Мэр Риги выступил против перевода преподавания в школах нацменьшинств на латышский язык
03.03.2016 | Новости | 14.00
A
A
A
Размер шрифта:

Существующую систему обучения в школах национальных меньшинств в Латвии ни в коем случае нельзя трогать. Об этом заявил мэр Риги Нил Ушаков, комментируя пункт правительственной декларации о переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

"Сейчас я выступаю за то, что существующую систему в школах нацменьшинств в Латвии ни в коем случае нельзя трогать. Она работает идеально, и за ее счет никому нельзя позволять набирать себе политические очки", - сказал он в интервью местной газете "Латвияс авизе".

По его словам, у выпускников столичных школ нацменьшинств проблем с латышским языком нет. "Они сдают экзамены как ученики латышских школ, и результаты у них примерно такие же. Молодежь знает латышский язык, и это не моя выдумка, это подтверждают результаты централизованных экзаменов, плюс говорят на русском и английском. С ними все в порядке. Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми образовательными стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском", - отметил рижский градоначальник.

Ушаков считает, что "трогать эту систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать". "Мы живем в хрупком мире, полном проблем, что будет с ЕС, с беженцами, и, я извиняюсь, каким-то кретинам нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей", - добавил мэр Риги.

По инициативе входящего в правящую коалицию националистического объединения "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" в декларацию нового правительства страны, которое было утверждено 11 февраля, был включен пункт о переводе всех государственных и муниципальных школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

С 1 сентября 2004 года в Латвии уже была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов, остальные - на латышском.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:127