Не сырьем единым, или Как Россия преодолевает «ресурсное проклятье»
06.03.2016 | Николай УСТИМЕНКО | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В январе нефтегазовые доходы российского федерального бюджета снизились почти на треть (29%),  говорится в оперативном отчете Минфина для Государственной Думы. По оценке премьер-министра России Дмитрия Медведева, поступления в государственную казну за счет нефти и газа за последнее время уменьшились с 70% до 45%, а доля углеводородов в структуре экспорта снизилась с 67% до 48%. Аналогичные процессы наблюдаются в еще более зависимом от экспорта нефти и газа Казахстане. Выступая на 17-м съезде партии «Нур Отан», президент республики Нурсултан Назарбаев призвал страну привыкать жить в новых реалиях и подчеркнул, что за последние годы Казахстан серьезно преуспел в создании несырьевых секторов экономики.

Эра дешевой нефти?

Мировые цены на энергоресурсы продолжают падать. Стоимость одного барреля марки «Brent» колеблется около  уровня в $35, тогда как «бюджет у нас балансируется при цене $82», заявил российский министр финансов Антон Силуанов. Главная причина – переизбыток нефти на мировом рынке, к которой привязана и цена на газ. Если в 2014 году предложение превышало спрос на 0,9 млн. баррелей в сутки (б/с), то в 2015-м уже на 2 млн. б/c, а в 2016-м, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), превышение вырастет до 3,1 млн. б/с.

Дополнительное давление на цены оказывают огромные коммерческие запасы углеводородов. Только в США они уверенно превышают 0,5 млрд. баррелей. В борьбе за нишу на рынке нефтяные компании вынуждены сохранять добычу на прежнем уровне и демпинговать. «В целом мы будем жить в эру дешевой нефти», – считает премьер-министр Казахстана Карим Масимов и предсказывает, что нынешняя ситуация на мировых рынках сохранится еще пять-семь лет.

Из всех государств ЕАЭС больше всего от падения цен на энергоресурсы пострадали Россия и Казахстан. Из-за удешевления основного экспортного товара экономики обеих стран не досчитались нескольких процентов ВВП, а госбюджеты – значительной части доходов. Ухудшился торговый баланс, рубль и тенге ощутимо девальвированы, соответственно, ускорилась инфляция.

Справиться с ударом пытались по-разному. Астана расконсервировала накопленный ранее Национальный фонд, а Москва решила сокращать расходы и увеличивать давление на «нефтянку». Впрочем, увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и отказ от планового снижения экспортной пошлины смягчило эффект от падения цен на энергоносители лишь частично. Все эти меры, конечно, рассчитаны только на краткосрочный результат и не могут коренным образом переломить ситуацию с зависимостью бюджета от нефтяного экспорта.

Тяжелое оздоровление

Что способно стать самым действенным стимулом к тому, чтобы преодолеть «ресурсное проклятье»? «Вот эти трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, если бы их не было, то их надо было бы, наверное, придумать» – считает российский премьер. Д. Медведев настаивает на том, что Россия должна воспользоваться низкими ценами на нефть и кардинально изменить структуру своей экономики. Частично ей это уже удалось. Год тому назад министр энергетики Александр Новак прогнозировал, что в результате диверсификации экономики к 2035 году доля нефтегазовых доходов федерального бюджета опустится до 43-45%. Фактически этого уровня удалось достичь уже в январе 2016 года. Правда, сбалансировать бюджет в этом месяце удалось только за счет 54-процентного сокращения государственных расходов.

Стратегия Москвы – поддержать традиционно сильные отрасли российской промышленности, параллельно определив новые «точки роста» и придав им импульс развития. В первую очередь, это импортозамещение, обратной стороной которого является поддержка несырьевого экспорта, а также создание новых высокотехнологичных производств. Результаты уже есть. Вклад несырьевых товаров в ВВП РФ по итогам 2014 года зафиксирован на уровне 13,9%, а сырьевых – 12,8%. Это выше, чем, например, в Австралии и Норвегии. Если в 2013 году доля несырьевого экспорта составила 48,2% ($254,3 млрд.), то по итогам 2014 года она увеличилась до 51,5% ($257,4 млрд.). По предварительной информации московского Центра международной торговли, в 2015 году несырьевые товары занимали 51,8% в структуре российского экспорта. Важно и то, что физический объем их продаж за рубеж растет в среднем на 6% в год.

