Из пучин Черного моря – газотранзитный «Посейдон»
03.03.2016 | Алексей ЧИЧКИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

По последним оценкам Международного энергетического агентства (МЭА) и Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), в средне- и долгосрочной перспективе в Евросоюзе минимум четверть спроса на газ будут обеспечивать российские поставки. И это независимо от тенденций в уровне газопотребления в регионе ЕС. Главные здесь факторы – географическая близость российских трубопроводов, давняя отлаженность поставок, необеспеченность прикаспийских/центральноазиатских экспортных проектов исходным сырьем, политическая дестабилизация газотранзитных регионов, в первую очередь Украины.

Британские, австрийские и итальянские энергетические компании еще в середине 2015-го провели исследования альтернативных вариантов газопоставок. Если вкратце, вывод этих исследований такой: достаточных объемов газа для развития экспорта в Европу нет ни у прикаспийских стран экс-СССР, ни у Ирана. Поставки же из Ирака, будучи тоже проблемными в плане объемов (хотя и более высоких, чем у прикаспийских соседей РФ), едва ли возможны из-за политической ситуации в этой стране и в «околоиракском» регионе.

По тем же оценкам, регион ЕС может рассчитывать на увеличение поставок из Норвегии и Алжира (соответственно до 18-20 и 14-17% объемов газопотребления). Эти страны, наряду с Россией, – тоже проверенные десятилетиями поставщики.

Означенные факторы, естественно, вынуждают страны Евросоюза как-то «обходить» своё же неприятие новых российских газоэкспортных проектов. Посол Сербии в РФ Славенко Терзич еще в конце 2015 года уточнил автору, что «в ряде стран Центральной и Восточной Европы сохраняется интерес к «Южному потоку», который может быть оформлен и реализован в какой-либо новой форме. Потому что, во-первых, спрос на газ в этих регионах остаётся высоким. А во-вторых, в отличие от многочисленных деклараций, нет и, похоже, не предвидится реальных альтернатив российским поставкам. Разумеется, эти вопросы должны быть согласованы с Комиссией ЕС».

Свежим подтверждением упомянутых трендов и оценок стало подписание 24 февраля в Риме «Меморандума о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию». Документ подписали «Газпром», греческая DEPA и итальянская Edison.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос (слева направо) на церемонии подписания меморандума

Для этих поставок стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon, то есть запланированную газопроводную «смычку» (почти в 200 км) между северо-западной Грецией и юго-восточной Италией по дну Ионического моря. Не менее важно и то, что тем же документом Италия и Греция полностью исключают транзит газа через Украину, столь привлекательный для большинства западных стратегов.

 Примечательно в этой связи, что газопроводные пути Греции и Италии планировалось использовать в рамках «Южного потока». Поэтому, как отмечается в ряде балканских СМИ, речь де-факто идет о воссоздании того же «потока» с несколько измененным статусом и маршрутом (последний пройдёт через Северную Грецию, а прежняя основная трасса ЮП планировалась по маршруту Болгария – экс-Югославия – Центральная Европа). А тот факт, что проект намечено реализовать с участием греческо-итальянской «трубы», показывает, что в ЕС не против допустить новые российские поставки в собственную энергосистему. Повторим: без транзита через Украину.

Между тем попасть в Грецию российский газ может исключительно через Болгарию (ибо турецко-болгарский вариант по известным политическим причинам исключается для РФ). Она, скорее всего, и является той самой, пусть и конкретно не названной, «третьей» страной. В пользу этой версии говорит тот факт, что, по данным Радио Болгарии (26.01.2016), «в портах Бургас и Варна продолжает храниться на складах часть труб, предназначенных для офшорной (причерноморской. – Ред.) зоны «Южного потока». В такой ситуации Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии, заявляет о проекте создания вблизи Варны общебалканского газового хаба, куда мог бы поступать газ из Азербайджана, Румынии и России. По его словам, Еврокомиссия против этого проекта не возражает, так как будут учтены требования Третьего энергетического пакета ЕС.

Этот пакет, напомним, предусматривает создание отдельных компаний по поставкам, хранению и распределению поступающих энергопродуктов. Такие компании и будут реализаторами проекта ITGI Poseidon, потому болгарский премьер ссылается на положительное мнение Еврокомиссии. Хотя, конечно, позиция комиссии должна быть еще официально оформлена.

Проектная мощность данной артерии предварительно запланирована в 13 млрд. кубометров в год; потребности проекта в капиталовложениях и сроки его реализации уточняются. Последняя, по данным греческих источников, предварительно запланирована на 2016-2018 годы.

Тем временем ряд экспертов прогнозируют недовольство США данным проектом. Так, итальянский аналитик Габриелле Мочча в Il Foglio (Рим) 26 февраля отмечал: «Присутствие министра экономического развития Италии Федерики Гуиди при подписании соглашения по «Посейдону» на российском «приводе» (т.е. на основе российских поставок. – Ред.) может вызвать определенное недовольство в Вашингтоне». Причем по мнению этого эксперта, «Италия тем временем пытается «впустить в окно» – пусть и на иных началах – новый проект российского газопровода, по сути аналогичный «Южному потоку». 

Напомним в этой связи, что США и Великобритания по-прежнему, а если точнее – со времени распада СССР, лоббируют проекты газопроводов в Европу из южного региона экс-СССР в обход России. Причем независимо от наличия достаточной сырьевой базы для этих проектов. Но такая линия, как известно, все чаще дает сбои. Вот и документ по «Посейдону» фактически включает РФ в общеевропейскую энергетическую систему.

Напомним и о том, что по газопроводу через Ионическое море первоначально намечались поставки азербайджанского газа, перебрасываемого транзитом через Турцию. Но недавние зарубежные исследования подтвердили отсутствие в Азербайджане объемов газа, достаточных для наращивания поставок в Европу. Потому, как отмечается в греческих СМИ, для стран региона ЕС, особенно южноевропейских, предпочтительнее долговременное сотрудничество в импорте и транзите энергоносителей именно с Россией.

 

По магистральному газопроводу «Посейдон» (на схеме – желтым цветом) российский газ может пойти из Греции в Италию

Словом, в Евросоюзе признаётся, по сути, решающая роль России в обеспечении его собственных энергетических потребностей, пусть это и не звучит во всеуслышание. Дело понятное: в Брюсселе стремятся «сохранить лицо» в контексте небезызвестных антироссийских санкций и выбрать такую форму согласия на реализацию означенного проекта, чтобы это не выглядело некоей уступкой Москве. Тем не менее куда же деваться от реалий?

­­______________________

Фото – http://www.gazprom.ru/press/news/2016/february/article267583/; http://neftegaz.ru/news/view/141613/

Теги: Газпром  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2174