Венгрии, имеющих свои интересы на юго-западных территориях Украины.

Сегодня польский президент Дуда не только выступает проводником интересов США, но и играет с подачи американцев собственную партию в стремлении к лидерству Польши в восточноевропейском регионе. Причем лидерству в отношении не только украинцев, белорусов и прочих жителей земель, которые в Варшаве считают своими временно утраченными «кресами», но и относительно стран бывшего Варшавского договора. Включая те, что уже вошли, подобно самой Польше, в Европейский союз и НАТО.

При этом поляки, румыны, а тем более прибалты гораздо более управляемы и подконтрольны американцам, чем немцы. Плюс в Варшаве очень боятся, что новая, полностью «отбандеризированная» Украина будет ориентироваться не на Польшу, а сразу на Германию. Именно поэтому пан Дуда взял в руки натовскую дуду сразу после того, как представители политической элиты Германии, казалось бы, четко разъяснили всему миру, как следует понимать заявление премьер-министра России.

Рейтинг Ритма Евразии:
10
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1356