Главы МИД «нормандской четверки» в Париже: четыре участника, четыре часа и – никаких подвижек
05.03.2016 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Незадолго до парижской встречи 3 марта с инспекционной поездкой в Киеве побывали главы дипломатии Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро. В опубликованной в «Европейской правде» совместной статье министры подчеркнули, что «минские договоренности являются единственным путем, чтобы Украина восстановила свой суверенитет над всей своей территорией и, наконец, смогла жить в мире». О чем они сказали киевским правителям в устном порядке, нетрудно предположить.

***

Иные настроения царили на берегах Днепра. Едва успев проводить высоких гостей, Петр Порошенко, выступая перед слушателями Национального университета обороны (НУО), заявил, что «перспектива возобновления боевых действий на Донбассе четко просматривается на наших радарах». «Даже при самом оптимистичном сценарии на Донбассе, даже при длительном перемирии, которое перешло бы в политическое урегулирование и прочный мир, военная угроза с востока останется актуальной», – нагнетал дух милитаризма президент.

Если бы речь шла только о военной риторике украинских властей, всё можно было бы «списать» на, скажем так, инфантильность ключевых фигур киевской клики. Чего стоит, например, одно лишь требование Киева к Улан-Батору возместить ущерб (и не тугриками, а «зелеными»!) за «геноцид украинского народа» во время нашествия хана Батыя. Но в данном случае за алармизмом хунты четко просматривается её практическая подготовка к войне. Причем не только против Донбасса, но и против России.

В Генштабе ВСУ, оказывается, уже подсчитывают возможные потери сторон в ходе боевых действий и не сомневаются в собственной победе. На днях директор департамента социальной и гуманитарной политики МО Украины Валентин Федичев в эфире телеканала «Эспрессо» заявил о прогнозах в случае, «если противник (Россия. – Ред.) использует авиацию, если та группировка, которая сейчас стоит на наших границах, всё же пойдет в наступление. Расчеты показали – 20 тыс. только «двухсотых» (т.е. погибших. – Ред.) в группировке противника, который будет наступать. Это он выйдет к Днепру и фактически уничтожит свои сухопутные войска. Мы уже умеем воевать. Генштаб и это рассчитывает, и мы к этому готовимся». При этом потери украинской армии, по его словам, составят 5-6 тыс. человек.

Одновременно на границе с ДНР и ЛНР продолжается концентрация войск. Накануне заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил о наращивании украинскими силовиками техники и личного состава на горловском, донецком и мариупольском направлениях. Кроме того, к линии соприкосновения переброшены сотрудники подразделения МВД ОБОП «Сокол», созданного для выявления и ареста, по его мнению, неблагонадежных граждан на территории ДНР.

***

Уже непосредственно перед парижской встречей «четверки» Евросоюз еще раз призвал Киев сделать все возможное для выполнения им обязательств по минским договоренностям. Выступая в последний день «украинской недели» в Европарламенте, политический директор Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмид от имени ЕС заявила: «Минские соглашения – лучшая возможность восстановить украинский суверенитет и территориальную целостность в Донецкой и Луганской областях… поэтому мы продолжаем призывать Украину сделать как можно больше со своей стороны».

А чтобы в Киеве хоть немного задумались о проблеме «войны и мира», в ЕС решили отсрочить введение для Украины безвизового режима, хотя на самом деле за громким определением предусмотрена целая куча ограничений. Лидер фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте на сей раз оказался близок к истине, сказав, что «говорить о безвизовом режиме для воюющей страны в таких условиях – непопулярно». К войне против собственного народа следует добавить коррупцию и засилье олигархов, покончить с влиянием которых на власть европейцы призывали Порошенко неоднократно. Правда, призывать первого олигарха страны к устранению олигархии – это все равно что убедить волка превратиться в вегетарианца.

Одновременно Киев «воодушевил» как мог глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Украина, несомненно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-15 лет», – заявил Юнкер. То же самое касается перспектив вступления страны в НАТО, отметил он.

Понимая, что еще немного и в Европе, несмотря на позицию «старшего брата» в Вашингтоне, заверяющего киевский режим в «поддержке территориальной целостности Украины» за счет военного подавления Донбасса, назовут вещи своими именами, в Киеве изобразили видимость «конструктивной работы». Его представитель в Контактной группе Леонид Кучма 2 марта подписал в Минске соглашения о прекращении учений с боевой стрельбой в 30-километровой зоне вдоль линии соприкосновения и о технических аспектах завершения разминирования на 12 согласованных участках.

Но что бы ни предпринимал киевский режим в пожарном порядке, выглядит он в глазах европейцев все менее привлекательно. И на то есть серьезные основания. Об этом, в частности, пишет в аналитическом издании Atlantico французский политолог Сириль Бре. «Правительство Арсения Яценюка и администрация Петра Порошенко не могут провести через парламент пакет внутренних и институционных законов, вытекающих из минских договоренностей. Прекращение боевых действий со стороны сепаратистов было достигнуто в обмен на обещание осуществления широкой реформы, которая бы гарантировала права языковым меньшинствам и определенную степень административной автономии восточным областям. Но этот процесс, предполагающий проведение конституционной реформы, так и не был начат. И, как следствие, европейцы перешли от поддержки Украины в кризисный период к более сдержанной и критической позиции», – считает политолог.

***

Накануне встречи во французской столице повестку переговоров, согласованную с Москвой и Парижем, озвучил глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер: «Мы постараемся достичь какого-то прогресса, особенно в вопросе ситуации с безопасностью, и обсудить новое избирательное право для Восточной Украины, для Донбасса, что является основным условием для проведения выборов, которые должны состояться в первой половине этого года».

