Есть ли предел абсурду на Украине?
28.02.2016 | Константин ВЕРНЫЙ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Украинская действительность полна безобразия и какого-то жестокого абсурда. Все важнейшие явления человеческой жизни (правда, справедливость, сочувствие к слабым) на глазах теряют свой первоначальный смысл. Всё искажено так, будто неведомый злобный тролль заколдовал эту некогда прекрасную землю.

В так называемом цивилизованном мире сегодня, заслышав об Украине, брезгливо морщатся. Эта территория стала вечной головной (или даже зубной) болью тех господ, кто больше всего сделал для её разрушения. Над Украиной презрительно смеются. И есть основания. Её президент, находясь, мягко скажем, в изменённом состоянии, бросается в драку на форуме в Давосе. И получив отпор, с помятыми боками и в измятом костюме покидает собрание – нелепый и жалкий. В стране как минимум в три раза упал уровень жизни. Больные и старики не в состоянии купить себе еду и лекарства, а премьер-министр, словно целенаправленно работающий над созданием «украинской пустыни», отмечает в интимном кругу свой первый миллиард. А потом, в безумии разорвав связи с важнейшими российскими экономическими партнёрами, разглагольствует об успехах своей команды и требует дальнейшего разрушения всего, что экономически связывает страну с Россией, подписывая смертный приговор остаткам отечественного производства.

И заметьте, на земле, где подобное происходит, всё ещё живут миллионы людей. Растут дети. О них в полемике и упражнениях в остроумии часто забывают. А между тем бредовая реальность, о которой здесь пойдёт речь, – их обычные будни. И никакие эти люди не трусливые, тупые или жадные, как их иногда рисуют отдельные «специалисты по Украине» (конечно, чем непригляднее портрет нарисуешь, тем спокойнее можно сказать: таким «недоумкам» и помогать не стоит, недостойны). А между тем это обычные люди, просто заблудившиеся, обманутые, ставшие жертвой планомерной агрессии – информационной, духовной и политической. Глядя на вереницу пугающих и бессмысленных событий, они пытаются понять, что происходит на их земле, что означает весь этот ужас и, главное, когда он закончится? Попробуем и мы поискать ответы на подобные вопросы. Но сначала – о характерных событиях.

Президент Пётр Порошенко в своём Рождественском послании к народу, откровенно намекая на «восточного царя», сравнивает президента Российской Федерации с беспощадным царём Иродом. Это как нужно было «изменить своё состояние», чтобы договориться до такого! Уж если кто и похож на Ирода, избившего тысячи Вифлеемских младенцев, так это сам Порошенко, на руках которого вполне конкретная кровь детей Донбасса. Но ужас и абсурд ситуации в том, что ни он сам (называющий себя почему-то «президентом мира»), ни его камарилья не видят, кто они на самом деле. Не видят гибельности своих поступков и слов.

Кстати, ещё о безумных словах. Порошенко вынужден постоянно пугать Европу «российской агрессией» (во-первых, задание американских кураторов, во-вторых, только воинственный тон может защитить его от волчьих замыслов тех, кто считает президента «зрадныком», т.е. предателем). Но недавно Порошенко вдруг снизил планку своего мифотворчества и вместо 200-тысячного российского войска узрел на востоке Украины только 8 тысяч «русских врагов». Пикантность ситуации в том, что буквально через несколько дней СБУ заявила, что имеет достоверные данные об участии в военных действиях на Украине 56 российских военнослужащих. А куда девались остальные тысячи? Как говорится, Ионеско и Беккет отдыхают. Но отравленный манипуляциями мозг украинского обывателя уже не в состоянии реагировать на вопиющие нестыковки пропаганды. Этот мозг в известных пунктах уже утратил всякую чувствительность.

Не менее «загадочен» в своих действиях и уже поминавшийся премьер Яценюк. При личном рейтинге, исчисляемом в отрицательных величинах (даже самый угодливый соцопрос выдал якобы 8% поддерживающих его политику), он пускается в примитивный самопиар. Его жену Терезию «задерживает» в Киеве полиция за разговоры за рулём и штрафует на целых 425 гривен (17 долларов). Об этом приступе демократизма тут же трубят прикормленные медиаресурсы. Ведь сумма немаленькая, особенно если предположить размеры откатов и распила при сооружении знаменитого «рва Яценюка». Создание этого совершенно бесполезного (полезного только для распильщиков) явления украинской фортификационной мысли длиной в 230 км на границе с Россией за 17,5 миллиона долларов Яценюк назвал одним из несомненных успехов своего правительства. Ну что тут – смеяться или плакать?

Порой украинская действительность принимает даже форму галлюцинаций. Так, на проходивших в Киеве в начале февраля т.н. Бандеровских чтениях (прошу оценить название) напомнил о себе ярким высказыванием Олег Тягныбок: «Главным нашим врагом является Москва, существование которой будет продолжаться до тех пор, пока Украина своими идеями, своим продвижением не сможет развалить эту империю» При этом как и какими украинскими идеями можно развалить такое государство, как Россия, пациент (простите, докладчик) не уточнил.

