Латвия поддержит Литву в споре о безопасности Белорусской АЭС
04.03.2016 | Новости | 08.01
A
A
A
Размер шрифта:

Латвийский премьер Марис Кучинскис обещает поддержать Литву в споре о безопасности Белорусской АЭС, которая строится у литовской границы.

"Во время встречи с литовским премьером я пообещал, что Латвия во всех форматах, где будет затрагиваться этот вопрос, выразит свою поддержку Литве", - заявил М.Кучинскис в четверг в Вильнюсе после встречи с премьером Литвы Альгирдасом Буткявичюсом.

Он отметил, что Латвия не получала от Литвы официального предложения ограничить попадание электроэнергии с БелАЭС в страны Балтии.

В ответ на вопрос о том, будет ли Латвия закупать электроэнергию с Белорусской АЭС, премьер сказал: "Мы говорим об интегрированном рынке всего Евросоюза. Это наше общее дело - Европы и Балтийских стран. И Латвия никогда такого желания не выражала, никогда, вероятно, не будет выступать с отличной от других Балтийских стран или ЕС позицией".

Страны-члены Конвенции Эспо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) объявили, что проект Белорусской АЭС не соответствует требованиям конвенции. Литва не раз критиковала Беларусь за то, что она не обеспечивает безопасность станции, которая строится всего в 50 км от Вильнюса.

Для строительства Белорусской АЭС был выбран российский проект "АЭС-2006", полностью соответствующий международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока станции ожидается к концу первого полугодия 2018 года, второй блок планируется запустить в 2020 году.

В декабре прошлого года министр энергетики Литвы Рокас Масюлис призвал министров Латвии, Эстонии и Польши не покупать электроэнергию с атомных станций, но, между тем, Финляндия, по словам министра, не поддерживает эту идею.

В свою очередь замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк ранее подверг критике призывы Вильнюса бойкотировать электроэнергию с еще недостроенной БелАЭС, назвав это проявлением недобросовестной конкуренции.

При этом Минск заявляет, что на АЭС обеспечиваются высшие стандарты безопасности.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:170