Конституционный суд Молдавии: президент республики будет избираться всенародно
04.03.2016 | Новости | 16.00
A
A
A
Размер шрифта:

Молдавии необходимо вернуться к всенародным выборам президента.

Такое постановление принял Конституционный суд (КС) страны.

Судьи пришли к выводу, что принятое 5 июля 2000 года парламентом изменение статьи конституции об избрании главы государства в парламенте спровоцировало ситуацию, которая привела к разрыву конституционного единства. Тем самым, это изменение основного закона аннулировано, недействительными объявлены также все поправки к законодательству, которые касались перехода к выборам президента в парламенте голосами трех пятых депутатов (61 из 101). Таким образом, КС оставил в силе предыдущий механизм выборов главы государства, а именно - прямое всенародное голосование.

"Мы считаем, что президент республики должен избираться всенародно", - заявил журналистам председатель КС Александр Тэнасе. Он подчеркнул, что решение суда окончательно и изменению не подлежит.

Молдавия отказалась от всенародных выборов президента в 2000 году. Таким образом депутаты пытались ограничить властные полномочия занимавшего тогда пост главы государства Петра Лучинского. Как считают аналитики, эти изменения послужили причиной серии политических кризисов в стране, когда депутаты не могли избрать президента. В связи с этим досрочные парламентские выборы назначались в стране трижды - в 2000, 2009 и 2010 годах.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:162