Туркменистан, Казахстан и Иран привлекают железнодорожные грузопотоки из Европы и Китая
01.03.2016 | Новости | 15.08
A
A
A
Размер шрифта:

В Ашхабаде состоялась трехсторонняя встреча на уровне глав министерства железнодорожного транспорта Туркменистана, «Казахстан темир жолы» ("Железная дорога Казахстана") и железных дорог Ирана, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном во вторник.

В рамках встречи были детально проработаны вопросы привлечения дополнительных грузопотоков на железнодорожную линию Казахстан-Туркменистан-Иран, а именно: из России и ряда европейских стран.

Кроме того, одним из вопросов повестки дня стала организация контейнерных перевозок из Китая в Иран через территории Казахстана и Туркменистана.

Ранее сообщалось, что Туркменистан, занимая выгодное географическое положение, в последнее время укрепляет свои позиции в качестве важного транзитно-транспортного узла регионального и континентального значения. Из последних таких шагов можно отметить ввод в строй в начале декабря 2014 года новой железной дороги Узень–Гызылгая–Берекет–Этрек–Горган (Казахстан-Туркменистан-Иран).

Целью коридора "Север-Юг" является обеспечение транзитной связи стран Северной Европы и России с государствами бассейна Персидского залива, Индийского океана и Юго-Восточной Азии через Иран. Являясь альтернативой морскому маршруту через Суэцкий канал, международный транспортный коридор "Север-Юг" претендует в первую очередь на контейнерные грузопотоки.

Указанный проект был реализован на основании подписанного Туркменистаном, Ираном и Казахстаном в 2007 году соглашения. По предварительным прогнозам, первоначально по этой магистрали будет транспортироваться до 3-5 миллионов тонн грузов в год, в перспективе объемы возрастут до 10-12 миллионов тонн.

Проект был реализован при финансовом содействии Азиатского банка развития (АБР) и Исламского банка развития (ИБР).

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:220