По словам председателя комитета Торгово-промышленной палаты по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимира Саламатова, на протяжении четырех последних лет определилась группа из десятков промышленных товаров, экспорт которых РФ стабильно наращивает. Среди них микропроцессоры, бытовые стиральные машины, полиэфирные волокна, искусственные суставы и т.д. Это и есть те самые «точки роста» российской промышленности, на которые делает ставку государство. Активизировалась работа и на инновационных направлениях.

Курс на развитие

За последние два года наблюдается настоящий экспортный бум высокотехнологичной российской продукции. В прошлом году ставропольское предприятие «Монокристалл» было признано крупнейшим в мире поставщиком искусственных сапфиров. Самым известным их покупателем стала американская корпорация «Apple», которая использует российскую продукцию для изготовления линз в камере iPhone. На этом рынке «Монокристалл» потеснил американскую компанию GT, обанкротившуюся в 2014 году. В июле прошлого года российская «ВСМПО-Ависма» подписала с британской Rolls-Royce три долгосрочных контракта на поставку изделий из титановых сплавов (поковки дисков, колец и пр.). Кстати, «ВСМПО-Ависма» продает продукцию 260 компаниям в 39 странах, в том числе европейской Airbus и американской Boeing.

На ставропольском «Монокристалле» первыми в мире «вырастили» 300-килограммовый кристалл синтетического сапфира

Мало кому известно, что безусловным лидером в производстве морских электронных карт и навигационных систем является санкт-петербургское предприятие «Транзас». Ее системы установлены на тысячах судов (принадлежащих более 100 странам мира) и в 100 портах (55 стран). Хорошим международным спросом пользуются российские ракетные двигатели, лазерные материалы, автомобильные детали и другая высокотехнологичная продукция. Позиции РФ традиционно сильны в космической, авиационной, оборонной и атомной отраслях. А в судостроении, медицине, оптике, железнодорожном и автомобильном строительстве российские компании активно подтягиваются к мировым лидерам.

Чуть ли не каждый месяц создаются новые производства. В сентябре 2015 года совместное предприятие «РОСНАНО» и холдинговой компании «Композит» начало выпускать углеродные плетеные преформы для автопрома и аэрокосмической отрасли. Это ударостойкий полуфабрикат для оплетения длинномерных изделий, который намного легче, прочнее и долговечнее металлических деталей. В ноябре НПО «Гелар» запустило первое производство композитного материала поликерамопласт, применяемого как защитное покрытие ковшей, самосвалов, бункеров и вагонов. Научились в России делать и микросферы, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами. 17 ноября 2015 года заработал Тверской завод микросфер, выпускающий сверхлегкие и сверхпрочные микронные стеклянные полые шарики со специальным модифицирующим покрытием. Их применяют в химической, добывающей, строительной, военной промышленности, а в перспективе и в медицине, транспортной, авиационной и космической отраслях.

Еще одна портфельная компания «РОСАНО» «Гален» в нынешнем году запустила производство долговечных энергосберегающих оконных профилей, сохраняющих тепло лучше обычных ПВХ на 25-30%. Активно растет альтернативная энергетика. За последние годы в России открылось немало ГЭС, ГАЭС и СЭЗ. В прошлом году концерн «Энергокомплекс» освоил выпуск фотоветровых автономных электроустановок «Комбат-941», работающих одновременно от солнца и ветра, которые не имеют аналогов в мире. Их ниша – обеспечение электроэнергией небольших поселков, фермерских хозяйств, тепличных комплексов, коттеджных городков. Список уникальных российских разработок можно продолжить. Это и светофильтры с теплозащитными свойствами, и полотно из стекловолокна, и многое другое.

Фотоветровые автономные электроустановки  «Комбат-941» – продукция подмосковного концерна «Энергокомплекс»

Старается не отставать и Казахстан. Там реализуется стратегия индустриально-инновационного развития, основой которой является создание сети технопарков по всей стране. «Только за последние шесть лет появились 28 новых отраслей экономики, 890 новых производств начали свою работу. Мы начали выпускать 400 видов продукции, которые ранее никогда не производили», – с удовлетворением отмечает глава республики Н. Назарбаев.

______________________

Фото – https://geektimes.ru/post/260786/; http://www.photo-wind.ru/

Теги: ЕАЭС  Россия 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4338