Вообще нужно сказать, что параноидальное ожидание русских танков, атак Черноморского флота постоянно заполняет внутреннее пространство украинских майданеров и ультрапатриотов. Здесь разрыв с какой-либо логикой сразу бросается в глаза. К примеру, разгром ВСУ под Дебальцево и одноименный бесславный для украинской армии «котёл» нигде в мире не вызывает сомнений у военных специалистов. Но наш украинский гражданин с экранов практически всех телевизоров слышит нечто прямо противоположное. На днях на пресс-конференции в столице генерал-майор Александр Сирский заявил, что это чуть ли не победа украинской армии. Вот его слова: «Для нас Дебальцево – это как во время Второй мировой была оборона Сталинграда для СССР. В тех боях были уничтожены основные наиболее боеспособные силы противника, что дало возможность провести выход (из котла), и он был проведен организованно».

Впрочем, украинская армия, участники так называемой АТО выведены не только из области здравого смысла, но и стали неуязвимы для уголовного кодекса. В январе 2016 года суд в Красноармейске Донецкой области (судья Пелеп Ю.К.) принял удивительное решение. Рецидивист с девятью судимостями, участник АТО, выстреливший в живот своему сослуживцу, был фактически взят «на поруки» (отправлен под Донецк воевать дальше с годичным испытательным сроком). И в то же время моему коллеге и товарищу, известному журналисту Дмитрию Скворцову инкриминируют нарушение ст. 471 Таможенного кодекса за провоз двух (!) книг с дарственными надписями авторов. Д. Скворцов был задержан в киевском аэропорту «Жуляны» только лишь потому, что содержание и название книг может быть определено некими идеологическими мудрецами как опасное для суверенитета Украины. Журналиста ожидает суд 4-го марта. Максимальный срок по данной статье – 7 лет тюрьмы. Вот такие дела. Уверен, если бы таможенники демократической Украины нашли бы в сумке Дмитрия Скворцова «Майн кампф» Адольфа Гитлера, их это нисколько не смутило бы. В нынешнем перевёрнутом украинском мире чтение такого автора уже почти добродетель.

Ведь могут же добровольцы «Азова» митинговать у администрации президента с нацистскими нашивками на рукавах (сдвоенная руна «зиг», утверждённая самим Гиммлером). И ровно ничего не происходит. Хотя есть закон, принятый Верховной адой, «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов», который запрещает использование фашистской символики. Однако полиция этот закон глубоко игнорирует.

Зато другим законодательным инициативам (при всей их неадекватности) оказывается всяческая поддержка. Уже разработан специальный шрифт под названием UA ARMY. Из него исключены все русские буквы и добавлены буквы из польского и литовского языков. Об этом сообщил на днях один из разработчиков экипировки для украинской армии Артём Ливушевский.

Если мы добавим, что среди всеобщей экономической и правовой разрухи высший орган власти страны не нашёл ничего важнее, чем переименовать общим указом 100 городов и сёл Украины, если сообщим, что Кабинет министров в связи с им же организованной потерей российского рынка всерьёз рассматривает выход Украины на рынки африканских стран – причудливая картина нашей жизни станет вырисовываться вполне отчётливо.

И вот ещё одно – в качестве апофеоза безумия. В интервью киевской газете «День» (антироссийской и антиправославной) заведующая отделом истории религии и практического религиоведения профессор Института философии им. Г. Сковороды НАН Украины Людмила Филипович заявила, что Поместную Церковь на Украине сами создадут из раскольников «киевского патриархата», а каноническую УПЦ просто запретят. Просто, как у булгаковского Шарикова, – «взять и поделить»! Нисколько не задумываясь над тем, что Церковь Христова вообще не человеческое установление, что ей две тысячи лет и что любое её реформирование – вопрос, который решается столетиями (и не чиновниками или политиками в одночасье), профессор изрекла: «Я убеждена, что поместная УПЦ в Украине будет. Вопрос только во времени. Это может произойти в результате Собора, который запланирован на июнь этого года, или благодаря томосу, который мы получим от Константинопольского патриарха, или в результате соответствующего решения нашего государства, как это происходило в свое время в Римской империи и Московии».

Можно было бы, конечно, возразить профессорше, что буквально на днях на совещании в Шамбези представители всего Вселенского Православия, все церковные иерархи, включая Константинопольского патриарха, выказали полную поддержку Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, признав его единственным законным предстоятелем на земле Украины. Что они ещё раз подчеркнули: ни о каком «киевском патриархате» главы церквей не желают даже слышать. Но зачем идеологам киевского режима разрушать мир фантазий? Тем более что подобные фантазии есть часть информационной и идеологической политики нынешнего руководства страны.

И всё же, думается, в этом перечне несуразностей и злобных нелепостей есть свой скрытый смысл. И есть определённая закономерность. История показывает, что именно в самых тяжёлых исторических обстоятельствах на авансцену, сбросив маски, выходят персоны инфернальные, уже напрочь лишённые какого-либо божеского благолепия. Что силы зла начинают действовать открыто, не скрывая своей заинтересованности в человеческих страданиях (что мы уже явно наблюдаем). Но, как правило, такая ситуация не вечна. И она – один из признаков окончания народных мытарств. Иными словами, деструктивная украинская реальность есть часть общего хаоса (экономического, правового, духовного). А хаос – предвестник полного развала и крушения. И здесь коренится смысл абсурдной действительности Украины. Она является признаком и предвестником неизбежного падения преступного киевского режима.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1781