Для этого, по словам Ф-В. Штайнмайера, необходимо разработать соответствующий компромиссный закон, создающий юридическую почву для голосования. А сами выборы должны состояться до конца июня. Недовольство Киева, требующего  «каким-то образом» сделать так, чтобы до проведения выборов «исчезли республики», в расчет не принималось.

Сама встреча из-за «недоговороспособности» Киева проходила весьма непросто. Как отметила Deutsche Welle, достичь консенсуса не получилось. Причем, с чем согласились главы дипломатических ведомств России и Германии Сергей Лавров и Ф.-В. Штайнмайер, по вине Киева.

С. Лавров напомнил, что для проведения выборов необходимо принять закон об особом статусе Донбасса, нужна амнистия, чтобы люди голосовали, не опасаясь уголовного преследования. «Для этого важно, чтобы конституционная реформа была гарантирована. Обо всем этом договаривались наши лидеры 2 октября 2015 года в Париже, но, к сожалению, сдвигов в таком, самом главном для процесса урегулирования вопросе – подготовке выборов – не произошло», – подчеркнул в этой связи С. Лавров.

При этом министр четко указал на блокаду Киевом усилий «четверки»: «Официальные лица, члены правительства и Верховной Рады регулярно высказываются на этот счет, говорят, что только когда будет новая власть (в Донбассе), угодная Киеву, можно будет говорить об особом статусе, конституционной реформе, а некоторые вообще говорят, что конституционная реформа не нужна и не будет ее никогда. Все это, к сожалению, сказывается и на нашей работе в рамках «нормандской четверки».

По мнению Ф.-В. Штайнмайера, «правда состоит в том, что позиции конфликтующих сторон все еще сильно расходятся». Поскольку до проведения выборов субъектность Донецкой и Луганской народных республик остается официально непризнанной, хотя они являются участниками минского процесса и в Париже присутствовала только украинская сторона конфликта, было понятно, что глава германской дипломатии имел в виду именно Киев и его неспособность придать переговорам конструктивный характер.

О необходимости скорейшего проведения выборов говорил также глава французской дипломатии Ж.-М. Эйро. Подводя итоги переговоров, он заявил, что выборы в Донбассе должны пройти до окончания первого полугодия текущего года. «До 31 марта в ОБСЕ должны быть представлены конкретные, практические предложения, которые позволят обеспечить безопасность будущих выборов», – сообщил глава французской дипломатии. Министр предположил, что закон о выборах будет принят украинским парламентом в полном соответствии с Минскими соглашениями.

Ближайшие недели покажут, насколько оправдан оптимизм главного дипломата Франции в отношении дееспособности Верховной Рады, находящейся сейчас перед угрозой роспуска, и вообще возможности мирного исхода кризиса. Ведь глава украинского МИДа Павел Климкин снова поставил во главу угла пресловутую  «безопасность», под которой в Киеве понимают сначала захват Донбасса силой оружия и «зачистку территории», а затем уже проведение «выборов».

Министры иностранных дел России и Германии уделили внимание вопросу соблюдения перемирия на линии соприкосновения. С. Лавров сослался на доклады мониторинговой миссии ОБСЕ, которые «фиксируют нарушения с обеих сторон». Отметив, что «больше нарушений со стороны украинских Вооруженных сил», министр признал, что «ополченцы тоже грешат порой». В свою очередь, Ф.-В. Штайнмайер сказал, что «процесс отведения вооружений должен быть продолжен», добавив, что «очень много людей на востоке Украины были ранены из-за подрывов на минах».

Последовал также призыв «четверки» к сторонам конфликта в Донбассе до 30 апреля текущего года произвести обмен «всех пленных и заключенных». По словам главы МИД Франции Ж.-М. Эйро этот процесс должен проходить под международным контролем. «Должен быть обеспечен доступ международных наблюдателей ко всем заключенным», – уточнил французский министр. В Донбассе немедленно с этим обращением согласились, в Киеве промолчали.

***

Министрам иностранных дел «нормандской четверки» по итогам четырехчасовой встречи в Париже не удалось достичь весомых результатов. Одна из ключевых проблем урегулирования – вопрос проведения местных выборов в Донбассе – так и не была сдвинута с мертвой точки и во многом из-за позиции Киева, который фактически заблокировал инициативу ФРГ и Франции, подержанную Москвой, по проведению голосования до конца первого полугодия.

Сколько-нибудь серьезного прогресса новая встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» не принесла

Однако и тупиковым парижский раунд переговоров считать не следует. Нужно признать, что в ходе парижского раунда переговоров Россия добилась моральной победы. Суть ее в признании Берлином и Парижем (пусть и не без оговорок) того факта, что главную ответственность за отсутствие реальных шагов по выполнению минских договоренностей несет киевский режим. Такого рода признание имеет особый и не весьма приятный подтекст для ведущих политиков Европы: два года назад они «в меру своих сил» помогли Вашингтону в свержении законного правительства Украины и захвату власти вооруженным путем кликой самозванцев. Теперь приходится расхлебывать самими же заваренную кашу, что без учета позиции и активной помощи России никогда не получится.

Контакты «нормандской четверки» будут продолжены в ближайшее время на высшем уровне, сообщил С. Лавров. В скором времени лидеры четырех стран проведут телефонный разговор. По его словам, они продолжат контроль за выполнением Минских соглашений.

В то же время, как заявили в Кремле, саммит на уровне президентов пока не планируется, так как Киев не выполняет минские договоренности. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, для того чтобы встреча лидеров России, Франции, ФРГ и Украины состоялась, «должна быть проделана большая домашняя работа». «Пока мы с сожалением констатируем, что с украинской стороны минские договоренности как не выполнялись, так и не выполняются, и это главное препятствие сейчас на пути к процессу политического урегулирования», – заявил Д. Песков.

______________________

Фото – http://tass.ru/politika/2717339

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:616