Вступление в ЕАЭС спасло Киргизию от больших бед — премьер
29.02.2016 | Новости | 13.02
A
A
A
Размер шрифта:

Преодолевать кризисные явления было бы гораздо сложнее, если бы Киргизия не вступила в Eвразийский союз (ЕАЭС). Об этом на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям заявил премьер-министр страны Темир Сариев.

«Новые объединения всегда в начальном этапе испытывают большие трудности. К сожалению, присоединение Киргизии к ЕАЭС пришлось на период обострения глобальных процессов, санкционного противостояния», — сказал он. При этом Сариев затруднился сказать, что было бы с киргизской экономикой, если бы страна все-таки воздержалась от вступления в альянс.

По его мнению, ясно, что «таможенные границы союза были бы наглухо закрыты, и мы бы оказались в тупике и изоляции». «Мигранты потеряли бы комфортные условия труда, в частности, в России. Поэтому ответ на вопрос о смысле вступления в ЕАЭС лежит на поверхности», — заключил премьер. При этом он подчеркнул, что девальвация национальных валют соседних стран практически свела экспорт киргизских к нулю.

При всем этом, по словам Сариева, в 2015 году Киргизии удалось удержать стабильную экономическую ситуацию, а в этом году следует добиться 5-процентного экономического роста. Премьер отметил, что особые ожидания в этой связи у него связаны с инвесторами, благодаря которым должны появиться и новые рабочие места. Он сообщил, что для повышения привлекательности Киргизии готовится проект «инвестиционной визы», принятие которого обеспечит максимально комфортные условия в республике. «Инвестор, который несет $ 500 тыс. или миллион, не должен находиться в очереди с тем человеком, который стоит на базаре. Это разные вещи, и это нужно решать», — заявил Сариев.

Источник: EADaily

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:209